Solider Schwede für den Alltag
18. Jun 2002
Pro:
gute Verarbeitung, gutes Preis - Leistungsverhältnis
Kontra:
teuere Ersatzteile
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 hugograblicht
Mitglied seit:14.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeschichte: Im Jahr 2001 war es soweit, mein altes Auto, ein Volvo V40 1,9 D ist weit über 120.000 Kilometer gelaufen und er wurde durch die anfallenden Unterhaltskosten unrentabel. So schaute ich mich nach einem neuen um.
Warum der Volvo S 40 1.8i? Nach dem ich mich umgeschaut habe, Preise und Austattung anderer Mittelklasse Wagen, wie von BMW, Mercedes und Audi studiert habe war mir sofort klar das ich Volvo treu bleiben werde. So war es nur eine Frage des Modells. In laufe der Zeit wo ich den V40 besaß wurde mir klar daß ich eigentlich keinen Kombi benötige, da ich eigentlich alle größeren Teile per Anhänger transportiert hatte. So war die Karroserieform klar, ein S40. Die Wahl der Motorisierung war nicht ganz einfach, denn vorher fuhr ich einen Diesel und war eigentlich davon überzeugt, aber die Benziner waren, nach Abzug des Preisnachlasses vom Händler deutlich billiger. Dazu kam, daß im Frühjahr 2001 der Preis Unterschied zwischen Diesel und Benzin nu noch 30 Pfennige betrug. So entschied ich mich für den S40 1.8i der den baugleichen Dierekteinspritzer
Benziner wie Mitsubischi besitzt.
Orginalausstattung - Daten: Das 2001 Modell des 1.8i besaß 6 Airbags, 5 vollwertige Sicherheitsgurte, verstellbare und beheizbare elektrische Aussenspiegel, Bordcomputer mit Verbrauchsanzeige und Aussentemperaturanzeige, Kindersicherung hinten, dritte Bremsleuchte, 3 Kopfstüzen hinten (mittlere ausziehbar), Wegfahrsperre, Colorverglasung, Drehzahlmesser, Fahrersitz höhen und neigungsverstellbar, elektrische Fensterheber vorne, Gepäcksicherungsgurt im Kofferaum, Klimaanlage manuell, Lenkrad höhenverstellbar, Mittelarmlehne vorne, Pollenfilter, Servolenkung, Zentralverriegelung, Tempomat, Lederlenkrad und Aluminiumfelgen. Die technischen Daten sind, 4 Zylinder Motor mit Dierekteinspritzung, 1834 cm3 Hubraum, 90 KW (122 PS) bei 5500 Umdrehungen, 174 NM Drehmoment bei 3750 Umdrehungen, 5 Gang Getriebe, 1375 Kg Leergewicht, 1780 zulässiges Gesamtgewicht, 1200 Kg Anhängelast, 471 l Kofferaumvolumen, Höchstgeschwindigkeit 200 Kmh, Länge 4,51 m, Breite 1,71 m, Höhe 1,42 m, Achsabstand 2,562 m.
Erfahrungen: Nun fahre ich den S40 1.8i seit einem eineinviertel Jahr und bin etwa 20.000 Km gefahren. Bisher habe ich noch keine größeren Reperaturen gehabt, auch alle Verschleißteile (Bremsen und so weiter) habe gehalten. Die einzige Reperatur die ich in der Zeit hatte war ein Defekt an der Aussentemperatur Anzeige, die auf Garantie ausgetauscht wurde. Das Auto fährst sich sehr gut, durch die 122 PS ist es aureichend motorisiert, so daß ein schnelles Überholmanöver kein Problem darstellt. Der Motor zieht auch in niedrigen Drehzahlen kraftvoll, aber er quitiert das mit einem leichten brummen. Die Schaltung muß exakt geführt werden, den beim schnellen Schalten kommt es vor das man keinen Gang einlegen kann, was aber bei normaler Fahrweise kein Problem darstellt. Die Karosserie ist verwindungssteif aber etwas klapprig, ich habe bei Bodenwellen mit Klappergeräuschen zu känpfen, die bisher auch die Werkstatt nicht abstellen konnte. Was mir besonders gut gefällt ist die Sitzposition, sie ist bequem und durch verschiedene Verstellmöglichkeiten sehr individuell einstellbar, die Instrumente sind alle in einer griffgünstigen Position, auch wenn man sich ab und zu wünscht daß der Radio höher eingebaut sein sollte, da das Display bei Sonnenschein schlecht ablesbar ist. Was mich auch immer wieder begeistert sind die kleinen Details die man einfach nur bei Volvo findet, so z.B. der Gepäckgurt im Kofferaum, ein Automatikgurt, mit dem schwere Gepäckstücke gesichert werden können. Der Kofferaum ist vom Volumen her ausreichend für einen zwei Wochenurlaub mit vier Personen. Das ganze Auto ist auf Benzinsparen ausgelegt, daß fängt beim Motor an, einen Direkteinspritzer aus dem Hause Mitsubishi, ich fahre das Auto mit zirka 6,5 Liter Super, wobei ich mir eine sparsame Fahrweise nachsagen lassen muß. Bei normaler Fahrweise verbrauche ich etwa 8 Liter Super. Hier sieht man das Manko des Motors, nur bis eine Geschwindigkeit von 120 Kmh ist er in der Lage im Sparmodus zu fahren, bei höheren Geschwindigkeiten verbraucht er genausoviel wie jeder andere 1,8 l Motor. Zum weiteren Benzinsparen ist ein Tempomat eingebaut, was ich für den absoluten Hit halte und nicht mehr missen möchte, die konstante Fahrweise bringt viel beim Verbrauch und als i-Tüpfelchen hat Volvo als Erstausstattung Conti Öko Contact motiert mit geringerem Rollwiederstand. Ich finde daß der Volvo abgesehen von den wahrscheinlich für die Mittelklasse üblichen hohen Ersatzteilpreise ein gelungenes Auto ist und möchte meinen Bericht mit einem kurzen Pro und Contra schließen und Euch noch viel Spaß bein Surfen wünschen.
Pro: + gute Verarbeitung + reichhaltige Ausstattung + gutes Preis-Leistungsverhältnis + sehr sicheres Fahrzeug + gutmütiges Alltagsauto + gute Werkstattversorgung + gutes Fahrverhalten
Contra: - hohe Ersatzteilkosten - etwas brummiger Motor - Klappergeräusche