VitaSan Medium

VitaSan Medium

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung VitaSan Medium

Alle VitaSan Medium Testberichte

Sleeping with Becky & Co.

4  02.01.2010

Pro:
Stabile und bequeme Liegeeigenschaften, Testurteil gut

Kontra:
bei breiter Matratze nicht ganz so "fest"

Ulman

Über sich: Für lesen ist ja auch irgendwie schön....

Mitglied seit:25.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 176 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einführung in die Welt der Matratzen

Anfang des Jahres 2009 zog ich mit meiner Frau zusammen (und in eine neue Wohnung). Diverse Neuanschaffungen gingen mit dem Umzug einher, so hatte meine URALTE Matratze wirklich ausgedient. Und ich meine uralt und wirklich ausgedient!

Der Ekelfaktor war nicht einzige Grund für die Neuanschaffung: Ich habe nämlich seit geraumer Zeit „Rücken“ und wollte mir mit der neuen Matratze in der Hinsicht auch etwas Gutes tun.

Nun gibt es heutzutage zwei mögliche Arten (plus Mischformen), um an solch einen Kauf heranzugehen:

1. In ein Matratzengeschäft gehen, sich beraten lassen, Probe liegen, sich entscheiden, kaufen.
2. Im Internet recherchieren, eventuelle Testergebnisse und Erfahrungsberichte studieren, entscheiden, kaufen.

Selbstverständlich habe ich mich für die gängigste Mischform entschieden: Ich habe mich wie wild durchs Internet geklickt, mich durch Schlafforen gewühlt, habe unglaublich viel über Matratzen gelernt, z.B. was für Härtegrade es gibt, in welcher Einheit diese gemessen werden, wie viele Zonen so ein Ding haben sollte, usw.
Fast zeitgleich habe ich sämtliche Matratzengeschäfte der Umgebung unsicher gemacht, habe mich in sehr unterschiedlicher Qualität beraten lassen und mich fast Probe wund gelegen.

Erstes Ergebnis meiner Aktivitäten

Ich wusste nun, dass ich mich zwischen folgenden Varianten entscheiden musste:
Matratzenart: Federkern, Kaltschaum, Latex, Mischformen…
Preis: günstig, teuer, sehr teuer, unbezahlbar,….
Härtegrad 2 oder 3 (oder 4)
Markenprodukt oder reicht no name? (Und was geht bei Matratzen als Markenprodukt durch?)
Allzweckwaffe oder eine mit Sommer- und Winterseite?
Wenn Kaltschaum (und die Tendenz ging dahin), reichen dann 5, oder müssen es 7 Zonen sein?
Die Entscheidungsfindung

Die Recherchen und die Wundliegerei fraßen eine Menge Zeit und meine Frau dachte schon, ich hänge mehr an meiner ollen Matratze als ich zugeben wollte.

Eines der Hauptprobleme war, dass es wirklich sehr, sehr wenige (gute) Erfahrungsberichte im Internet über die aktuellen Matratzen gibt, ich unbedingt ein Schnäppchen machen wollte, und ich irgendwann die Schnauze voll hatte, aber natürlich nicht einfach eine daher gelaufene Matratze kaufen wollte.
Wenn man dann noch
Bilder von VitaSan Medium
VitaSan Medium Das Standardbild aus der Werbung
Wie Matratzen halt so aussehen...
halbwegs feste Preisvorstellungen hat, kann es schon schwierig werden. Vom Transportproblem bezüglich einer solchen Matratze (200m x 140m) und vor allem eines passenden Rahmens (!) ganz zu schweigen.

Das Ende vom Lied war der Kauf der VitaSan Medium (medium steht hier für Härtegrad 3) plus eines passenden Rahmens, inklusive Lieferung der neuen Teile und Abholung der verseuchten Schreckensunterlage.
Das Ganze bei MFO Matratzen Factory Outlet schön runtergehandelt, bzw. auf Biegen und Brechen gefeilscht, und mit 0 Prozent finanziert.

Da wir uns hier auf die VitaSan Medium konzentrieren wollen: Derzeit ist sie in der Größe (140 x 200) für ca. 600,- € zu haben. Aber wer diesen Preis zahlt, ist wirklich selbst Schuld. In Matratzen-Discountern ist es Pflicht, und es gehört fast zum guten Ton, um Rabatte zu feilschen. 20% Nachlass sind absolute Untergrenze!
Für die Neugierigen: Ich habe für Matratze mit Lattenrost ca. 650,- € gezahlt (ca. 450,- € für die VitaSan allein).
(Beim Lattenrost muss man auch auf einige Dinge achten, aber das würde hier zu weit führen.)
Warum die VitaSan?

Wichtigstes Kriterium bei einem Matratzenkauf ist natürlich das Probeliegen.
Problematisch ist hierbei, dass die Matratzen in den Geschäften oft nur in einer Breite von 90 cm zum Probe Liegen zur Verfügung stehen, dazu dann noch auf „irgend welchen“ Rahmen, und die Folie um die Matratze lässt auch keine Gemütlichkeit aufkommen.
Da ich eine harte Unterlage schätze, wurde schnell klar, dass die VitaSan Medium in die engere Auswahl kommt, zumal sie auch noch immerhin mal bei Stiftung Warentest gut abgeschnitten hatte. Nur der Preis schreckte mich zunächst ab.

Weil die VitaSan beim Probeliegen dann aber doch den kompaktesten und „härtesten“ Eindruck hinterließ und mir die Berichte und Empfehlungen zu Latexmatratzen doch zu widersprüchlich waren und mir einfach keine bessere Matratze unter die Wirbel kam, wurde die VitaSan meine Nummer 1.

Was ist die VitaSan?

Es handelt sich hier um eine 7-Zonen-Kaltschaum-Matratze.
Die offizielle Produktbeschreibung lautet so:

„Kaltschaum Matratze VitaSan "medium"
Mit einem unter strengsten Kontrollen aufgeschäumten Kaltschaumkern, der auf die 7 Körperzonen des Menschen mit unterschiedlichen Stützzonen ausgerüstet wurde, ist diese Matratze für alle die viel und gerne in der Seitenlage schlafen und eine etwas stärkere Unterstützung im Hüft und Lendenwirbelbereich benötigen sehr zu empfehlen.
Durch den teilbaren Reißverschluss ist der Bezug kinderleicht abzunehmen und nach dem problemlosen Waschen bis 60°C in einer normalen Haushaltswaschmaschine ebenso leicht wieder aufzuziehen.“Diese unterschiedlichen Zonen kann man sehr schön austesten, indem man sich auf verschiedene Stellen des Bettes setzt.
Setzt man sich z.B. auf das Fußende (gleichbedeutend mit dem Kopfende, die VitaSan ist komplett symmetrisch aufgebaut und daher in alle Richtungen wendbar), sinkt man richtig tief ein. Becken- und Rückenbereich sind z.B. viel fester.
Die harten VitaSan-Fakten
(aus der Werbung)
  • hervorragende Flexibilität, sehr gutes Anpassungsverhalten durch Pantera Kaltschaum
  • abnehmbarer waschbarer Bezug, für Hausstauballergiker geeignet
  • Stiftung Warentest Gesamturteil (VitaSan Medium): GUT 10/2007“
Die technischen Daten
Bezug
Doppeltuch-Stretchbezug
(30% Baumwolle, 70% Polyester)
4-Seiten Reißverschluss,
waschbar bis 60°C (unsere Moltonzwischenlage kann man kochen)

Steppung:
Mit Hohlfaser versteppt

Kern:
7-Zonen Kaltschaumkern
in drei Härtegraden H2, H3
und H4

Gesamthöhe:
Höhe ca. 17 cm

Wie wirkt sich die VitaSan Medium in meinem Fall aus?

a) Komfort
Wie gesagt, ich mag härtere Unterlagen, und wenn ich alleine auf der VS (ab jetzt nenn ich die VitaSan so) liege, wirkt sie wirklich angenehm steif und für mich sehr bequem.

Nach kurzer Zeit war aber die anfängliche Begeisterung dahin. Denn wenn ich zusammen mit meiner damals (hoch)schwangeren Frau auf der VS lag, hing die VS EXTREM in der Mitte durch. Ich war kurz davor, mir einen Fehlkauf einzugestehen, als wir feststellten, dass wir den „Härtegrad“ des Lattenrostes genau falsch rum eingestellt hatten…
Nachdem dieser Anfängerfehler korrigiert war, war der Schlafkomfort sehr, sehr angenehm.
(Rahmentipp am Rande: Die „Einstellschlaufen“ müssen alle ganz nach außen, wenn man hart liegen will. Die klassische V-Einstellung macht die Unterlage hingegen butterweich.)

Was aber unbedingt klar gestellt werden muss: Das Liegegefühl auf einer VS mit der Breite von 90 cm (im Laden) hat wenig mit dem auf einer 140 cm Version zu tun.
Wer nach einer Matratze für zwei Personen sucht, sollte auch die entsprechende Größe testen, und das vielleicht sogar zu zweit.
Ist absolut keine Matratze in der gewünschten Größe zum Probeliegen aufzutreiben, gilt: Je größer die Matratze, desto höher sollte der Härtegrad gewählt werden um ähnliche Liegeergebnisse wie bei der schmalen Version zu erzielen. Damals gab es entweder noch keinen Härtegrad 4, oder ich hab das irgendwie verpennt. Sonst hieße dieser Bericht und die Kategorie vielleicht „VitaSan Fest“.

b) „Rücken“
Nach nun fast einem Jahr mit der VS kann ich nur sagen: Meinem Rücken geht es viel besser als vorher. Sehr viel besser!
Leider lässt sich ein Zusammenhang mit meinen geänderten Kopfkissengewohnheiten nicht ausschließen, sodass ich der VS keine (alleinigen) Wunderheilkräfte zugestehen kann.
Mir ist das grundsätzlich egal, Hauptsache ist, dass es mir besser geht.
(Kopfkissentipp am Rande: Bei Nackenproblemen spezielle Nackenkissen benutzen, oder, viel günstiger und bequemer, ein normales, relativ festes Kopfkissen benutzen und einmal umklappen, es also doppelt nehmen. Hauptsache, der Kopf liegt grade und nicht abgeknickt. Das war bei mir der Knackpunkt.)

Fremde Meinungen

Becky:
Ihr ist die VS zu weich. O-Ton: „Die Oberfläche gibt zu sehr nach“.

Sohnemann:
Er lässt sich auf der VS nichts anmerken und speichelt hier ebenso alles voll, wie auf anderen Unterlagen auch. Da er aber grade mal etwas über 5 kg wiegt, sind seine Testeindrücke mit Vorsicht zu genießen.
Beruhigend ist aber die Tatsache, dass der Matratzenbezug per Reißverschluss leicht von der Matratze zu lösen und waschbar (siehe Produktbeschreibung) ist.
Zur Sicherheit haben wir seit kurzem eine sehr saugfähige Moltonunterlage zwischen Bettlaken und Matratze eingepflegt.

Mein Fazit

Ich bin mit dem Kauf zufrieden, wenngleich ich nach heutigem Wissensstand zwei Dinge anders gemacht hätte:

1.Ich hätte einen anderen Rahmen gekauft (der das Gesamtpaket härter gemacht hätte).
2.Ich hätte HG (Härtegrad) 4 gewählt.

Empfehlung

Ich kann die VitaSan Medium empfehlen und vergebe 4 Sterne.
Auch nach fast einem Jahr fühle ich mich auf der VS sehr wohl und verzeihe ihr ihre kleinen Schwächen (bei der Doppelbelastung). Für Single-Schläfer vergebe ich virtuelle 5 Sterne.

Schlusstipp

(Kalt)Schaummatratzen sind nicht jedermanns Sache! Wer in der Hinsicht keine Erfahrungen hat, sollte noch dringender Probe liegen als erfahrene Schaummatratzenlieger.
Und bitte immer das Zusammenspiel von Matratze und Rahmen beachten!
IKEA-Bonus-Tipp

Wer gerne auf halbwegs festen Schaummatratzen liegt, kann sich den IKEA-Besuch sparen. Hier ist echt nix zu holen (entweder unglaublich weich, und/oder viel zu teuer).
Anders sieht es im Bereich der Rahmen aus: Hier ist durchaus ein Schnäppchen möglich.

Gruß

VitaSanulman

moosehead

moosehead

06.06.2012 16:02

Der Härtegrad ist wirklich ein sehr persönlicher Faktor - ich schlafe gerne auf meinem "Brett", meine Frau mag es lieber weich - Ansichtssache halt eben ;)

RIESENFUSS

RIESENFUSS

30.11.2011 23:32

Federkern ist mittlerweile sowas von überholt. Wir haben auch Hartschaum. Ciao Thorsten

medea1978

medea1978

29.10.2011 16:28

bh

MFO - Vita San Kaltschaum Matratze Vita San Medium 100/200

Kaltschaum Matratze VitaSan "medium" Mit einem unter strengsten Kontrollen ...

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 15,0...

Versandkosten: EUR 15,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Kuche
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6932 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Anacrusis
  2. calimero1111