Eine Dreiecksgeschichte
22.10.2003
Pro:
hilft ein bisschen
Kontra:
. . . aber eben nur ein bisschen
Nein
Kaufanreiz:
Wirkung (allgemein):
Geruch:
Ergiebigkeit:
Einziehen:
 mary-p
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es waren einmal Füßchen und Schühchen und ab und zu waren sie eine Dreiecksgeschichte zusammen mit Söckchen. Eines Tages konnten sie sich nicht mehr riechen, da kaufte mary „VitaFuss Fußpuderspray“, wobei sie das doppelte s bei „Fuss“ nicht verbrochen hat. Das steht schon so da. Das Mittelchen befindet sich in einer orangenen Sprühdose mit marineblauem Deckel und Beschriftung natürlich. Es sind 200ml, die bei mir bei täglicher Benutzung knapp drei Wochen gereicht haben. Ich habe das ganze bei uns in der Drogerie bekommen und –oh wunder! Feiert und verehret mich!- weiß ich sogar den Preis. 1,99€ sind im Vergleich zu einem normalen Deo, wo 50ml weniger drin sind, ok, denke ich. Mein letztes Deo hat 1,59€ gekostet.
Inhaltsstoffe sind Butane, Pentane, Propane, Talc, Zinc Oxide, Magnesium Carbonate, Pinus Palustris, Salicylic Acid, Menthol, Farnesol. Man sollte es nicht für Menschlein unter drei Jahre anwenden und nicht in Augen und Schleimhäute bringen. Außerdem ist es hochentzündlich und sollte nicht normal weggeschmissen werde, wenn ich die Symbole richtig deute. Und nicht ins Klo bitte! Das Talkumspray soll müde und strapazierte Füße desodorieren und kühlen, wobei sich mir jetzt die Frage stellt, ob es als Prophylaxe oder als Spray Danach verwendet werden soll. Hm... „Bei der täglichen Körperpflege...“ soll man es benutzen, aber wann ist die Körperpflege? Es lässt sich schon mal nicht entnehmen, wofür es gedacht ist. Ich persönlich habe es, ohne großartig darauf herumgelesen zu haben, immer prophylaktisch benutzt.
Die Benutzung ist an und für sich nicht wirklich schwierig. Die Dose gut schütteln und dann auf die Fußsohle sprühen. Es bilden sich weiße Puderflecken, je nachdem wie stark man wohin sprüht, man lässt das ganze kurz trocknen und verteilt es gut auf dem Fuß, auch zwischen den Zehen. Im ersten Moment ist es etwas kühl, aber das gibt sich dann mit der Zeit. Erstes kleines Problem: Leute mit ordentlich Panzerhornhaut und/oder Kraterlandschaft werden wohl ein paar Problemchen haben, weil es passieren kann, dass das Puder sich ungleich festsetzt. Außerdem hat man nach dem Verreiben oft die Hälfte an den Fingern und das Ganze nicht unbedingt dahin gebracht, wo man es haben will. In letzter Zeit passierte es mir auch häufig, dass das Puder „klumpte“ und sich Flecken bildeten, die ich erst mit dem Fingernagel wegkratzen musste und die sich dann nicht mehr so gut verteilen ließen. Öh. Außerdem funktioniert ein gleichmäßiges draufsprühen, wie es gewünscht wäre, nicht so ganz. Es bilden sich Fleckchen, die verrieben werden müssen und der Fuß wird nicht mit einem gleichmäßigen Sprühfilm überzogen. Außerdem ist die Dosierung sehr schwierig. Man sprüht aus Prinzip zu viel drauf, weil sich das nicht richtig dosieren lässt und weil der Sprühstrahl auch nicht wirklich immer gleich ist, wie ich das Gefühl hatte. Hinzu kommt, dass das Puder nicht nur den Fuß bedeckt, sondern gerne auch daneben fällt und den Fußboden einsaut, was auf Fließen durchaus rutschig werden kann. Auch danach gleich barfuß zu laufen, sollte man lieber lassen. Man soll das Spray übrigens ab und zu auch in Schuhe und Strümpfe sprühen, obwohl ich da ein bisschen vorsichtig wäre, weil ich nicht genau weiß, wie sich das wieder rauswaschen lässt. Hab’s nicht probiert. Hat man es mit Mühe und Not nicht nur auf dem Fuß, sondern auch auf dem Boden verteilt, steigt ein Duft empor, der als herrlich frisch beschrieben wird. Jetzt die Wahrheit: Kennt ihr diesen Oxygen odersonstwas Traubenzucker? Ohne Geschmack? Der irgendwie nach Klo schmeckt und vielleicht ein bisschen nach Schwimmbad? Schwimmbadklo? Genau so riecht das Zeug und das ist nicht gerade lecker. Erstmal auf dem Fuß, verändert es sich zwar etwas zum besseren und kriegt sogar eine leichte Duftnote, aber der Raum stinkt dafür nach Klo und das muss nicht sein.
Und die Wirkung? Da meine Füße anscheinend nie wirklich geruchsfrei sind, sind schon leichte Geruchsspuren vor dem morgendlichen Auftragen da und die verschwinden auch nicht. Läuft man den ganzen Tag nur in Hausschuhen oder barfuß rum, ist die Wirkung ok, aber das könnte auch daran liegen, dass man nicht wirklich schwitzt... Begibt man sich allerdings in Turnschuhe, dann sieht es schon ein bisschen anders aus. Perfekt desodoriert es nämlich nicht, es bildet sich Geruch. Der ist zwar schwächer als sonst, aber trotzdem spürbar und er wird auch nicht überduftet, sondern ist ganz normal da. Deshalb würde ich die Wirkung mal eher so mittel einschätzen, besonders wenn ich mittlerweile eine bessere Variante gefunden habe... Abschließend leider nur drei Sterne für eine gute Entdeckung, die leider noch nicht so ganz ausgereift zu sein scheint. Die Dosierung ist mehr als mittelmäßig, ich tendiere eher zu scheiße. Kein Wunder, wenn die Dose nur drei Wochen reicht, wenn man regelmäßig zu viel draufsprüht und das, finde ich, sollte in diesem Fall durchaus mit in die Bewertung spielen. Die pudrige Konsistenz ist nicht wirklich gelungen, weil man, wie gesagt, nicht nur die Füße damit einsaut. Der Geruch ist im ersten Moment nervig, auch wenn er dann nicht mehr da ist. Die Wirkung hält sich auch in Grenzen, denn gegen Turnschuhe bei Hitze kommt das Spray nicht so gut an. Alles in allem würde ich drei Sterne sagen, weil die Wirkung mittelmäßig und die Dosierung schwach ist, was zur Abwertung führt. Eine Empfehlung spreche ich nicht aus, obwohl ich noch mit mir gehadert habe. Fußdeo an und für sich ist nämlich eine echt gute Idee, die nur komischerweise kaum jemand zu kennen scheint, aber es gibt bessere Alternativen, wie ich feststellen musste. Bin noch in der Testphase und der Bericht dauert bestimmt noch ein paar Wochen, aber wer möchte, kann das „VitaFuss Fuß- und Schuh-Deo-Spray“ ne Runde mittesten;)
27.10.2003 13:00
Gibt’s das auch für Wolfspfoten???
24.10.2003 21:00
Das hätte ich bei unserer mehrtägigen Radtour mithaben sollen... wir schliefen im Zelt, die Schuhe lieber draußen... ;-)
23.10.2003 17:14
Ich hab sowas noch nie benutzt, ich trag aber auch nur seltenst Turnschuhe. Hier habe ich scheinbar nicht viel verpasst, wenn es eh nicht richtig hilft...