Endlich keine lästige Fernbedienungssuche mehr
30.10.2007
Pro:
Größe, Bedienung, Preis - Leistung
Kontra:
Mögliche Tastenbelegungsproblem
 linkinparker
Mitglied seit:02.04.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr! Fernbedienungen gibt es wie Sand am Meer – meist hat man 4 für Fernseher, DVD, Video Radio und soweiter… Darum ist es seehr praktisch nur EINE für alles zu haben. Das dachte ich mir auch, aber jetzt kommt das Problem: was für eine nehme ich, die 1. möglichst preiswert ist, 2. mit meinen Geräten klar kommt und 3. auch noch gut bedienbar ist ?? Darum habe ich mich für die Fernbedienung von „VIVANCO“ UR 12 entschieden, denn sie war billig, einfach einzurichten und ist gut bedienbar.
Was ist das für ein praktisches Teil? ***************************************** Vivanco UR 12 ist eine 12-in-1 Universalfernbedienung zur Steuerung fast aller Fernsehgeräte, Satreceiver, DVD Player und Recorder, DVBSet, Radio und anderer infrarotsteuerbarer Geräte. Wie der Name schon sagt, ist eine Steuerung von bis zu 12 Geräten möglich. Beigelegt wird ein Handbuch das sehr hilfreich zur Einrichtung ist.
Wo bekommt man diese „geile“ Fernbedienung ? ******************************************************* Ich habe sie in einem namenhaften Elektrofachmarktgeschäft (gemeint ist natürlich „Media Markt“) in Dresden gekauft.
Was muss man für diese ausgeben? ****************************************** Ich habe sie als ein „günstiges Sonderangebot“^^ für 9,99 € erworben, bei amazon.de gibt es sie auch bereits ab 8,15 €.
Aussehen, Größe und allgemeines blabla ************************************************ Sie ist im Vergleich zu anderen Fernbedienungen mit 15 x 5 cm relativ klein, und besonders mit einer Höhe von nur 1 cm extrem flach, super Platzsparmaßnahme, passt in jedes Regal! Farblich sieht das so aus, dass sie größtenteils metallisch-grau ist, Rückseite schwarz. Eine Lithiumbatterie befindet sich im Fach ganz unten.
Oben befinden sich die algemeinen Tasten an aus Menü etc. darunter spezielle für DVD bzw. für TV Tasten mit doppelbelegung zum abspielen von Video bzw. zur Steuerung von Videotext. Rechts und links befinden sich große Tasten für Lautstärke sowie Sender +/-. Daruner der Zahlenblock und ganz unten dann die Tasten zur Auswahl des Gerätes mit Doppelbelegung für 12 Geräte. Wie programmier ich das? ******************************
Das einfachste ist die Kodeeingabe: Nur den Kode muss man dafür eben finden, eine Liste dazu befindet sich in der Bedienungsanleitung. 1. Suchen aus der beigefügten Kodeliste die Kodes zur Steuerung der Fernseher Marke heraus. Möglicherweise passen mehrere Kodes und du solltest den am besten passenden herausfinden. 2. Schalten ein Programm am Fernseher ein 3. Drücke die SET-Taste, halte sie gedrückt und drücke gleichzeitig eine Gerätetaste, z.B. TV, bis die rote Lampe angeht. 4. Dann einen der ausgesuchten dreistelligen Kodes eingeben. 5. Beim Drücken der ersten und zweiten Zifferntaste verlöscht die Lampe kurz bei der dritten geht sie aus. 6. Probiere die Funktion. Wenn ok stelle die Fernbedienung entsprechend 1. bis 5. zur Steuerung weiterer Geräte ein. Wenn nicht ok, versuche einen anderen Kode derselben Marke. Mauelle Suchwahl: Man schaltet so lange durch bis das gerät auf die Fernbedienung reaagiert. 1. Schalte ein Programm am Fernsehers ein (am Fernsehgerät oder mit der Originalfernbedienung). 2. Drücke die SET-Taste, halte sie gedrückt und drücke gleichzeitig eine Gerätetaste, z.B. TV, bis die rote Lampe angeht. 3. Dann drücke die SET-Taste noch einmal kurz, dann blinkt die Lampe. 4. Drücke die PWR-Taste ca. alle 2 Sekunden. 5. Wenn der Fernseher sich ausschaltet, drücke kurz darauf die Gerätetaste (TV), um den gefundenen Kode abzuspeichern.. 6. Die Lampe geht aus und die Suche ist beendet. 7. Probiere die Funktion. Wenn ok stelle die Fernbedienung entsprechend 1. bis 6. zur Steuerung weiterer Geräte ein.
Auch eine automatische Suche ist möglich: 1. Schalte ein Programm am Fernsehers ein (am Fernsehgerät oder mit der Originalfernbedienung). 2. Drücke die Gerätetaste mit der ein Geräte steuern möchten, z.B. TV. 3. Dann drücke ca. 5 Sekunden lang die SET-Taste bis die rote Lampe angeht. 4. Lasse die SET-Taste los und ziele mit auf das zusteuernde Gerät. Die UR sendet dann etwa alle 2 Sekunden ein Testsignal. 5. Wenn der Fernseher sich ausschaltet, drücke kurz auf SET um den gefundenen Kode abzuspeichern. 6. Die Lampe geht aus und die Suche ist beendet. 7. Probiere die Funktion. Bedienung ********** Zunächs ein Hinweis: Ein Problem kann sein, dass die gefundene Programmierungseinstellung nicht zu 100% mit den Tasten übereinstimmt, d.h. das eine Taste nicht die richtige Funktion zugeordnet ist. Das sollte man zunächst immer durchprobieren und wenn unbedingt nötig nach besseren Einstellungen suchen.
Ansonsten ist die Bedienung mit dieser Fernbedienung ausgespochen einfach, denn sie ist fast genau so wie mit normalen Fernbedienungen. Nur muss man vorher immer das Gerät auswählen, dann erfolgt die Bedinung wie gewohnt. Nur selten fehlt eine Taste oder ist falsch Belegt.
=== FAZIT ==========
Die Fernbedienung von „VIVANCO“ UR 12 ist für mich die ideale Fernbedienung, denn damit kann ich mein Fernseher, Radio und DVD extrem praktisch mit einer Fernbedienung steuern. Das Aussehen ist einfach nur „geil“ =), die Programmierung einfach und die Bedienung ganz gut, aber das alle Tasten wie auf der Originalfernbedienung drauf sind kann man einfach nicht von einem All-in-one Gerät erwarten. Mit reichen die Ausstattung und die Tasten aber völlig aus. Für ein super Preis-Leistungsverhältnis, endlichem Platzersparnis und endlich kein lästiges Fernbedienungssuchen mehr 5 Sterne. ½ müsste man bei der Ausstattung abziehen aufgrund Belegunsproblemen, aber die kann man mit Gewohnheit überwinden.
Falls noch Fgragen offen sein sollten bin ich gern bereit sie zu beantworten, ansonsten schon mal danke fürs Lesen. Schöne Grüße, euer linkinparker