Ein Buch von Ruth Moschner .... ach ja, ist ja ganz nett .....
15.06.2009
Pro:
Flüssiger Schreibstil - Gut formulierte Sprache
Kontra:
Hier fehlt meiner Meinung der tiefere Sinn
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 cityqueen
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 248 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser, heute möchte ich Euch über meine Erfahrungen mit dem BuchVollblondige Businen von Ruth Moschner vorstellen. Der Kauf / Der Preis Erworben habe ich dieses Taschenbuch, welches 14,90 Euro gekostet hat, über den Online-Büchershop www.buecher.de. Ich muss gestehen, dass ich dieses hier beschriebene Buch mit erworbenen Webmiles (einem Bonussystem ähnlich wie Payback) bezahlt habe. Denn der eigentliche Preis, der hier mit 14,90 Euro angegeben ist, hätte ich anderweitig für etwas zu teuer empfunden. Denn für 14,90 Euro erhalte ich hier nicht etwa ein gebundenes Buch, sondern eine kartonierte Ausgabe. Verglichen mit anderen Büchern, möchte ich somit einen Stern für den Preis abziehen, da ich aus Erfahrung weiß, dass Taschenbücher zumeist in der Seitenstärke von 300 (dieses hier hat 285 Seiten) preislich zwischen 8 – 9 Euro angesiedelt sind und die hier beschriebene Taschenbuchausgabe somit um einiges darüber liegt. Dies ist wohl darin begründet, dass Bücher von „Stars“ aus Funk- und Fernsehen eh immer etwas teurer verkauft werden. So auch in diesem Fall, denn es gibt anscheinend immer genügend Menschen (so wie ich ….) die aus reiner Neugier dann dieses Buch kaufen werden. Die ISBN-Nummern für alle Interessierten lauten: 9783805208531 und 3805208588 Erschienen ist das Buch im Wunderlich-Verlag im Jahre 2008.Die Autorin Ruth Moschner „Star“ aus Funk und Fernsehen? Ja, ich denke schon, dass man die Autorin Ruth Moschner als Prominente bezeichnen kann. Ich selbst habe diese stets gutgelaunte Dame schon in vielen Sendungen wie „Freitag Nacht News“ und als Moderatorin von „Big Brother“ besehen können und empfand und empfinde sie auch heute noch als sehr sympathisch. Was viele nicht wissen ist, dass Ruth Moschner, welche im Jahr 1976 geboren wurde, seinerzeit eine Banklehre für ihren jetzigen Beruf aufgegeben und zudem auch vorher schon als Autorin die ersten Erfahrungen gemacht hat. So habe ich durchaus schon Kolumnen in der „Bunte online“ von gelesen und weiß, dass sie auch für den „Berliner Kurier“ schriftstellerisch tätig ist.Das Buch / Die Aufmachung Das Cover Nun, das Cover ist schon recht eigenwillig und lässt darauf schließen, dass es hier um eine gehörige Portion Selbstironie geht. Denn der Titel „Vollblondige Businen“ lässt den Leser darauf schließen, dass es hier um ein typisches Frauenklischee-Bild geht (Blond = Dümmlich), welches im Buch auch immer wieder aufgegriffen wird. Es handelt sich zwar um eine fiktive Romangeschichte, aber trotzdem hat es sich Ruth Moschner nicht nehmen lassen, selbst auf dem Titelbild in Erscheinung zu treten. So hat sie sich vor einem knallpinken Hintergrund, mit weit ausgeschnittener Bluse (man muss dem Titel „Vollblondige Businen“ ja gerecht werden) mit einem vorgehaltenen Fernsehrahmen ablichten lassen. Dies wirkt für mich als Frau zwar recht lustig, aber gleichzeitig denke ich, dass dieses viele Pink und Rosa so ziemlich alle Männer davon abhalten wird, dieses Buch zu kaufen, da es optisch gesehen einfach sehr an eine Ausführung aus der Barbie-Welt erinnert. Nun ja, dies ist halt meine Meinung, vielleicht seht Ihr dies ja anders ;-) Die Handlichkeit Mit seinen Maßen von 20 cm x 12,5 cm x 2,5 cm und gut 300 Gramm ist das Buch noch als handlich einzustufen. Nun ja werdet Ihr Euch fragen, ist dies denn so wichtig zu erwähnen. Ja – für Cityqueen ist dies auch ausschlaggebend. Denn mit diesem Maß passt das Buch noch in meine Handtasche und kann somit mobil bleiben. Aufgrund meines längeren Arbeitsweges habe ich das aktuell zu lesende Buch immer bei mir und kann mir somit lange Fahrten und / oder Wartezeiten vertreiben. Dies geht aber nur, wenn das Buch auch in meine Tasche passt, wie in diesem Fall. Zudem lese ich gerne abends im liegen, auf dem Rücken. Hier habe ich bei „schweren Schinken“ auch meine Mühe, diese senkrecht halten zu können. Aber dies ist mir diesem Buch auch kein Problem, mit seinen 300 Gramm kann ich dieses Buch, ohne Krämpfe in den Händen zu erhalten, längere Zeit halten.
Der Inhalt Gerne finden wir in diesem Forum ja an dieser Stelle Leseproben. Ich selbst mag es aber auch, die Geschichte mal aus eigener Sicht kurz anzureißen, ohne auf das Ende hinzuweisen: Die Geschichte in diesem Buch handelt von der Romanheldin Hanna. Hanna ist momentan etwas unzufrieden mit sich und ihrem (Liebes-)leben. Ihr Herzbube Klaus kümmert sich mehr um die Leguane Charles und Camilla, als um Hanna und das gemeinsame Liebesleben. So ist Hanna doch recht frustriert und versucht die verschiedenen Tipps und Tricks aus der Frauen-Verführungskiste (Kauft sich Dessous, bereitet schöne und gemütliche Abende vor, etc.). Aber nichts wirkt so richtig und / oder macht Klaus an. Schon fast in Resignation vertieft, lernt Hanna nun den Musiker Trent kennen und befindet sich in der Gefühlszwickmühle, da sie die etwas andere Art von Trent gegenüber ihrem Freund Klaus sehr interessant und anziehend findet. Zudem verliert sie noch ihren Job als Talkshow-Redakteurin, was sie recht depressiv und traurig macht und auch hier ebenso den Zuspruch von Klaus vermissen lässt. So wird das Leben von Hanna nach und nach auf den Kopf gestellt und zwingt Sie dahingehend, sich mal hinzusetzen und über alles nachzudenken. Um herauszufinden, was sie möchte und was nicht. Ebenso, wie Sie Ihre Zukunft besser, anders und zufriedener gestaltet könnte...
Meine Meinung Der Schreibstil Nun ja, der Schreibstil von Ruth Moschner ist leicht verständlich und flüssig, so kann ich hier nichts Gegenteiliges behaupten. Dies hat den Vorteil, dass ich nicht ständig wieder zurückblättern muss, um mir nochmals die Namen und Funktionen der Romanfiguren durchlesen zu müssen. Alles ist leicht und locker formuliert. Entsprechend kann ich dieses Buch kurz vor dem Einschlafen lesen, da es mich mental nicht belastet und auch in der Straßen- und U-Bahn zwischen all den sich unterhaltenen Menschen und MP3-Playern, welche mich bei manch anderen Büchern doch ablenken. Dies ist hier nicht der Fall. Das Buch kann ich jederzeit aufnehmen und bin sofort wieder in der Geschichte drin.
Die fehlende Tiefgründigkeit Trotzdem allerdings ist mir die Geschichte ein wenig zu oberflächlich gehalten, so dass ich einen weiteren Stern abziehen werde. Denn die Gefühle und zwischenmenschlichen Situationen werden zumeist nur angeschnitten, nicht wirklich tiefgründiger behandelt. Dass dies durchaus auch bei lustigen und unterhaltsamen Büchern möglich ist weiß ich aus Vergleichen mit Lauren Weisbergers „Der Teufel trägt Prada“ oder auch Sophie Kinsellas Reihe „Die Schnäppchenjägerin“ etc. . Hier konnte man durchaus lustig und tiefgründig vereinen, ohne dass Humor vermisst wurde. Ganz im Gegenteil, durch diesen Vergleich wird mir erst bewusst, dass dieses Buch hier nicht erstklassig formuliert wurde, sondern eher Mittelmaß ist. Auch habe ich ausführlichere Passagen zum Thema Beziehung vermisst. So wird das Thema Hanna und Klaus immer mal wieder angeschnitten, aber eher so, als ob man sich Geschichten über andere Personen erzählt. Gerade wenn das Buch als Hauptthema die Beziehungskrise zwischen der Romanheldin und ihrem Partner hat, gibt es meines Erachtens viel mehr darüber zu berichten. Mein (teilweise fehlendes) Interesse Dies habe ich daran gemerkt, dass ich das Buch zwar gelesen habe, aber auch nur um zu sehen, wie die Geschichte rund um die Romanheldin Hanna aus geht. So habe ich mich oft dabei ertappt, dass ich mal ein paar Passagen husch-husch überflogen habe und gar nicht mehr tiefer in die Lesung gegangen bin. Hier fehlt mir das echte „Mitfühlen“, was sicherlich viele von Euch Leserinnen und Leser aus eigenen Lesungen her kennen. Dieses Mitfiebern bei Romanhelden / -Heldinnen, dieses wissen wollen, wie es weiter geht, dieses sich das Buch bei jeder Gelegenheit greifen wollen ….. dies alles fehlte mir hier. Die Geschichte ist nett und durchgängig geschrieben, einfach formuliert, aber kein literarischer Knaller.
Meine Vergleiche Im Nachhinein empfinde ich den Schreibstil von Ruth Moschner zwar nicht schlecht, aber kann dieser mit ihrer Arbeit beim Fernsehen vergleichen. Gerade im Bereich Comedy werden Situationen angerissen, leicht ironisch dargestellt, aber nicht tiefgründiger erforscht und beschrieben. So schmunzelt man zwar hier und da beim Lesen des Buches ein wenig, kann aber eine Stunde nach dem Lesen nicht mehr genau sagen, WAS man genau als letztes gelesen hat, da dies in meinen Augen niemals so wichtig war, um dieses gedanklich zu behalten / festzuhalten. Ähnlich wie bei einer Sketchshow. Man sieht die Szenen, kann aber späterhin fast nicht mehr beschreiben, was man alles in dieser Zeit wahrgenommen hat, da dies alles einem als sehr unwichtig erscheint. Auch hier habe ich als Vergleich die Autorinnen Lauren Weisberger und Sophie Kinsella genommen, da ich von beiden so ziemlich alle Bücher gelesen habe. Diese waren witzig und zugleich so interessant, dass ich auch Stunden des Lesens noch wusste wo sich die Romanheldinnen gerade befinden und jede freie Minute genutzt habe um weiter zu lesen, um herauszufinden, wie die Lebens-Situationen weiter gehen. Dies ist im Buch „Vollblondige Businen“ leider nicht der Fall.Fazit Im Nachhinein möchte ich dem Buch 3 Sterne, von 5 möglichen zu vergebenen, erteilen. Das Buch ist von Ruth Moschner nett und leicht verständlich, zudem einfach formuliert geschrieben worden. So dass es hinsichtlich dieser grundlegenden Tatsache 3 Sterne verdient hat. Allerdings möchte ich bezüglich des Promi-Teurungspreises von 14,90 Euro und der mir fehlenden Tiefe (welche auch bei lustigen Romanen möglich ist) jeweils einen Stern abziehen, so dass es bei den 3 Sternchen und einer bedingten Kaufempfehlung bleibt. Aber wie gesagt, dies ist nur meine Meinung, eine von vielen. So bin ich gespannt, wie Euch das Buch gefallen hat und wünsche Euch eine gute neue Woche! Eure Anita alias CITYQUEEN