Aua - und mein "Wundermittel" dagegen...
11.03.2009
Pro:
schnelle Wirkung, angenehmer Geruch, sparsame und leichte Anwendung
Kontra:
Schicki - Micki - Zeugs : ist teuer
 benita123
Hihanni wastè, anpetu wastè or hanhepi wastè ecicicye - depends on daytime I am here. Tokeshke ya ...
Mitglied seit:04.12.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ohjeh - seit Wochen leide ich unter dem "Tennisarm-Syndrom" in meinem rechten Ellenbogen... Das ist äußerst schmerzhaft, langwierig und keineswegs so harmlos, wie es sich anhört. Dabei ist dieses Krankheitsbild eigentlich gar nicht so selten, wie man glaubt. .. Ständig sich wiederholende, eintönige Bewegungen, wie z.B. bei Computerarbeit, schweres Heben von Lasten, Überanstrengung, verkrampfte Haltung, zu starke Dehnungen u.a. sind der Auslöser dieser Erkrankung; auch Tennisspieler können darunter leiden, dieses Phänomen gab ihr auch diesen Namen. Naja - ich habe das noch nie gehabt, es ist das erste Mal für mich, daher kam ich auch nicht gleich darauf, was es ist sondern ignorierte die Schmerzen, die sich täglich verschlimmerten und zuguterletzt schwoll auch noch mein Ellenbogen so sehr an, das ich es einfach nicht übersehen konnte und wenn ich die Stelle berührte, tat es höllisch weh, genauso wie jede noch so leichte Bewegung und tragen konnte ich auch nichts mehr mit Rechts....Alles dauerte solange, bis ich es nicht mehr ignorieren konnte, denn die Beweglichkeit meines rechten Armes schränkte sich immer mehr ein, die Greifkraft ließ nach und die Schmerzen verstärkten sich bis ins Unerträgliche. Da ich aber Rechtshänderin bin und meinen Arm täglich in Bewegung habe, mußte etwas geschehen. Ich mußte eine Lösung finden, ohne ärztliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, die mich vielleicht für Tage oder - schlimmer - Wochen aus meinem Job reißt. Das Gespenst "Operation" spukte auch bereits vor meinem geistigen Auge... um himmelswillen nur das nicht: das würde mich ja für Monate aus dem Job schmeißen *schrei*...
Ich besann mich also auf etwas, mit dem ich bereits Bekanntschaft gemacht und dabei sehr gute Erfahrungen gesammelt habe: Voltaren Schmerzgel
heißt mein Zaubermittel. Als ich vor Monaten mal meinen Kopf so heftig am Holm meiner Autotür stieß und eine dicke Beule bekam, die fürchterlich weh tat, hat mir meine mom dieses Gel gegeben, sie benutzt es oft für ihre Rückenschmerzen und war begeistert von dessen Wirkung. Ich stehe ja normalerweise überhaupt nicht auf solch Schicki-Micki-Zeugs, aber ich dachte mir: naja, probieren kannst du es ja mal... Gesagt - getan: etwas von moms Zaubergel auf die Beule getupft und - schwupps, nach kurzer Zeit war der Schmerz verschwunden und die Beule schwoll ab. Na sowas aber auch... ich war verblüfft. Da laufe ich tagelang mit einer schmerzhaften Beule herum, ich hätte schon mal eher zu meimer mom gehen sollen und ihr magisches Gel auftragen *g*.
Naja, jedenfalls erinnerte ich mich an diese Episode und marschierte am nächsten Tag zur Apotheke, um mir eine Tube von diesem Medikament zu kaufen. Bezahlt habe ich
Bilder von Voltaren Schmerzgel
für die 60 g-Tube 7,15 Euro. Das Medikament ist apotheken- aber nicht rezeptpflichtig: man kann es also in jeder Apotheke kaufen. Die Tuben gibts in 3 Größen; für mich hat also die kleinste Tube ausgereicht.Aussehen, Konsistenz und Geruch Das Aussehen der Tube ist sicher jedem bekannt: kam in der Fernsehwerbung oft genug; aber ich habe zur Sicherheit noch einige Fotos mitgeliefert, für jene, die es nicht kennen. Das Gel sebst ist weiß-perlmuttfarben; es ist ein Gel und daher ist die Konsistenz eben gelartig *g*. Verschlossen ist die Tube mit einem Schraubverschluß; den nimmt man ab und knipst den Pips, der das Gel verschlossen hält, einfach ab und schon kann man die Behandlung beginnen. Der Geruch ist sehr angenehm und dezent, er verfliegt auch nach kurzer Zeit nach dem Auftragen. Das Gel läßt sich gut aus der Tube dosieren, ist sehr sparsam in der Anwendung; es kühlt die schmerzende Stelle sofort und schafft somit Linderung; es läßt sich auch prima in die Haut einmassieren und zieht schnell ein, hinterläßt keine Rückstände oder irgendeinen Film auf der Haut.
Wirkung Die Wirkung setzt unmittelbar nach Anwendung ein, sie variiert von einigen bis 15 Minuten, je nach Schmerzintensität. Schmerzen und Schwellungen lassen nach, die Hitze war erstaunlicherweise auch sofort aus der Entzündung heraus, die Beweglichkeit ist spürbar verbessert und der Druckschmerz war auch erträglich, wenn auch noch nicht ganz verschwunden - was für eine Erleichterung. Natürlich darf man keine Wunder erwarten und das alles wieder gut ist nach einer einmaligen Anwendung aber eine deutliche Verbesserung der Beschwerden ist spürbar; man sollte die Behandlung dennoch fortsetzen, um eine Verschlechterung zu vermeiden. Falls nach einigen Tagen keine Besserung einsetzt, dann sollte man den Arzt aufsuchen. Anwendung Es handelt sich hierbei schlicht und einfach um ein entzüngungshemmendes, schmerzstillendes Mittel zum Auftragen bzw Einreiben auf die Haut. Bei Bedarf nimmt man es 3 - 4 mal täglich und massiert es auf die betroffene, schmerzhafte Körperstelle. Hier sind einige Anwendungsbeispiele: - bei Entzündungen und Schwellungen bei ° rheumatischen Erkrankungen der Weichteile, wie Sehnen- und Sehnenscheidenentzündungen, Schleimbeutelentzündungen, Schulter-Arm-Syndrom und Entzündungen im Muskel- und Kapselbereich - degenerative Erkrankungen der Extremitätengelenke und im Wirbelsäulenbereich - Sport- und Unfallverletzungen: Prellungen, Stauchungen. Zerrungen
Nicht anwenden sollte man es bei: - Asthma, Heuschnupfen oder Nasenschleimhautschwellungen - chronischen Atemwegserkrankungen - Überempfindlichkeiten - Allergien und vieles mehr, das alles aufzulisten, würde zu weit führen. Haltbarkeit und Lagerung Das Gel ist sehr lange haltbar, auch nach dem Öffnen der Tube. Wie lange man es aufheben kann, steht auf der Pappverpackung und dem Tubenrand. Man soll es keinesfalls über 25° C lagern.
Wichtig Ferner sollte man unbedingt die Gebrauchsanweisung sorgfältig durchlesen und diese auch aufbewahren, da sie wertvolle Hinweise für Wirkung und Anwendung enthält, aber nicht nur das: es gibt auch Gegenindikationen, wenn man das Medikament nicht anwenden sollte... Alles werde ich hier natürlich nicht auflisten, das wäre viel zuviel; da muß man sich schon mal die Mühe machen und die Gebrauchsanweisung durchlesen; man kann natürlich auch die Mitarbeiter in der Apotheke um Rat fragen. Nebenwirkungen Wie jedes Medikament, so kann auch dieses hier Nebenwirkungen haben - muß es aber nicht. Hier sind einige Beispiele, was auftreten kann - Magen-Darm-Beschwerden - Gesichtsschwellungen bei Überempfindlichkeit - Asthma - Austrocknen der Haut - Hautentzündung mit Blasenbildung und anderes. Es ist wie gesagt, ein kann - kein muss. Es wird auch erwähnt, das diese Nebenwirkungen wenn sie überhaupt auftreten, sehr selten beobachtet wurden. Weiteres dazu findet man in der Gebrauchsanweisung - bitte dort nachlesen. Falls welche auftreten, die nicht aufgelistet sind, dann sollte man den Arzt aufsuchen.
Inhaltsstoffe Der Wirkstoff des Medikamentes ist Diclofenac, Diethylaminsalz 11,6 mg in 1 g Gel. Weiterhin sind enthalten: - gereinigtes Wasser - 2-Propanol - Propylenglycol - Octan-/Decansäure-Fettalkoholester - Paraffin - Cetromacrogol -Carbomer 974 - Diethylamin - Parfümcreme Oh Gott - was für ein Fachchinesisch, ich glaube, damit kann nur ein Arzt was anfangen und ganz gewiss ein Chemiker..lol. Hersteller Novartes Consumer Health GmbH Zielstattstr. 40 in München
Mein Fazit Also dieses Gel ist ein wahres Wundermittel für mich... Schon nach kurzer Zeit zeigte es seine Wirkung; selbst beim klassischen Tennisarm-Syndrom. Kombiniert mit weiterer - konservativer Behandlung: ° ein leichter Stützverband mit besonderer Wickeltechnik und - Physiotherapie: ° kurzzeitige und wiederholte Rotlichtbehandlung ° eine spezielle Massage der betroffenen Körperpartie ° leichte Hand- und Armgymnastik und viel Ruhe für meinen rechten Arm scheine ich meine Erkrankung bis zum Wochenende dann hoffentlich endgültig losgeworden zu sein... Achtung - hier noch ein Rat von mir: das ist allerdings nur meine persönliche Art, diese Krankheit zu behandeln, da ich über anatomische und medizinische Fachkenntnisse verfüge!!! Ich rate hier niemandem dazu sondern rate dringend davon ab, das nachzumachen und selber herumzudoktern, besonders nicht, wenn man keinerlei medizinische und anatomische Kenntnisse hat. Betroffene sollten hier besser einen Arzt aufsuchen, wenn die Beschwerden mit dem Gel alleine nicht weggehen.
Nebenwirkungen habe ich keine feststellen können - auch die gefürchtete Austrocknung der Haut blieb aus... Jaja - so bin ich halt: sowie ich wieder krabbeln kann ohne irgendwelche Probleme, lege ich auch sofort wieder los*g*. Was ich aber auf jeden Fall noch eine Weile vermeiden werde, sind stärkere Belastungen, wie schweres Heben von einem zu sehr gefüllten Einkaufskorb und anderes, sowie starke Dehnungen usw.
Verdammt nochmal: ist das eine Wohltat, endlich wieder schmerzfrei den Arm voll bewegen zu können, keine Ellenbogenschwellung samt Hitze da drinnen mehr sehen zu müssen... Ich kann meinen Arm wieder heben, senken, beugen, strecken, drehen: nach vorne, nach hinten... ich kann wieder zugreifen, etwas heben und tragen, schmerzfrei autofahren, duschen und am PC arbeiten sowie andere Tätigkeiten verrichten - und das alles ohne Schmerzen, fast so als wäre nie was da gewesen... das ist ja... unglaublich.. Ich fühle mich wie neugeboren *g*.. Dennoch werde ich weiterhin sehr vorsichtig sein, auch wenn die Symptome nach dem Wochenende gänzlich verschwunden sein sollten. Die Gymnastik und Massagen werde ich sicherlich auch noch eine Weile fortsetzen - mit dem Gel zur Unterstützung... Die Erkrankung kann ja jederzeit wiederkommen und das möchte ich auf keinen Fall - nee, davon habe ich genug*g*.
Da ja nun mein linker Arm die Arbeit des rechten mit übernehmen mußte, habe ich hier auch vorgebeugt und den gleich mit eingerieben; da ich sehr viel sitze und auch sehr viel im Auto unterwegs bin: ein- und aussteigen, Gas, Bremse und Kupplung bedienen - durch diese eintönigen und stets widerkehrenden Bewegungen haben meine Kniegelenke auch schon angefangen, herumzuzicken; also - Gel raus, drauf und schwupps - nach kurzer Zeit konnte ich wieder aufstehen und mich hinsetzen - ohne quietschende Kniegelenke und schmerzfrei herumflitzen*g*. Wie bereits gesagt, ich halte eigentlich von solchem Schicki-Micki-Zeugs absolut nichts: die Werbung verspricht viel und hält wenig: zu 99 % hält sie meiner Ansicht nach nicht das, was sie verspricht; in diesem Falle kann ich das zum Glück nicht sagen: die Werbung lügt hier ausnahmsweise mal nicht *g* und sie ist auch nicht übertrieben. Ich habe die Ausgabe nicht bereut - im Gegentum: sie hat sich gelohnt und das schon nach wenigen Tagen Anwendung - genaugesagt nach 3 Tagen; vielleicht hätte es schon eher gewirkt, bzw es wäre gar nicht erst so schlimm geworden, hätte ich die Behandlung damit früher angefangen... Also - sowie was wehtut und herummuckt: dann kommt das Zaubergel zum Einsatz - auch für meine nächste Beule, die ich mir am Auto hole, wird es gezückt.. Nun kann mir nix mehr passieren *g*.
Dieses Schicki-Micki-Zeugs kann ich also nur sehr empfehlen und würde es mir auch wieder kaufen, wenn nötig. Na dann
gute Besserung lg benita123
Verwandte Tags für Voltaren Schmerzgel
17.11.2010 01:12
Auf den Bericht bin ich letztens gekommen, weil ich selber Voltaren gekauft habe. Super! LG
27.04.2009 12:08
Ouh, die hatte ich auch, allerdings hat die bei mir absolut nichts gebarcht..leider..*aua*..
23.03.2009 12:30
Davon habe ich auch immer eine Tube im Haus! Liebe Grüße, Rike