Viebrock-Haus AG

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung Viebrock-Haus AG

Alle Viebrock-Haus AG Testberichte

Schnelle Entscheidung

5  03.08.2003 (07.08.2003)

Pro:
schnell, kompetent, zuverlässig

Kontra:
??

fieldi

Mitglied seit:18.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ende Oktober 2002, die Eigenheimzulage sollte gestrichen werden und wir entschlossen uns ein Haus zu bauen. Die Firma Viebrock kannten wir schon, da wir zuvor bereits in dem Musterhauspark Fallingborstel gewesen waren. Ein Maxime XL sollte es sein. Es ist schon schön wenn man nicht nur einen Plan, sondern das ganze mal live sehen kann. Die Bauberatung war sehr ausführlich alle Nebenkosten wurden beleuchtet und auch realistisch geschätzt. Zwei Tage später hatte wir ein Angebot mit Bauzeichnung und kompletter Leistungsbeschreibung. Aufgrund der Zeitknappheit (Bis Dezember musste ja der Bauantrag eingereicht sein) hatten wir nur zwei weitere Angebote angefordert, eines kam von einem lokalen Bauunternehmen und war preislich zwar leicht besser aber mit sehr unklarer Baubeschreibung (Die Firma ist übrigens mittlerweile im Konkurs) das dritte erreichte uns gar nicht erst. Da wir im Rahmen unserer Recherchen auch nur gutes von Viebrock gehört hatten, war somit die Entscheidung klar, da diverse Bürgschaften (u.a. auch eine Fertigstellungsbürgschaft s.o.) mögliche Risiken in der zur Zeit doch etwas unsicheren Baubranche reduzierten.
Mittlerweile hatten wir ein anderes Grundstück und auch das Haus sollte noch geändert werden. Unseren Berater Bernd Lauer konnten wir damit aber nicht aus der Ruhe bringen, er arbeitete kompetent die Änderungen ein, ein neues Angebot und eine neue Zeichnung wurden erstellt. Der Bauantrag wurde fristgerecht gestellt und alles war gut.
Im Januar fand dann eine weitere ausführliche Besprechung statt, da aufgrund der kurzen Zeit und auch der hohen Auslastung im Dezember dazu keine Zeit mehr war. Weitere Änderungen die wir mittlerweile ausgekoren hatten wurden wiederum problemlos eingearbeitet, das Angebot konnte sofort mitgenommen werden, die Zeichnung folgte einige Tage später.
Dieser Vorgang wiederholte sich noch ein paar mal, da wir mittlerweile sehr kreativ wurden – dann stand der Plan. Soviel zum Vorurteil mit Viebrock könne man nicht individuell planen. Der Bauantrag wurde geändert und nun konnte der Bau beginnen. Kleinere Änderungen im Rahmen der Bemusterung waren ebenfalls kein Problem man war immer bemüht unser Wünsche zu erfüllen, was nicht immer leicht war, aber letztlich gab es immer eine Lösung.
In unserem Fall nannte man uns die ausführenden Unternehmen und wir konnten dort aus dem Sortiment auswählen (Teppich, Fliesen, Armaturen) unter Verrechnung der Standardleistungen. Schließlich ging unser Haus dann in die konkrete Bauplanung in der unser Planer Herr Keck letzte Details mit uns klärte und auch noch kleinere Änderungen mit viel Geduld einarbeitete und einige Tipps gab – Klasse !!
Hier daher nochmals Dank an alle Beteiligten für die ausgesprochen gute und faire Arbeit im Bereich der Angebotserstellung und Planung.

Das Bautempo verschlug dann allen etwas den Atem:
Baugrube ausheben 2 Tage
Bodenplatte gießen 1 Tag
Keller aufstellen und Decke und Wände mit Beton füllen (5 Mischer) 1 Tag
Perimeterdämmung + Kasematten + Auffüllen 1 Tag
Vom Beginn Maurerarbeiten bis zum Richtfest 5 Tage
Nach sieben Tagen stand das Haus fertig verklinkert, Dach mit Unterspannbahnen Dicht.
Fenster in einem Tag
Dachrinne 1 Tag
Dachdecken 1 Tag
-> Rohbaufertig.
Ich bin nun zwar Laie auf dem Gebiet Bau, aber was ich gesehen habe erschien mir und allen, die auf der Baustelle waren und Ahnung hatten, als „solide Arbeit“. Die Baustelle war immer ausgesprochen sauber (ganz im Gegensatz zu anderen Baustellen). Alle beteiligten Mitarbeiter machten einen guten Eindruck, wussten genau was Sie zu tun hatten und konnten auch kompetente Antworten auf unsere zahlreichen Fragen geben. Unser Bauleiter Herr Schradeck hatte immer ein offenes Ohr für unsere kleine Problemchen, aber im Grund ist bis jetzt auch alles glatt gelaufen. Wenn es etwas zu klären gab merkte man aber auch ein starkes Engagement die Dinge zu klären. Genau so hatte ich mir das vorgestellt, da ich aus beruflichen Gründen nicht die Zeit habe mich selbst intensiv um den Bau zu kümmern – das sollten Profis machen.

Nun kommen die Werksferien (3 Wochen) und der Bau ruht erst mal - allerdings ist der Trockenausbau im Dachgeschoss noch im Gange.
Ein detaillierter Terminplan zeigt den weiteren Ablauf, sowie beteiligte Unternehmenauf.
Das ganze ist also logistisch exakt durchgeplant und der Plan funktioniert bisher auch.

Ich bin gespannt wie es nach den Werksferien weitergeht – aber auch entspannt ob der gewonnenen Erfahrungen.

Fazit:

Ich würde wieder mit Viebrock bauen.

Nachtrag 07.08.2003:

Bei der Elektroinstallation gab es etwas Hektik. Die Preisliste vom Elektriker kann an einem Freitag, am folgenden Montag sollte die Installation losgehen.
Da wir noch Einbaulampen im Dachkasten haben wollten, mussten wir uns doch recht kurzfristig entscheiden, ob diese Leistung vom Elektriker oder von uns erbracht werden sollte (die Preise sind doch recht hoch mit 54 Euro (Netto) pro Lampe).
(Hinweis: Wenn die Dämmung im DG eingebaut ist, kommt man nicht mehr an die Dachkästen ran !!)
Außerdem waren noch Satellitenanlage, TV-Dosen, TV-Verkabelung usw. angeboten.
Leerrohranlagen kosten übrigens 49 Euro (Netto) – zum Glück liefert Viebrock einige mit.
Um die Kosten nicht zu treiben habe ich Daten und Telefonkabel im gesamten Haus
und TV im DG selbst gelegt. Außerdem habe ich im Wohnzimmer Lautsprecherkabel unter Putz gelegt. Dazu braucht man allerdings eine Fräse, eine gute Bohrmaschine (Hammer) und eine Flex – wer das nicht hat lässt es besser machen. Das Ganze geht aber nur gut solange die Versorgungsschächte noch offen sind und die Wandverkleidung im OG noch nicht angebracht ist. Danach wird es schwer !!
Ich hatte dabei das Glück der Werksferien – den Bereich Elektro hatten wir leider nicht gut bedacht, da das für uns alles als 0815 Standard erschien. An Datenkabel hatten wir zunächst gar nicht gedacht, zur Not hätte es aber auch ein WLAN getan.
Wer plant hier Eigenleistung zu erbringen sollte daher unbedingt genau planen und sich mit dem Bauleiter abstimmen, da sonst die Zeit aufgrund des hohen Tempos auf der Baustelle zu knapp ist. Auf jeden Fall kann ich nur jedem Raten, der zusätzlich Leistungen haben möchte sich frühzeitig mit dem ausführenden Elektriker in Verbindung zu setzen und eine Preisliste anzufordern, damit man etwas Zeit hat, sich damit auseinander zusetzen. (Das gilt übrigens für alle Gewerke, denn Zeitdruck ist nicht gut für überlegte Entscheidungen da die Informationsbeschaffung meist Zeitaufwendig ist)
Wir haben per PC Installationspläne für jedes Geschoss gemacht und sind diese bei der Baubesprechung (am Montag) mit dem Elektriker durchgegangen. So gab es später keine Diskussion, ob ein oder zwei Lampenauslässe im Zimmer richtig sind oder nicht.
Mittlerweile ist auch die Rechnung vom Elektriker eingetroffen.
Obwohl Viebrock wirklich gut mit Steckdosen bestückt, haben wir dennoch Mehrkosten von 1.700 Euro. Wir haben noch 4 zusätzliche 16A Leitungen in Reserve gelegt haben (Keller / Spitzboden), einige Steckdosen und Wechsel- / Kreuzschaltungen sowie Strom für Carport und zusätzliche Lampen / Steckdosen vor Küche und Hauswirtschaftsraum und natürlich die besagten Dachkastenlampen eigentlich ist das aber (nach unserem Verständnis) nicht wirklich viel. Preisvergleiche waren aufgrund der kurzen Zeit leider nicht möglich – das hätte entweder beruhigt weil Elektro halt teuer ist oder aber Argumente zur Verhandlung geliefert.
Leider war die Abrechnung zunächst zu hoch, da nicht alle Viebrockleistungen korrekt verrechnet waren. Auch sollten zu den Einbauskosten der Lampen noch 23 Euro für Wandauslässe hinzukommen – aus unserer Sicht etwas zweifelhaft. Letztendlich konnten wir aber durch Nachverhandlung ein Einvernehmen herbeiführen.
TIP: Hier sollte jeder genau Nachprüfen und auch nachverhandeln. Wer sich das nicht traut oder keinen Erfolg hat kann auch Richtung Viebrock gehen – die kümmern sich dann darum. Originalton Bernd Lauer (unser Bauberater): „Verhandeln sie mal nach – sonst sagen Sie Bescheid“. Immer gut zu wissen das da noch jemand ist auf den man im Falle eines Falles zurückgreifen kann. Bei uns war das glücklicherweise nicht nötig.
Ich denke diesen ganzen Hickhack kann man sich aber leicht ersparen indem man frühzeitiger Kontakt aufnimmt als bei uns gesehen – am besten (s.o.) selbst aktiv werden !.

Bei den anderen Gewerken verlief das ganze bisher dafür umso erfreulicher.
So haben wir uns noch kurzfristig für ein Dachfenster im Spitzboden für eine Außenjalousie für das Veluxfenster im Flur (liegt bei uns Südwest und ist bei so heißen Sommern ein echter Hitzefänger) und für Kupferdachrinnen entschieden - alles zu „fairen“ Preisen und prompt erledigt. Im Nachhinein hätten wir aber doch lieber die Giebelfenster von Viebrock im Spitzboden nehmen sollen – aber nicht alles macht man richtig.
Noch ein Tip zum Spitzboden: Der Laufsteg (80 cm) laut Leistungsbeschreibung ist nicht nutzbar. Hier sollte man gleich Rauspund für eine Vollflächige Verlegung dazubestellen (Das Verlegen kann man selbst problemlos durchführen). Kostet etwa 300 Euro Holz + 20 Euro Schrauben.

Bruchs

Bruchs

22.02.2007 16:51

Vielen Dank für den ausführlichen Bericht, insbesondere für die Tips zur Elektroinstallation. Viel Spaß noch in Eurem Haus Gruß Bruchs

Scigy

Scigy

14.05.2005 23:59

Wirklich ein prima Bericht. War heute in einer Musterhausaustellung von Viebrock und muß sagen, daß mein erster Eindruck dem entspricht, was ich hier bei Dir lesen kann. Viele Grüße - Scigy

2000elisa

2000elisa

19.08.2003 12:31

Klasse, herzlichen Glückwunsch sowohl zum Viebrock-Haus als auch zu dem tollen Bericht! Wir wohnen seit 5 Monaten glücklich in unserem S400 Viebrock-Haus (s. mein Bericht), und ich kann nur bestätigen, was Du geschrieben hast! Auch die "Nachsorge" klappt hervorragend! Hier und da gibt es ein kleines Problemchen (Jalousien klemmen etwas, Haustürschloß geht schwer), aber alles wird SOFORT und prompt erledigt. Man fühlt sich auch nach Einzug/Fertigstellung noch wunderbar betreut! Wir können Viebrock wirklich unbedenklich und jederzeit 100%ig weiter empfehlen! Weiterhin alles Gute und noch viel Spaß wünscht Christine

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 14658 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Bruchs

1. Scigy