MT 6112ZL, für mich der "BMW" unter den Rasentraktoren!
07.04.2009
Pro:
Haptik, Bedienung, Qualität, Ausstattung, sehr modern, leistungsstark,robust !
Kontra:
keine, . . . . . . vielleicht wäre der Tarktor noch perfekter, wenn er einen Kawasakimotor hätte !
 abo123
Mitglied seit:07.04.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zum Frühjahr 2009 wollte ich mir einen neuen Rasentraktor anschaffen. Damit habe ich mich über den Winter ausgiebig beschäftigt. Ich habe mir diesen Kauf nicht einfach gemacht. Mehrere Mäher standen zur Auswahl: John Deere X300R, Viking 6112ZL, Honda und ein MTD. Alle Traktoren waren in Bezug auf Motorleistung, Abmessung, Schnittbreite und Ausstattung miteinander vergleichbar. Er sollte um die 20 Ps, ca. 100-112 cm Schnittbreite, Tempomat und einen großen Korb haben. Schließlich waren als letzte beiden Kanditen der Viking und der John Deere übrig. Diese habe ich mir dann beim Fachhändler nochmals genauer angesehen und habe aus meiner Sicht ganz klar den Viking bevorzugt. Gründe waren dafür: 1.) Die Vor-rückwärtsschaltung. Diese wird beim Viking links neben dem Lenkrad mittels eines Hebels betätigt. Dies hatte mir besser zugesagt, als eine Fußwippe wie bei allen anderen inspizierten Mähern. 2.) Der Viking besitzt in der Schnittbreite ab 110cm einen 3 Messerbetrieb. 3.) Der Auffangkorb ist beim Viking gegenüber zu allen anderen Herstellern aus Hartkunsstoff und verfügt nicht über einen Sack, der schnell verdreckst oder vielleicht auch eher beschädigt wird. 4.) Das Kontursystem, womit auch die seitlichen Grashalme abgeschnitten werden. 5.) Das Gerät schien mir einfach moderner, die Haptik ist sehr ansprechend und das Cockpit ist sehr überschaubar und unkompliziert in der Bedienung. Der JD war da für mich typisch "amerikanisch" und sprach mich einfach nicht von der Bedienung an. Alles sehr mechanisch. 6.) Die Abnahme des Korbes ist sehr simple. Bei der Vorführung beim Fachhändler, hat sich der Verkäufer beim JD nach Abnahme des Korbes fast einen abgebrochen, diesen wieder einzuhängen. Ergebnis war, wir ließen den Korb anch ca. 10 Minuten versuchen schief drauf hängen. 7.) Der Viking besitzt serienmäßig eine Stoßstange vorn, wovon ich mir Beschädigungen an der Haube ersparen möchte, wenn man mal etwas übersieht. 8.) Der Korbvolumen ist 350 liter (wie ich fand, einmalig in seiner Klasse). 9.) Die digitale Instrumentenanzeige, wo man zig sinnvolle Daten ablesen kann. Nach den ersten beiden Einsätzen, kann ich nur Gutes berichten. Das Schnittbild ist aus meiner Sicht "perfekt"! Man merkt während der Nutzung richtig, dass die Ingenieure sich sehr viele Gadanken beim Bau und der Entwicklung des Tarktors gemacht haben. Viele kleine Details, wie z.B. das Betanken sind einfach stimmig!
Ich benutze den Mäher für ca. 2-2.500m². Sicherlich hätte es auch eine Kleinerer getan. Ich wollte aber ein qualitativ sehr gutes Gerät, was nicht am Minimum seiner Kapazität betrieben wird. Mein Einsatzgebiet ist ein Privatgarten. Wenn man den Tarktor in Bereichen von der Terrasse oder dem Pool einsetzt, empfiehlt sich noch ein sogenannter Staubsack für ca. 54,-€ als Zubehör. Damit vermindert man drastisch, dass Gras aus dem Korb austritt! Möchte man den Mäher als Mulcher einsetzen, dann braucht man nur den entsprechenden Einsatz für hinten in den Grastransportkanal für ca. 85,-€ einsetzen. Die Messer sind wohl auch zum mulchen geeignet, ohne große Umbauaktionen
Auch sehr positiv zu erwähnen ist die interressante Seite bei Viking-garden.com Hier gibt es kleine Filmchen zur Ausstattung und Funktion. Auch bei telefonischer Beratung wegen dem Sonderzubehör und e-mail Kontaktanfrage nach einem Praxistestest wurde mir sehr kundenfreundlich geantwortet und stets weitergeholfen. Die Firma Viking gehört übrigens zum Stihl Konzern, was mich weiterhin überzeugte auf dem richtigen Weg zu sein! Ich kann mich nicht daran erinnern, dass ich mich jemals so auf das Rasen mähen gefreut zu haben. In diesem Sinne kann ich nur jedem Kaufinteressenten raten zu vergleichen und sich die Geräte mal vor Ort anzuschauen! Ob Honda, John Deere oder Viking der richtige Mäher ist, hängt immer ein wenig von dem Anforderungsprofil und der persönlichen Glaubensfrage ab. Sicherlich sind alle 3 Hersteller top "Qualitätsmarken". Auch MTD baut sicherlich keine schlechte Traktoren. Preis-Leistung mag auch hier stimmen, muß aber auch sagen, dass solch ein Traktor meinen Ansprüchen nicht genügte ! Auch sollte man nicht außer acht lassen, das man für jedes Gerät einen guten Servicepartner braucht und dies wenn möglich nicht in der Ferne suchen sollte. In diesem Sinne ein glückliches und wohl überlegtes Händchen beim Rasentraktorkauf! ;-)))