Mein TV mag meine UR nicht
19.04.2007
Pro:
klein, leicht, Preis
Kontra:
funktioniert mit meinem Fernseher nicht richtig
Nein
 slampre
°°°°° Lernpause °°°°°
Mitglied seit:08.11.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Unser Fernseher ist einige Jahre alt. Da mein Mann und vor allem ich bekennende Vielzapper sind, ist die mitgelieferte Fernbedienung hohen Strapazen ausgesetzt. Nach einigen Reparaturversuchen meinerseits war vor kurzem der Zeitpunkt gekommen, da ich mich auf die Suche nach einer neuen Fernbedienung machte. Im örtlichen Saturn, oder war´s ein Media Markt?, gibt es einige Auswahl.
-*-*-* Aussehen und Preis *-*-*- Ich hab mich für den/die UR12 der mir bis dahin unbekannten Firma Vivanco entschieden. Einmal wegen dem Preis, und zweitens weil sie so schön klein und leicht ist.
Der billigste Preis im Laden für eine Fernbedienung war 7,99€. Für diese kleine Vivanco habe ich 8,99€ bezahlt, ein Preis im unteren Bereich also. Meine neue Infrarotfernbedienung ist mattsilbern und hat die Maße 15cm * 5cm. Sie ist sehr flach, ich schätze 8mm und leicht. Sie wiegt 50g. Die Batterie, eine flache3V - Lithium - Batterie, ist bereits enthalten und befindet sich in einem Schubfach auf der Unterseite.
Es handelt sich um eine Universalfernbedienung, die ich allerdings nur für den Fernseher benutze, da ich weder DVD - Player noch Videorecorder habe.
-*-*-* Gebrauchsanleitung *-*-*- In der Verpackung befindet sich eine Bedienungsanleitung im Kleinformat, ungefähr DIN A 6. Ich finde sie dennoch gut lesbar. Sie beinhaltet eine Abbildung sowie die Anleitung in 12 Sprachen. Für jede einzelne Sprache sind gerade mal 2 Seiten nötig, um die Funktionen soweit zu erklären, dass ich sie verstehe. Der deutschsprachige Teil der Anleitung ist in fehlerfreiem, gut verständlichem Deutsch geschrieben.
Im hinteren Teil befindet sich eine umfangreiche Codeliste. Da es sich um eine Universalfernbedienung handelt, braucht man diese Codes um sie auf die Art und Marke des zu bedienenden Gerätes einzustellen. In meinem Fall also ein Fernseher der Marke Karcher.
-*-*-* Ergonomie *-*-*- Was die ergonomische Gestaltung angeht, bin ich mit der UR12 sehr zufrieden.
Durch das Format und das geringe Gewicht liegt die Vivanco UR12 gut in der Hand. Zumindest in meiner, aber ich glaube, das kann man verallgemeinern. Ich kann alle Knöpfe mit einer Hand bedienen, vom Power-Schalter ganz oben bis zur Set-Taste ganz unten. Sie ist überall gleich schwer, der Schwerpunkt liegt also in der Mitte (wenn ich mich recht an meine Schulmathestunden erinnere), was das Kippen aus der Hand verhindert.
Die Tasten sind groß genug und weit auseinander, die wichtigen Lautstärke und Programmwechseltaster befinden sich in der Mitte und sind etwas größer als die anderen. Die Tastenanordnung kann man auf dem Bild hoffentlich einigermaßen gut sehen.
-*-*-* Funktionen - in der Theorie *-*-*-
Laut Vivanco handelt es sich bei der UR12 um eine "Universalfernbedienung zur Steuerung fast aller Fernsehgeräte, Satreceiver, DVD Player und Recorder, DVB Set-Top-Boxen, CD Player und anderer infrarotsteuerbarer Geräte"
Klingt gut. Das Programmieren geht auch ganz leicht. Es sind drei verschiedene Methoden beschrieben, den Code zu finden und die Fernbedienung darauf abzustimmen - die direkte Codeeingabe, Codesuche mittels Tastendruck und automatische Codesuche.
So weit, so gut. Doch, warum hat die bisher in meinem Bericht so gut abschneidende Fernbedienung letztendlich doch nur drei Sterne bekommen?
-*-*-* Funktionen - in der Praxis *-*-*- Zuerst hab ich es mit der direkten Codeeingabe probiert. Den Code für ein Karcher - TV - Gerät gesucht und schnell gefunden. Genauer gesagt handelt es sich um12 verschiedene Codes. Ich hab mich an die Bedienungsanleitung gehalten und mit Hilfe der Set-Taste und der TV-Funktionstaste versucht, meinen TV auf meine Befehle antworten zu lassen. Das hat nicht funktioniert. Ich habe alle 12 Codes ausprobiert.
Dann hab ich die Fernbedienung selbst den Code suchen lassen. Um die Sache abzukürzen, irgendwann, nach einer Viertelstunde oder so hat sie den richtigen Code gefunden. Aber erst, nachdem ich nicht mehr die TV-Funktionstaste benutzt habe, sondern eine der anderen Funktionstasten, was zwar egal ist, da sie nicht belegt sind, sondern nur bezeichnet mit "TV, Sat, DVD usw.", aber da muß man erst mal drauf kommen. Das hat auch einige Zeit gedauert. Da hab ich mich gefreut, juhuu, schnell die Einstellung gespeichert, und am nächsten Tag hat der Fernseher wieder nicht reagiert. Mein Mann meinte, er hätte sie nicht angefasst (ja ja). Also Codeeingabe zum X-ten Mal.
Mittlerweile hab ich schon einige Male die automatische Codesuche durchführen müssen, weil der TV wieder mal nicht auf die UR reagierte. Was mich dabei stört, ist a) die lange Dauer b) wenn der TV auf einen Code anspricht, ist es meist 3,4 mal der falsche (also mit den falschen Tastenbelegungen) c) es gibt bei der automatischen Suche keinen Weg herauszufinden, welches der richtige Code ist
-*-*-* Fazit *-*-*-
Schade, aber zumindest für meinen Karcher - Röhrenfernseher kann ich diese UR12 von Vivanco nicht gut gebrauchen. Sie funktioniert zwar, aber das ist jedes Mal ein ziemlicher Aufwand. Ich verwende sie zwar weiterhin, da ich keine Lust habe, gleich noch mal eine zu kaufen, aber empfehlen kann ich sie trotz ihrer ansonsten guten Eigenschaften und dem günstigen Preis leider nicht. Sie bekommt von mir 3***Sterne