Virtua Tennis (DC)

Gesamtbewertung (144): Gesamtbewertung Virtua Tennis (DC)

Alle Virtua Tennis (DC) Testberichte

Zur Zeit das beste Tennisspiel

5  06.05.2002

Pro:
Umfangreiches TEnnisspiel

Kontra:
Leider nur 8 Spieler wählbar

TordisJens

Über sich: Mein Name ist Jens,ich komme aus Wolfsburg und bin 35 Jahre alt.Ich hoffe,ich kann mich hier *hochar...

Mitglied seit:06.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In Virtua Tennis gibt es 3 Gamemodes, auf die ich später noch genauer eingehen werde. Arcade, World Circuit und Exhibition heissen die Modes, welche ziemlich unterschiedlich ausgefallen sind.
Im Arcademode spielt ihr entweder alleine gegen den Computer oder bis zu viert im Doppel. Wie lange, sprich wieviele Aufschlagwechsel jedes Match haben soll, dass könnt ihr in den Options einstellen. Leider könnt ihr höchstens 1 Set spielen, mehr ist nicht möglich. Dies gilt sowohl für den Arcademode als auch für den Exhibitionmode. Ihr durchzockt im Ganzen 5 Spiele und das wärs dann eigentlich auch schon. Von Spiel zu Spiel steigt der Schwierigkeitsgrad enorm. Das letzte Spiel hats dann wirklich in sich .....
Ich muss allerdings erwähnen, dass man in diesem Spielmodus unendlich viele Continues hat. Am Schluss seht ihr dann noch eine Sequenz in Spielgrafik, welche zeigt, wie ihr jubelt und den Pokal bekommt. Nach jedem der 5 Spiele bekommt ihr Punkte, wenn ihr alle Spiele durchzockt habt, werden sämtliche Punkte zusammengezählt und dies entscheidet dann, welchen Platz ihr in der Arcade-Rangliste bekommt.
Soviel zum Arcademode, kommen wir nun zum World Circuit Modus, welcher den Karrieremodus des Spiels darstellt. In diesem geht alles ums Geld. Ihr habt so eine Weltkugel, auf welcher ihr verschiedene Aufgaben auswählen könnt. Für jede Aufgabe, sei es ein spezielles Training, in dem ihr zum Beispiel Schachteln vom Spielfeld eliminiert oder Einzel-/Doppelmatches bestreitet, die ihr gewinnen solltet, bekommt ihr Geld. Mit diesem könnt ihr dann in einem von 3 Shops ( am Anfang ist's nur einer ) neue Anzüge, Spieler, Courts usw. kaufen, die ihr dann im Arcade-/Exhibitionsmodus zur Auswahl habt. Ausserdem bekommt ihr, sobald ihr eine Aufgabe erledigt habt, neue Aufträge bis die Weltkugel gefüllt ist.
Zum Exhibitionmode muss ich, glaube ich zumindest, nicht viel sagen. Es ist ja "nur" ein ganz normaler Versusmode, in welchem ihr 1 gegen 1 oder 2 gegen 2 spielen könnt. Dies ist sozusagen der Partymode.

Am Anfang stehen euch 8 Spieler und 6 Courts zur Verfügung. Im Gamemode World Circuit könnt ihr dann, wie schon gesagt, weitere erspielen. Schlussendlich sind es dann 16 Spieler und 12 Courts, die es wirklich in sich haben. Jeder Court sieht anders aus, womit ich nicht nur die Umgebung meine, sondern vor allem die Bodenbeschaffenheit.
Jede Bodenbeschaffenheit verhält sich ganz anders, während der Ball auf dem Hard Court sehr fest abprallt, springt er auf dem Grass Court viel weniger hoch, Realismus pur ....
Auch die Spieler sind sehr unterschiedlich von ihren Fähigkeiten und natürlich auch von ihrem Äusseren her. Während der eine ein schneller Läufer ist, hat der andere dafür eine kräftige Rückhand usw.

Die verschiedenen Schläge werden durch drücken einer Taste + der Richtung des D-Pads/Analogsticks ausgeführt. Schlagtasten sind es nur 2, die eine ( A ) wird für harte Bälle, Volleys, Stopbälle etc. benutzt ( wenn man A gedrückt hält entsteht ein harter Ball ), die andere ( X oder Y ) für die Lobs.
Der Aufschlag funktioniert wie folgt:

1x A drücken und der Ball wird hochgeworfen, eine Leiste, welche die Schlaghärte des Aufschlags symbolisiert, geht hoch....
2tes Mal A drücken und die Leiste bleibt stehen, somit führt ihr den Aufschlag aus. Mit Hilfe des D-Pads/Analogsticks bestimmt ihr gleichzeitig, wo ihr den Ball plazieren wollt. Sega hat wirklich eine sehr einfache, aber doch sehr vielseitige Steuerung entworfen, mit welcher man in der Lage ist, alle bekannten Moves auszuführen.
Um euch zu bewegen, könnt ihr wählen zwischen dem D-Pad oder dem Analogstick. Es gibt, wenn man alleine spielt, auch noch eine zweite Kameraperspektive, die sieht zwar faszinierend aus, ist jedoch in manchen Situationen ein wenig unübersichtlich zum Spielen. Ein bisschen schade ist, dass man keine Replayfunktion à la NBA 2k hat. Zwar gibts nach einer schönen Aktion ein Replay, welches man nicht steuern kann, aber das wars dann auch schon.

Kommen wir nun zur Grafik, die Animationen sind weich wie Butter und sehen gigantisch aus. Wenn ihr einen harten Ball schlagt, dann sieht man förmlich wie euer Spieler mit aller Kraft, Schwung in seinen Schlag gibt. Die Gesichtsanimationen tragen hierzu viel bei. Wenn ihr einen solchen Schlag ausführt sieht man in den Replays wie sich der Mund, ähnlich wie wenn ihr in NBA 2k dunkt, bewegt. In Virtua tennis vergeht keine Sekunde, in der sich nicht irgendetwas bewegt. Das Spiel lebt richtig ....
Die Texturen sind sehr scharf, die Gesichter detailliert bis auf die Zähne. Nicht nur die Spieler, sondern auch die Courts mit ihren Umgebungen sind 1 A. Sei es der Schiedsrichter, der da auf seinem Gerüst sitzt oder die Balljungen die ab und zu mal um einen Ball rennen müssen, Details so weit das Auge reicht, heisst es hier. Das Publikum ist grundsätzlich in 2d, in den Replays ist es teilweise auch in 3d.
Etwas zu meckern gibts aber schon. Es geht hierbei ums Netz und die Spielfeldmarkierungen. Die weisen nämlich arge AA-Probleme. Darüber kann man zwar locker hinwegschauen, es ist aber trotzdem ein Schönheitsfehler der auffällt.

Als Musikuntermahlung serviert uns Sega hier Sound mit viel Beat und Elektromelodien. Dies ist nicht gerade mein Stil, sondern einfach eine typische Sounduntermalung für ein Arcadespiel dieser Art. Im Grossen und Ganzen also nichts Besonderes.
Die Geräuschekulisse ist dagegen schon beeindruckender...
Hier kommt es zum Beispiel darauf an, wo ihr spielt, je nachdem spricht der Sprecher auch ne andere Sprache (englisch - französisch). Hierzu kommen dann noch die typischen Tennisgeräusche, die man vom Fernsehen her kennt. Der Aufprall des Balls, die Liveatmosphäre, welche das Publikum vermittelt, das Piepsen, wenn man beim Aufschlag dass Netz streift usw.
Sega hat hier wirklich eine vorbildliche Arbeit geleistet.

Fazit: Virtua tennis ist nicht nur das erste Tennisgame auf Dreamcast, sondern zugleich auch ein Oberhammer. Stundenlanger Spielspass ist garantiert und die Multiplayeraction kommt garantiert nicht zu kurz. Virtua tennis ist somit ein Titel, der in keiner DC-Sammlung fehlen sollte.

freakiboy

freakiboy

14.05.2002 18:27

Sehr guter Anfang von dir. Wenn du so weiter machst bist du bald grün. Dieses Spiel ist wirklich gut, allerdings nur für Leute die sich für Tennis interresieren bzw. die selber Tennis spielen. Cu Freakiboy

Heli2000

Heli2000

07.05.2002 21:58

Super Bericht!

Fojin

Fojin

07.05.2002 20:24

Der Nachfolger ist besser... :P Ansonsten ein sehr guter Bericht, der aber irgendwie in einer leicht falschen Kategorie steht - die eigentliche Rubrik für Virtua Tennis findest du im Bereich "Games & Toys". ;) Gruß, Fojin

Virtua Tennis (Sega Dreamcast)

Auch wenn Sie Sport-Games im Allgemeinen nicht sonderlich mögen -- das simple ...

Amazon.de Marketplace Videospiele 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...