Volvo 850

Gesamtbewertung (39): Gesamtbewertung Volvo 850

Alle Volvo 850 Testberichte

Mein Rennelch... ein schwedischer Traum

5  02.11.2001

Pro:
stabiles, zuverlässiges, sicheres Auto

Kontra:
Ersatzteile und Service sind nicht wirklich günstig

ned_flanders

Mitglied seit:07.07.2000

Wir haben uns unser Traumauto gekauft. Klingt etwas tiefgestapelt, ist aber so. Ein Volvo 850 Kombi, der Kombi schlechthin.
Da ich mangels Prospekt nicht sagen kann was Serienaustattung und was Extra ist, zähle ich einfach auf was unser Volvo hat, ich weiss das er das Sport-Luxus-Paket hat, das einen Teil der unten genannten Extras beinhaltet. Fragen beantworte ich gerne.

Unter der Haube wohnt ein 2,5 Liter Fünfzylinder-Benziner der 106 kW (144PS) leistet und dem Rennelch
ausreichend Power verleiht, er zieht gut an und verfügt auch in höheren Geschwindigkeitsbereichen noch über ausreichend Elastizität. Die Höchstgeschwindigkeit habe ich bis 220 km/h ausgetestet, dann ist ein LKW auf meine Spur gezogen und ich konnte feststellen das die Bremsen spitze sind ;-) . Der Wagen hat Vorderradantrieb, ein 5-Gang-Schaltgetriebe, Fahrer- und Beifahrer-Airbag, zwei SIPS-Bags (Seiten-Airbags) vorne, ABS, Servolenkung und elektrische Fensterheber sowie eine fernbedienbare Zentralveriegelung.

Für Wohlbefinden im Innern sorgt eine Klimatronic die für Fahrer und Beifahrer getrennt regelbar ist. Die
Teilleder-Sportsitze sind bequem und bieten ausreichend Seitenhalt. Platz ist natürlich mehr als genug vorhanden, selbst wenn die vorderen Sitze ganz nach hinten geschoben werden, können zwei Erwachsene noch bequem im Fond platznehmen. Das Innenleben ist freundlich und praktisch eingerichtet, es gibt mehrere Staufächer und in der Rückbank ist bereits ein Kindersitz integriert. Die Rückbank ist geteilt umklappbar und kann bei Bedarf auch mit zwei Handgriffen ausgebaut werden falls man noch mehr Platz braucht. Allerdings hat man auch ohne ausgebaute Sitze massig Platz und eine ebene Fläche.
Eine nette Spielerei ist das "Infosystem", der Bordcomputer, der kontinuierlich Daten über momentanen Verbrauch, Durchschnittsverbrauch, Außentemperatur, Durschnittsgeschwindigkeit, gefahrene Kilometer und verbleibende Kilometer im Tank. Ein Schmankerl sind die von Volvo verbauten Boxen, die einen erstklassigen Klang bieten. Der in unserem 850er vorgefundene Blaupunkt CD-wechsler und das dazugehörige Radio (St. Louis DJ) sind nicht Original-Volvo. NACHTRAG (am 02.11.01): ich hab den Tempomat vergessen, hätte nicht gedacht, daß so ein Spielzeug so nützlich sein kann, vor allem in Ländern in denen auch auf Autobahnen ein Tempolimit gilt ;-)

Ein sportlicher Touch wird dem Wagen durch das Sportfahrwerk und die 16 Zoll Alufelgen verliehen, durch das Fahrwerk ist er dezent tiefergelegt, was ihm wirklich gut steht. Er hat ein vollwertiges Ersatzrad, das genau wie die übrigen vier aussieht (Alu).Ach ja, Dachreling hat er auch.

Der Wagen fährt sich wie ein junger Gott, er ist enorm laufruhig und sehr gutmütig. Der Verbrauch schwankt je nach Fahrstil zwischen 8 und 10 Litern. Volvo empfiehlt Super bleifrei sagt aber ausdrücklich daß man auchNormal bleifrei tanken kann, wir haben ihn zwei Monate mit Super gefahren und tanken momentan nur Normal und konnten bis jetzt keinen Unterschied geschweige denn einen Leistungsverlust feststellen.

Wir haben für diesen Volvo, EZ 10/95, bei einem Kilometerstand von 90.000 vor sechs Monaten DM 26.000,- bezahlt. Das ist sicherlich viel für ein sechs Jahre altes Auto aber wenn man die Ausstattung und die wirklich geringe Kilometerleistung betrachtet und dann noch miteinbezieht, daß der Volvohändler auch noch ein Jahr Garantie mitdazugelegt hat, kann man wirklich zufrieden sein.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Steinbock2000

Steinbock2000

02.11.2001 00:41

Weiter so - nicht schlecht für den Anfang!