Hardware for Hardcore
07.12.2005
Pro:
Stabile Bauweise, Einstellmöglichkeiten, Bremsgefühl, Dosierbarkeit, Garantie, Support, PS2 - kompatibel
Kontra:
Preis, Kalibrierungsprobleme
Bedienung/Ergonomie
Präzision:
Installation
Treiber
 AMGaida
Jeder hat ein Recht auf meine Meinung...
Mitglied seit:18.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Anfangs möchte ich für Neulinge in diesem Sektor eine kurze Einführung bieten, damit Ihr überhaupt verstehen könnt, warum man sich diese Pedale kauft. Wen das nicht interessiert, der scrolle etwas weiter bis "LIEFERUMFANG". :-) ALLGEMEINES: *******************
Ich spiele mittlerweile seit 15 Jahren verschiedene Renn-Simulationen auf dem PC. Dabei lege ich Wert auf das Wort "Simulation", es soll so realistisch wie möglich sein. Die Fahrphysik muss das Gefühl geben, ein echtes Auto zu steuern. Dazu kommen Features wie Regen, Wetterwechsel, Reifenabnutzung, Live-Track-Technology (verbesserter Grip durch Gummiauflage auf der Strecke etc.) und ein funktionierender NetCode, um mit möglichst vielen Gegnern online Rennen bzw. ganze Saisons fahren zu können... das sind Dinge, die erst richtig Spannung aufkommen lassen. Wenn man mit so viel Ernst dabei ist, darf es logischerweise an der entsprechenden Hardware nicht scheitern. KONKURRENZ: *******************
Hört man sich in SimRacer-Kreisen um, so benutzen eigentlich die meisten Fahrer die mit dem Lenkrad mitgelieferten Plastikpedale. Das von mir gefahrene Driving Force Pro (DFP) von Logitech ist in SimRacer-Kreisen zum "best buy" avanciert, leider sind die mitgelieferten Pedale von Logitech der letzte Mist, um es freundlich auszudrücken. Zu kurze Pedalwege, schlechte Dosierbarkeit und Fehleranfälligkeit... das alles zeichnet sie aus. Mir selbst haben die Pedale mehr als ein Ligarennen versaut, weil plötzlich die Potentiometer den Geist aufgaben o.ä. Einen Umtausch habe ich im ersten halben Jahr auch schon hinter mir. Wer etwas enthusiastischer ist und es sich leisten kann, fuhr bislang mit BRD Speed7 Pedalen. Der Anbieter "Ballracing Development" aus England war bisher die einzige Adresse, zu einigermaßen bezahlbaren Konditionen ( ca. 470,- Euro) ein stabiles und präzise funktionierendes 3-Pedal-Set zu beziehen. Wer ganz hart drauf war, orderte bei "FREX" in Japan sein Pedalset, das inkl. Versand und Zoll aber mit über 750,- Euro zu Buche schlägt. Es gibt weiterhin noch die Firma "ECCI", die verschiedene Pedalsets vertreibt. Vom Modell für Treckerfahrer über optisch sehr gut wirkende Pedale gibt es da einiges im Angebot, auch hier sind die Preise im Bereich zwischen BRD und FREX angesiedelt.
VirtualPerformanceParts - VPP: ************************************ VPP ist ein kleines Unternehmen, das erst im Jahr 2005 gegründet wurde. Die Gründer sind zwei Simracer, die neben jahrelanger Erfahrung im SimRacing-Sektor auch über genügend große Erfahrung und Unzufriedenheit mit den meisten in dem Bereich angebotenen Hardware-Produkten verfügen.
Die Website ist zu erreichen über: www.virtualperformanceparts.com Die Produktpalette umfasst zur Zeit nur das hier vorgestellte Pedalset Professional in der 2-Pedal- und 3-Pedal-Ausführung. Das dritte (Kupplungs-) Pedal 'braucht' man in dem Sinne nicht, da viele Simulationen eine Automatik-Kupplung beinhalten. Für stehende Starts kann es aber sehr von Vorteil sein, wenn man zumindest die Option hat, die Kupplung zu benutzen.
Die Preise bewegen sich zur Zeit zwischen 359,- Euro für das 2-Pedalset und 449,- Euro für das 3-Pedalset. Zur Einführung bietet VPP Sonderkonditionen an. Ab bestimmten Bestellmengen (Sammelbestellungen) bietet VPP bis zu 20 % Rabatt an. Interessierte können hier mal auf die Website von VPP gehen oder einfach googlen. LIEFERUMFANG: ********************
Ca. 3 Tage nach der Bestellung bekam ich einen etwa 60x60x60cm großen Karton geliefert. Darin enthalten war neben einer großen Menge von Styroporstreuseln... - das Pedalset, komplett montiert, gut in Polsterfolie eingepackt - die Montagekufen (die grauen länglichen Dinger, auf den Bildern zu erkennen) - eine Anleitung - das benötigte Werkzeug (3 lange, verschieden große Inbusschlüssel) - Austausch-Schubstangen und Schrauben, um die nötige Einstellbarkeit zu realisieren
OPTIK / HAPTIK: ******************* Vom Aussehen her wusste ich bereits in etwa was mich erwartet und ich war sehr zufrieden. Die Pedale sind optisch einer stehenden Pedalerie aus dem Tourenwagenrennsport nachempfunden. Alles wirkt absolut stabil und ist solide verarbeitet, in den meisten Teilen handwerklich solide ausgeführt und wirkt sehr durchdacht. Mit dem mitgelieferten Werkzeug kann man jede der möglichen Einstellungen antesten. Das gesamte Pedalset wiegt gut 13 Kg und ist ein richtig dicker Brocken.
Anfangs hab ich mir eine kleine Schnittwunde am Fuß zugezogen, als ich barfuß auf den Pedalen herumgetanzt bin. Da meine Pedale noch aus der ersten Serie sind, gibt es noch die eine oder andere scharfkantige Stelle. In der laufenden Serie werden diese Punkte aber nun sauber entgratet und stellen somit kein 'Verletzungsrisiko' mehr dar. :-) INBETRIEBNAHME: ***********************
Kompatibilität: Vorweg muss man sagen, dass die VPP-Pedale meines Wissens nach die einzigen Zubehör-Pedale sind, die nicht nur für den PC-Sektor sondern auch für Sonys Playstation gedacht sind. Auch der begeisterte GT4-Fahrer kann also mit den Pedalen die Nürburgring-Norschleife neu erleben. ;-) Meine Betrachtung der Pedale wird sich aber auf den Gebrauch am PC beschränken. Die VPP-Pedale sind für zwei Anschlussmöglichkeiten am PC vorgesehen. Einmal können sie im Austausch gegen die Originalpedale an den Logitech-Lenkrädern "Driving Force Pro" und "Momo-Racing" verwendet werden. Außerdem gibt es auch die Möglichkeit, sie als externen Gamecontroller per USB anzuschließen und getrennt über Windows zu kalibrieren.
Kalibrierung: Die Kalibrierung ist im Handbuch erläutert und wer sowas schon mal gemacht hat, sollte eigentlich nicht vor allzu große Rätsel gestellt sein. Im Spiel (getestet mit Nascar Racing 2003, GTR und GTL) wird die entsprechende Achse der gewünschten Funktion zugeordnet und über Empfindlichkeit und Deadzone die gewünschte Achsenempfindlichkeit und -Funktion eingestellt. Leider hatte ich anfangs Probleme mit einer sofort zur Hälfte ausschlagenden Achse des Gaspedals in GTR. Erst eine Einstellung der Deadzone auf 100 % erbrachte dann genau das lineare und feinfühlige Ansprechen, das ich mir wünschte.
Ich will aber nicht verschweigen, dass erst ein Telefonat mit dem Hersteller den entscheidenden Ratschlag hervorbrachte und es mir ermöglichte, die Pedale in Betrieb zu nehmen. Die Kalibrierung ist also nicht so ganz ohne, durch den problemlosen und freundlichen Support wird dieses kleine Manko aber wett gemacht. Verschiedentlich kann es während der Kalibrierung auch zu flatternden Pedalachsen kommen, im Sinne feinfühligen Ansprechens entschied sich der Hersteller für hochempfindliche Potentiometer. Das Flattern ist aber mit DX-Tweak (Anleitung und Download-Link auf der VPP-Homepage) leicht in den Griff zu bekommen. Die Kalibrierung ist also insgesamt nicht ganz idiotensicher, die Funktion gut kalibrierter Pedale entschädigt für den Aufwand allemal. ;-)
Ärgerlich ist dennoch, dass man tunlichst VOR dem Start der Simulation bzw. dem Joinvorgang auf einen Ligaserver schauen sollte, ob die Pedale von xp erkannt wurden. Ich muss quasi jedes Mal den USB-Stecker raus und wieder rein stecken, damit xp die Pedale erkennt... das ist nicht tragisch aber etwas nervig. Ergonomie:
Grundsätzlich muss man sagen, dass das Design der Pedale an eine Sitzposition in einem Rennwagen angelehnt ist. Das heißt, dass Leute die hoch oben auf einem Bürosessel thronen und die Beine im 90° Winkel LKW-mäßig nach unten stehen haben, eher größere Probleme mit der Bedienbarkeit haben werden. Wer aber auf einem dem Hobby entsprechenden Sitzmöbel Platz nimmt, wird eine perfekte Ergonomie vorfinden. Bedienung:
Mit dem Gas war ich auf Anhieb sehr zufrieden, der Weg fühlt sich genau richtig an, die Pedalfeder spricht weich und schön linear an. Das einzigartige Bremsgefühl, das für das patentierte Federsystem mit zwei Federn im Bremspedal versprochen wird, fällt schon auf den ersten "Metern" auf - es ist einfach das Highlight dieser Pedale. Der auf einfachste Weise per Hutmutter einstellbare Druckpunkt der Bremse (verstellbarer Bereich der Verhärtung des Pedals) fühlt sich wirklich extrem realistisch an und lässt von der Dosierbarkeit her keine Wünsche offen. Auch der Pedalweg ist für mich optimal. Die Feder im Kupplungspedal ist härter als die anderen beiden und ich empfand sie anfangs als etwas zu hart. Auf Nachfrage wurden mir aber umgehend weichere Federn zugeschickt, natürlich kostenlos. So können nach Belieben die Federn ausgetauscht werden. Der Austausch ist i.Ü. auch im Handbuch erklärt, alles wirklich vorbildlich und keine große handwerkliche Herausforderung. Doch selbst mit der harten Feder bin ich in GTL und GTR mit der Kupplung sehr zufrieden. Richtig kalibriert fühlt man einen eindeutig definierten Druckpunkt und stehende Starts werden so zum besonderen Spaß. Wenn man mit Empfindlichkeit und Deadzone in der Software etwas spielt und den richtigen Weg gefunden hat, kommt es unglaublich realistisch rüber. Um die Kupplung in Liga-Rennen zu verwenden, braucht es aber viel Übung. Mir wäre die Fehlerquote noch zu hoch. Ich kenne die BRD und die FREX Pedale ein wenig und die VPP stellen für mich in puncto Dosierbarkeit und Präzision das Maß aller Dinge dar. Ausdrücklich erwähnen will ich noch die extrem kurze Eingewöhnungszeit. Nach 2 - 3 Runden hat man Gefühl für die Pedale entwickelt und fühlt sofort das gute Feedback und die feine Dosierbarkeit. Ich will nicht behaupten, dass durch die Pedale aus durchschnittlich begabten Grobmotorikern Seriensieger werden, aber die Pedale bieten alle Voraussetzungen, um sein evtl. vorhandenes Talent in Ergebnisse umzusetzen.
Einstellmöglichkeiten: Wie bereits erwähnt liegt einer der größten Vorteile der VPP-Pedale darin, dass sie individuell einzustellen sind. Das fängt bei der Pedalfläche an, die in verschiedenen Punkten verschraubt werden kann und somit in verschiedensten Winkeln eingestellt werden können. Zudem besitzt die Pedalfläche 3 Schraubpunkte - links, mitte, rechts. Ich hab z.B. Gas und Bremse mittig verschraubt und die Kupplung rechts außen, um etwas mehr Platz zu haben. Weiterhin lassen sich die Schubstangen, die zwischen Pedalarm und Feder liegen in 3 verschiedenen Entfernungen und ca. 4 - 6 verschiedenen Höhen anlenken. Dadurch verändert sich der Winkel bzw. der Hebelarm auf die Feder. Hier lassen sich - besonders in Verbindung mit den mitgelieferten Austausch-Schubstangen - auch kleinste Abstimmungen in der Federhärte vornehmen. Die Federkraft der einzelnen Pedale kann zudem über eine Hutmutter, die auf die Vorspannung der Feder einwirkt separat eingestellt werden. Der Clou überhaupt sind ca. 10 übereinander liegende Schraublöcher in den Kufen (siehe Fotos). Hiermit lässt sich der Neigungswinkel des Pedalsets zum Boden (die Kufen stehen ja auf dem Boden) einstellen und optimal auf die jeweilige Sitzposition anpassen. Die Fußablage vor den Pedalen ist zudem breit und auch tief genug, um keine Schmerzen zu verursachen. Hier war das größte Manko der mir bekannten FREX-Pedale, bei denen die Fersen nach wenigen Minuten schmerzten.
SERVICE: *********** Den erstklassigen Support habe ich wie erwähnt in Anspruch genommen und bisher kann ich hier nur ein großes Lob aussprechen. Es gibt auf der Website von VPP ein Support-Formular. Darüber hinaus gibt es aber sogar einen eigenen Forenbereich, den die Hersteller in einem von ihnen betriebenen Internetforum bereitstellen. Hier können in der Community Fragen gestellt werden und Lösungen nachgelesen werden.
In Zeiten der für Verbraucher oft undurchsichtigen Situationen mit Garantie und Gewährleistungen ist es sehr erfreulich, dass VPP nicht kleckert sondern kotzt. Es gibt 3 Jahre GARANTIE, nicht nur die gesetzliche Gewährleistung. Hier baut sich doch gleich Vertrauen beim Käufer auf, sein Geld in Qualität investiert zu haben! Einen Mangel hatte ich bereits an meinen Pedalen. Und zwar hatte sich durch äußeren Druck der USB-Stecker gelockert. Nach kurzer Rücksprache mit dem Support von VPP bekam ich eine neue Platine zugeschickt, bei der der USB-Stecker mit Heißkleber befestigt ist und somit widerstandsfähiger sein sollte. Natürlich kam auch diese Platine kostenlos und innerhalb kürzester Zeit per Post.
FAZIT: ******** Das VPP Pedalset Professional ist im Grunde genommen genau das worauf ich seit Jahren gewartet habe. Ein reeller Gegenwert für den zugegebenermaßen hohen Preis. Sie bieten im Hinblick auf Solidität, Stabilität, Variabilität und Ergonomie das in meinen Augen technisch machbare und werden dadurch fast zum Sonderangebot in der Liga der Premium-Pedale.
Man spürt wie hoch die Ansprüche bei VPP während der Entwicklung waren und dass man sich viele Gedanken um jede Kleinigkeit gemacht hat. Und ehrlich gesagt lasse ich lieber mein Geld bei einem kleinen deutschen Unternehmen, das nahe an der Sim-Racing-Community entwickelt und produziert, als bei der ausländischen Konkurrenz. Dazu bekomme ich persönlichen Support und weiß, dass Infos aus dem direkten Ligen-Umfeld in die Entwicklung der Produkte mit einfließen. Einziges Funktionsmanko stellt für mich die etwas komplizierte Kalibrierung dar. Obwohl der Support bei Fragen immer mit Rat und Tat beiseite steht und jedem auftretenden Problem sofort zu Leibe rückt, bleibt dieses Manko leider. Insgesamt muss ich sagen, dass die Serviceleistungen von VPP einer der wichtigsten Gründe für mich sind, etwas über den durchaus kräftigen Preis hinwegzusehen.
Von mir gibt es volle 4 Sterne und eine klare Kaufempfehlung.
Verwandte Tags für Virtual Performance Parts (VPP) - Pedalset Professional
30.08.2006 12:12
Klasse Bericht, klasse Pedale - auch, wenn ich mich auch als Hardcore-Sim-Racer bezeichnen würde...soviel Geld nickt mein Finanzminister einfach nicht ab ;-)
23.07.2006 18:59
Ein super Bericht über ein Teil, über das ich mir noch nie Gedanken gemacht habe. Gruß Doris
29.03.2006 15:45
Hammer... Was es alles gibt. Und vor allem zu welchen Preisen es alles gibt. Spitzen Bericht! LG Dennis