Vitakraft Premium-Menü für Ratten

Gesamtbewertung (22): Gesamtbewertung Vitakraft Premium-Menü für Ratten

Alle Vitakraft Premium-Menü für Ratten Testberichte

Premium-Futter für kleine Feinschmecker

4  09.04.2003

Pro:
die Ratten lieben es wirklich

Kontra:
nachlassende Qualität

LiLaLottchen

Mitglied seit:15.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Um Mißverständnisse von vorn herein auszuschließen: Ich habe dieses Produkt natürlich nicht selbst getestet :-), sondern bei meinen Ratten Marktforschung betrieben.

Ausnahmslos waren alle meine Tiere (und nicht nur meine) begeistert von Vitakraft "rattengeil"-Hauptfutter für Ratten.

Ich will jetzt weniger auf die bunte Verpackung eingehen, die offenbar eher wohl megacoole Kids ansprechen soll - wie auch die übrigen Rattenfutter-Packungen von Vitakraft.
Meiner Meinung nach wird da etwas zu sehr auf dem ewigen Image der Ratten als Punker-Gefährten herumgeritten, wann hört das endlich auf?
Außerdem finde ich die Gestaltung insofern leicht unpassend, als daß die Verpackungen Futter für Heimtiere enthält und nicht Knabberzeug für Kinder.
Aber ich will ja nicht nur meckern, sondern habe den Lösungsvorschlag gleich parat: Einfach nur Ratten auf die Kartons. Das wird bestimmt nicht langweilig, es gibt sooo viele verschiedene
Farben und Zeichnungen ...

Zurück zum Packungs-Inhalt. Laut Hersteller (Vitakraft-Werke, Wührmann & Sohn, Mahndorfer Heerstraße 9, 28307 Bremen, Tel. 0421 4898 0, Fax 0421 4898493) ist die Zusammensetzung wie folgt: Getreide, Saaten, Gemüse, Fleisch, Früchte, Vitamine und Mineralstoffe.
Es ist zumindest laut meiner Erfahrung das einzige - von eigenen, also selbst zusammengestellten Mischungen mal abgesehen - Trockenfutter, das restlos, wirklich restlos vertilgt wurde. Nein, nicht weil die Ratten nichts anderes mehr zu fressen gekriegt haben, sondern trotz anderer und reichlicher Nahrungsangebote.

Es gibt auch andere, in Tier- und Futtermittelhandlungen erhältliche Mischungen speziell für Ratten. Da andere Tiere, z. B. Hamster und Meerschweinchen, nicht nur anders aussehen, sondern auch andere Bedürfnisse haben, sollte man seinen Ratten auch möglichst Rattenfutter anbieten, das extra auf diese Tierart und deren Bedürfnisse
abgestimmt ist.

Vitakraft hat die Zusammensetzung der einzelnen Bestandteile im Vergleich zu den meisten anderen sehr gut hinbekommen.

Natürlich ist es bei vielen auch eine Geldfrage. Mit ca. 2.50 EUR pro 400-g-Päckchen (die größeren 1-kg-Pakete sind etwas günstiger, was den kg-Preis betrifft) ist es relativ teuer. Wenn ich jedoch von einer Schüssel voll Billigfutter einen Großteil wieder wegwerfe, weil's die Tierchen verschmähen, dann kann ich auch gleich das bessere Futter kaufen, das dann auch restlos verputzt wird.

Besonders bei Trockenmischungen, die Pellets (das sind die kleinen gepreßten "Würstchen") enthalten, bleiben gerade diese Pellets immer übrig. Das kenne ich nicht nur von meinen Ratten, sondern auch von vielen anderen Rattenhaltern. Es sind also nicht nur meine Ratten besonders "schleckig" und verwöhnt.

Was "fehlt", sind meiner Meinung nach getrocknete Fische oder Garnelen. Im Rattima-Futter z. B. ist so was drin, und die meisten Ratten sind ganz wild drauf.
(Kleiner Einwurf am Rande, weil ich grad von Fischen rede: Eine Bekannte von mir macht ihren Ratten ab und an eine Extra-Freude mit lebenden Guppys. Ob man sich und den Tieren (=Guppys) das antun muß, muß jeder für sich entscheiden.)

Den weitaus größeren Nachteil von Vitakraft sehe ich in der deutlich nachgelassenen Qualität. Nicht, daß das Futter an sich minderwertig geworden wäre. Es sind eher die kleinen geflügelten Mitfresser, die mir in den letzten Monaten immer öfter teilweise aus den eben gekauften Packungen schon entgegenflogen: Lebensmittelmotten.
Copyright: LiLaLottchen

Da ich das ja schon kannte, hatte ich den Kassenzettel aufbewahrt, und als ich den Karton zurückbrachte und die Mitarbeiterin der Futtermittelhandlung dazu befragte, meinte sie, das sei nicht ungewöhnlich und bei Vitakraft öfter vorgekommen in letzter Zeit.

Probeweise ließ ich die nächste Packung schon im Laden öffnen und siehe da, überall baumelten die Kokons und klebten einzelne Körnchen zusammen. Eindeutig. Auch die anderen Packungen enthielten nicht nur den Inhalt, den sie sollten, sondern auch noch diese eklige Draufgabe. Und das war auch nicht nur in diesem Laden so, sondern in verschiedenen Geschäften und sogar in verschiedenen Städten.

Wer sich für seine XXL-Mäuse die Mühe machen und im Laden die Packung öffnen lassen und nach "sauberem", also mottenfreiem Futter suchen will (daheim dann in mottensicheren Tupperdosen aufbewaren), für den ist dieses Produkt zu empfehlen, eben weil die Tiere so drauf abfahren und das Futter auch wirklich (fast) überall zu haben ist.

mondstein0701

mondstein0701

28.08.2004 18:34

Haben seit kurzem auch eine XXL-Maus und noch nicht so die Erfahrung,der Bericht war wirklich sehr hilfreich. *D*A*N*K*E

icecube1

icecube1

03.08.2003 20:41

interessant, das so was wie mit den Motten vorkommen kann. Guter Bericht. Gruß Icecube1

NetRunner

NetRunner

13.04.2003 18:43

XXL Mäuse ^^, ich kenne auhc sehr viele Leute die eine Ratte besitzen, aber noch mehr, die vorurteile gegenüber ihnen haben :/ Greetz Net

Nagerfutter, Vitakraft Premium Menü Ratten 1kg

hornbach.de

Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,7...

Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit

Nagerfutter, Vitakraft Premium Menü Ratten 1kg VITAKRAFT Premium Menü für Ratten - 1kg
hornbach.de Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit

Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
Versandkosten: EUR 4,7.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
hornbach.de Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 401 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Philphia
  2. Vampiria