"Baby-Elch" & Life-Style-Flitzer
28.02.2007
Pro:
geschmackvolles Design, hervorragendes Sicherheitskonzept, Sitzkomfort
Kontra:
hohe Ladekante, labberige Gepäckraumabdeckung
 e-somme
Ich bin, wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
[K. Adenauer]
Mitglied seit:22.02.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe CIAO!-Leser(innen), nach meinen ersten 1.500 Testkilometern im Nachfolger des legendären "Schneewittchensarg's", möchte ich den Bericht dazu nutzen, meine Erfahrungswerte weiterzugeben.
Auszug aus der Serienausstattung des Fahrzeugs (Quelle: Preisliste des Fahrzeugs): - ABS mit elektronischem Bremskraftverstärker - Sicherheitsbremsassistent - DSTC-Fahrdynamicregelung - Airbag Fahrer- und Beifahrerseite mit zweistufigem Auslösesystem - SIPS Kopf-/Schulterairbag - SIPS Seitenairbag für Fahrer und Beifahrer - SIPS Seitenaufprallschutzsystem - WHIPS Schleudertraumaschutzsystem - Fahrersitz höhen- und neigungsverstellbar und einstellbare Lendenwirbelstütze - Fensterheber elektrisch mit Auto-Down und Auto-Up Funktion - Klimaautomatik - Lederlenkrad mit Multifunktion und Lederschalthebel - Mittelarmlehne hinten - Aussenspiegel in Wagenfarbe - Bordcomputer - Geschwindigkeitsregelanlage (Tempomat) - Innenspiegel mit Abblendautomatik - Nebelscheinwerfer - Regensensor - Polsterung "Kalix" Textil / T-Tech *********** Grundpreis: 24.650,- Euro ***************
Die im Fahrzeug enthaltene Sonderausstattung umfasst neben dem von mir gewählten Ausstattungs- paket Momentum (zweithöchste Paketkombination): - Metalliclackierung (610,- Euro) - Bi-Xenon-Scheinwerfer (910,- Euro) - Vordersitze beheizbar (310,- Euro) - Gepäckraumabdeckung (Sichtschutz) (80,- Euro) - High Performance Audiosystem mit AUX-Anschluss (410,- Euro) - "ZAURAK" Leichtmetallfelgen 17" (1.120,- Euro) - Frachtkosten (610,- Euro) *********** Listenpreis: 28.700,- Euro ***************
Erfahrungsbericht zum Fahrzeug ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Mit dem neuen Volvo C30 schickt Volvo sein derzeitig kompaktestes Modell an den Start. Verfügbar ist das Fahrzeug derzeit in acht verschiedenen Motorvarianten.
Volvo C30 1.6 (74 kW / 100 PS) - 4 Zyl. 16 Ventile Benziner Volvo C30 1.8 (92 kW / 125 PS) - 4 Zyl. 16 Ventile Benziner Volvo C30 2.0 (107 kW / 145 PS) - 4 Zyl. 16 Ventile Benziner Volvo C30 2.4i (125 kW / 170 PS) - 5 Zyl. 20 Ventile Benziner Volvo C30 T5 (162 kW / 220 PS) - 5 Zyl. 20 Ventile Benziner Volvo C30 1.6D (80 kW / 109 PS) - 4 Zyl. 16 Ventile Diesel Volvo C30 2.0D (100 kW / 136 PS) - 4 Zyl 16 Ventile Diesel Volvo C30 D5 (132 kW / 180 PS) - 5 Zyl 20 Ventile Diesel Der erste sportliche Eindruck spiegelt sich bereits in den ersten gefahrenen Kilometern auch im engen Innenstadtverkehr wieder, in dem sich der C30 gut beweglich und leicht manövrierbar zeigt und mit der doch recht breiten Spur und dem relativ langen Radstand zu einer hohen Fahrstabilität beiträgt.
Vom Design her war es von Volvo gewollt, das das Fahrzeug an den legendären Vorgänger, dem oben schon genannten "Schneewitchensarg" anknüpft, was Volvo in meinen Augen auch mit der grossen gläsernen Heckklappe gut gelungen ist. Zudem wirkt der neue Mini-Volvo durch den breiten Kühlergrill, dem tollen Seitendesign mit etwas nach hinten abfallender Dachlinie, durch seine bullig gerundeten Schulterpartien und der hufeisenförmigen weit strahlenden Rückleuchten sehr sportlich dynamisch und kraftvoll auf mich. Optional verfügbar ist das Fahrzeug mit einem Karosserie-Kit (1.523,41 Euro), welches den optischen Eindruck durch Endrohr, Schwellerleisten und Verspoilerungen in Verbindung mit dem ebenfalls optional erhältlichen Sport-Fahrwerk (300,- Euro) und den großformatigen 18-Zoll-Leichtmetallrädern (1.960,- Euro) noch stärker unterstreicht. Das Bodykit ist sowohl an die jeweilige Aussenfarbe angepasst als auch in verschiedenen Zweiton-Lackierungen erhältlich.
Vom Platzbedarf bietet der kleine Volvo durch die im Fond befindlichen zwei Einzelsitze vier Erwachsenen einen angemessenen Sitzkomfort und bietet auch den hinteren Passagieren einen ungestörten Blick auf das Cockpit, welches stilvoll durch die freischwebende Mittelkonsole hervorgehoben wird. Die dort in meinen Augen sehr übersichtlich und ergonomisch angeordneten Bedienelemente bieten die Möglichkeit zahlreiche Funktionen wie die, im getesteten Fahrzeug enthaltene zweiteilige Klimaautomatik, die Sitzheizung und auch verschiedene Audioeinstelungen vorzunehmen. Ein absolutes Muss war für mich das kraftvolle und akustisch sehr ansprechende High-Performance-Audiosystem welches nicht nur zum Abspielen von mp3-Dateien geeignet ist, sondern serienmäßig auch den AUX-Anschluss für meinen I-Pod enthält. Ein wünschenswerter Punkt hier wäre von meiner Seite allerdings noch ein I-Pod-Adapter, damit die, auf dem extern gelagerten Audiogerät befindlichen Musikfiles auch über die Lenkradfernbedienung angesteuert werden können. Ein Verfügbarkeitsdatum konnte mir mein Händler jedoch noch nicht nennen. Zur umfangreichen Serienausstattung gehört wie oben bereits genannt ein grosses Netz an Assistenz- und Sicherheitssystemen. Dazu zählt unter anderem IDIS (Intelligent Driver Information System), ein elektronisch gesteuerter "Co-Pilot", der über Lenk-, Brems- und Gaspedalbewegungen und auch Blinkerbetätigung die Verkehrssituation und somit die Fahrerbeanspruchung ermittelt und bei Bedarf (z.B. beim Überholen, Bremsen oder ggf. Ausweichen vor einem Hindernis) Sekundärinformationen wie Mitteilungen des Bordcomputers oder bei Verfügbarkeit des optional erhältlichen GSM-Telefons (760,- Euro) Anrufe während der Gefahrensituation kurzzeitig unterdrückt und somit den Fahrer nicht zusätzlich vom Verkehrsgeschehen ablenkt bis sich die jeweilige Situation wieder normalisiert hat. Auch BLIS (Blind Information Spot System ), ein Warnsystem welches durch Infrarot-Kameras zur Überwachung des "toten Winkels" beiträgt ist als Sonderausstattung erhältlich (920,- Euro) und arbeitet sowohl bei Tageslicht als auch bei Dunkelheit.
Die grosse Auswahl an Motoren bietet ebenfalls noch ein zusätzliches Plus an Sicherheit, da alle Motoren durch die kompakte Bauweise quer eingebaut werden und somit zur optimalen Raumausnutzung der Fahrgastzelle beitragen und dadurch ein Höchstmaß an passiver Sicherheit bieten. Aufgrund der zur Zeit heftig diskutierten Schadstoffemissionsklassifizierung war für mich aber auch der Umweltaspekt wichtig, denn der von mir gefahrene 1.6 l Dieselmotor, der nicht nur duch seine im Verhältnis gesehen guten Leistungsdaten und den doch recht sparsamen Verbrauch (angegeben mit einem Durchschnittsverbrauch 4,9 l /100 km) überzeigt hat, sondern schon jetzt die CO2-Massenemissionsgrenze für das Jahr 2012 mit 129 g/km unterschreitet. Bei den Verbrauchswerten kam ich jedoch durch den grössten Teil von Autobahnfahrten und bei doch recht sportlicher Fahrweise auf einen Durchschnittsverbrauch von 6,2 l / 100 km. Dabei sollte jedoch auch berücksichtigt werden, das das Fahrzeug noch dem Einfahrprozess unterliegt und Teile des Motors und Getriebes sich erst aufeinander einspielen müssen. Etwas unglücklich gelöst empfand ich beim Beladen des Kofferraums, die verhältnismässig hohe Ladekante, die zudem noch durch den lackierten hinteren Stossfänger zusätzliche Sorgfalt erfordert um sich genau diesen nicht nach den ersten Ladevorgängen zu zerkratzen. Ein weiterer verbesserungswürdiger Punkt ist die Gepäckraumabdeckung oder auch Sichtschutz genannt, die in meinen Augen etwas labberig und bezogen auf ein Fahrzeug mit einem Kaufpreis von fast 30.000,- Euro doch recht billig wirkt.
Wo wir gerade bei dem Thema Fahrzeugpreise sind, gilt es hier sicherlich auch auf die Gesamteinstiegspreise einzugehen: Volvo C30 1.6 - Grundpreis: 19.100,- Euro Volvo C30 1.8 - Grundpreis: 20.650,- Euro Volvo C30 2.0 - Grundpreis: 22.400,- Euro Volvo C30 2.4i - Grundpreis: 24.000,- Euro Volvo C30 T5 - Grundpreis: 29.250,- Euro Volvo C30 1.6D - Grundpreis: 21.500,- Euro Volvo C30 2.0D - Grundpreis: 23.600,- Euro Volvo C30 D5 - Grundpreis: 27.890,- Euro
Aussattungsbezogen und in Verbindung mit den zusätzlich zum Basispaket angebotenen Optionen ist der C30 noch als Kinetic, Momentum (mein Testfahrzeug) und Summum erhältlich, liegt dann aber preismäßig durch die enthaltene Sonderausstattung höher. Im Grossen und Ganzen aber hat mich der kleine neue Flitzer von Volvo durchweg überzeugt und hat einen neuen Fan gefunden. Ich betrachte den Wagen als gelungene Alternative zu seinen Mitbewerbern Audi A3, BMW 1er und vergleichbare Fahrzeuge.
Update vom 28.02.2007 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Anbei und nach dankend entgegen genommenen Kommentar zu meinem B ericht möchte ich diesen noch um die zusätzlichen laufenden Kosten ergänzen:
Mit Hilfe der nachfolgenden VERSICHERUNGSEINSTUFUNG der einzelnen Modellekann man beim Versicherungsberater seines Vertrauens ein entsprechendes Angebot anfordern: Modellbezeichnung / TSN / KH / VK / TK Volvo C30 1.6 / AFV / 14 / 17 / 18 Volvo C30 1.8 / AFU / 14 / 17 / 18 Volvo C30 2.0 / AFT / 15 / 19 / 22 Volvo C30 2.4i / AFX / 15 / 19 / 22 Volvo C30 2.5 T5 / AFW / 17 / 21 / 22 Volvo C30 1.6D / AFR / 16 / 19 / 22 Volvo C30 2.0D / AFS / 16 / 20 / 22 Volvo C30 2.4 D5 / AFY / 17 / 22 / 22
(Die Herstellerschlüsselnummer lautet 9101, TSN = Typschlüsselnummer, KH = Kraftfahrzeughaftpflicht, VK = Volkaskoeinstufung, TK = Teilkaskoeinstufung) Die Kraftfahrzeugsteuer richtet sich nach den derzeit noch gültigen Steuersätzen und ist momentan noch abhängig von der Hubraumgrösse und auch von der Schadstoffnorm. Alle Volvo-Fahrzeuge erfüllen die Werte für die derzeit noch beste Klassifizierung Euro 4 (teilweise sogar schon die noch nicht gültige Euro-5-Norm)
Die Wartungsintervalle liegen je nach Motor entweder bei 20.000 km oder 30.000 km, in jedem Fall aber nach einem Jahr. Der Kostenaufwand liegt nach Aussage meines Volvo-Händlers bei durchschnittlich 300,- Euro je Inspektion. Dazu wurde mir jedoch auch ein Servicepaket angeboten, welches VolvoPro heisst, sich individuell auf die Wünsche des Fahrzeugbesitzers anpassen lässt (nur Service, Service und Verschleiß, Reifen etc.) und Schutz vor hohen Werkstattkosten bietet, da eine anteilige monatliche Gebühr berechnet wird, die abhängig ist von der Laufleistung dann mit den anfallenden Kosten verrechnet wird. Das bedeutet, das man wenn das Paket Wartung und Verschleiß gewählt wurde, sich um keinerlei Kosten wie Wischergummis, Glühlampen, Ölfilter, Schmierstoffe usw, Gedanken machen muss, da dann alles über die VolvoPro-Card abgerechnet wird und keine zusätzlichen Kosten anfallen.