Vitakraft VitaPlant Mariendistel

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Vitakraft VitaPlant Mariendistel

Alle Vitakraft VitaPlant Mariendistel Testberichte

Abwechslung mit Dornen

4  20.06.2004

Pro:
Bekömmlich, wird gut angenommen

Kontra:
Viele kleine Blätter, unzureichende Hinweise

Arti25

Über sich: 01.11.12: Nach einer beruflichen Auszeit wieder hier. Arbeite CIS-Rückstände auf :-) Jeder kommt dra...

Mitglied seit:13.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Chinchilla „Chinni“ liebe ich über alles. Dementsprechend kann ich es nicht lassen, den Kleinen ab und zu etwas zu verwöhnen. Da für Chinchillas ja neben Heu, Pellets und Wasser (die Standardnahrung) maximal getrocknete Kräuter gesund sind, habe ich vor zwei Jahren erstmals die Trockenkräuter aus der VitaPlant und VitaGarden - Serie gekauft. Manches mochte Chinni, manches überhaupt nicht. Zu den Dingen, die er wirklich liebt, gehört die getrocknete Mariendistel der Serie „VitaPlant“. Diese bekommt er daher häufiger als Leckerchen zwischendurch. Im Fachhandel (z.B. Fressnapf) und bei diversen Internetanbietern (z.B. zooplus) kostet die 150-Gramm-Tüte 2,29 Euro. Was auf den ersten Blick teuer erscheint, rechnet sich letztlich doch, da man mit einer Tüte gut ein halbes Jahr über die Runden kommt.

Die Verpackung:
Die getrockneten Disteln stecken in einer festen, transparenten Kunststofftüte. Vorne drauf klebt ein Aufkleber, in der Grundfarben grün. Oben steht der Herstellername „Vitakraft“, darunter in groß „VitaPlant“. Wiederum darunter in klein „Mariendistel“. Letzteres gleich dreisprachig in Deutsch, Englisch und Französisch. Darunter ist das Bild einer schönen grünen Landschaft, im Vordergrund links wächst eine große Mariendistel ins Bild, rechts schauen den Betrachter zwei putzige Chinchillas an. Die untere rechte Ecke des Aufklebers ist rosafarben, darauf steht „Wohlbefinden für alle Chinchillas“ wieder dreisprachig.

Auf der Rückseite ist ein weiterer Aufkleber mit den mehrsprachigen Produkthinweisen des Herstellers (dazu später mehr) und einem Warnhinweis: „Vorsicht Dornen! Chinchillas sind an Dornen gewöhnt, denn Mariendistel gehört zu ihrem ursprünglichen Nahrungsspektrum.“
Hier kommt einer meiner Kritikpunkte: Der Hinweis ist so klein geschrieben, dass man ihn schnell überliest. Wer also beim ersten Mal unbedarft in die Tüte greift, kann sich danach erst mal mit der Pinzette die Dornen aus den Fingern ziehen. Autsch!

Dieser Hinweis gehört meines Erachtens in groß auf die Frontseite der Tüte. Ferner findet sich auf der Packung nicht einmal der Hinweis, dass Mariendistel nur für Chinchillas geeignet ist und keinesfalls für andere Nager. Denn für Kaninchen, Meerschweinchen und Co. sind die Dornen ja übel. Dafür müsste man wissen, dass Vitakraft im Nagersegment immer das Bild derjenigen Nager vorne auf die Packungen duckt, für die der Inhalt geeignet ist. So ist z.B. der „grüne Weizen“ nicht für Chins geeignet, deren Bild ist auch nicht auf die Tüte gedruckt. Diese Weisheit habe ich übrigens erst nach einem Anruf bei der Firma Vitakraft erlangt.
Hier gibt es jetzt einen Stern Abzug für, da es meiner Ansicht nach ein großes Manko ist, wenn auf der Packung nicht deutlich in schriftlicher Form zu finden ist, für welche Nager-Arten ein Futter geeignet ist und für welche nicht.

Das Produkt:
In der Tüte finden sich die getrockneten Blätter, Stängel und Blüten der Mariendistel. Die Blüten sind rosafarben, Stängel und Blätter logischerweise grün. Im oberen Drittel finden sich schöne dicke Stängelstücke und Blüten, im mittleren Drittel die gröberen Blattstücke und im unteren Drittel das ganze kleine Geschredder. Beim Öffnen der Tüte riecht es frisch-würzig, ähnlich wie eine Mischung aus frisch gemähter Wiese und Gesundheitstee. Die Stücke sind trocken und grün.

Die Hinweise des Herstellers:
Der Hersteller behauptet, dass die Mariendistel das allgemeine Wohlbefinden der Chinchillas steigert. Laut Vitakraft ersetzt die Mariendistel das tägliche Heu. Dementsprechend wird geraten, Mariendistel etwa in der gleichen Menge wie herkömmliches Heu oder mit Heu gemischt zu füttern.
Bei einem 150-Gramm-Beutel halte ich das für Wahnsinn. Viel zu teuer (aber sicher im Sinne des Herstellers *fg*). Außerdem würden die Stücke durch jede Heuraufe durchfallen und meines Erachtens kann kein Snack die tägliche Heuration ersetzen. Davon kann ich daher hier nur abraten.

Die Praxis:
Sobald er die Tüte knistern hört, klebt Chinni förmlich am Gitter seines Käfigs und kann es kaum abwarten, seine Zähne in die begehrten Leckerchen zu schlagen. Ich reiche ihm meist ein bis zwei Stängel, Blätter oder Blüten durch das Gitter, meist einmal am frühen Abend und einmal vor dem Zubettgehen. Er verspeist sie mit sichtlichem Genuss und bettelt schnell nach mehr. Da muss man dann schon mal hart bleiben, da die Mariendistel ja ein Snack bleiben soll. 75 % der Stücke in der Tüte haben die ideale „Snackgröße“. Der extrem klein geschredderte Rest am Grund der Tüte kann allerdings nur über den Napf verfüttert werden. Davon gebe ich ihm dann immer so ein bis zwei Teelöffel in den Napf. Im Prinzip stört mich das nicht, etwas ärgerlich finde ich es aber doch, dass fast ein Viertel des Inhaltes so klein geschreddert ist, dass man nicht mehr aus der Hand füttern kann.
Chinni bekommt die Mariendistel generell nur als Leckerchen, nicht als Grundfutterersatz. Damit die Abwechslung erhalten bleibt, wechsle ich von Tag zu Tag die Kräutersorte.
Aber gerade von der Mariendistel kann er nicht genug bekommen. Sie scheint ihm wirklich zu schmecken. Leider kann er mir ja nicht sagen, was daran so toll ist, daher muss bei diesem Bericht einfach mal auf seine Reaktion auf diesen Snack vertrauen ;-)

Die Verträglichkeit:
Chinchillas reagieren ja auf viele Nahrungsmittel recht empfindlich. Mit der Mariendistel hatte Chinni bisher keinerlei Verträglichkeitsprobleme. Im Gegenteil, die Disteln haben sich äußerst positiv auf seine Verdauung ausgewirkt. Er verträgt sie super. Aber auch gilt natürlich: In Maßen genossen ;-)

Inhaltsstoffe:
Die Inhaltsstoffe sind erfreulich wenig, gerade, wie es bei Chinchilla-Spezial-Snacks auch sein sollte. Die Tüte enthält einzig und allein getrocknete Mariendisteln, diese enthalten zusätzlich noch 12 % Rohprotein und 18 % Rohfaser.

Fazit:
Mal abgesehen von dem Manko mit den Hinweisen bin ich mit den Mariendisteln sehr zufrieden. Mit dieser Kräutersorte habe ich einen Zwischensnack gefunden, den mein Kleiner wirklich gern mag. Über das Preis-Leistungs-Verhältnis lässt sich streiten. Einerseits kommt man mit einer Tüte ewig lange hin (bei mir reicht sie ca. sechs Monate), andererseits ist es schon etwas ärgerlich, dass ein Viertel der Tüte gehäckselte Blätter enthält. Letztlich kann ich da aber noch einmal drüber wegsehen, da Chinni die Diasteln einfach zu gut schmecken, so dass sich der Kauf einer Tüte für mich generell lohnt.

Sonja_Kunze

Sonja_Kunze

30.06.2004 12:48

Schade, das ist dann wohl nichts für mein Kaninchen. Aber er bekommt alle möglichen anderen Kräuter. Diese kleinen Stückchen am Boden nerven mich auch immer. Ich fütter die Kräuter auch lieber aus der Hand.

Nilote

Nilote

25.06.2004 08:29

Wow - das wird aber jemand verwöhnt... sehr informativ ge- und beschrieben. Gute Kombination aus Informationen und deinen Eindrücken. Greetinx Nilote

sternschnuppe_02

sternschnuppe_02

24.06.2004 20:56

Schöner und ausführlicher Bericht. Lieben Gruss, Sternschnuppe_02!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 570 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. blonde_lady
  2. speedey06