der perfekte Einstieg ins Volvo Programm
30. Jan 2001
Pro:
übersichtlich, einfach zu fahren, Image, Preis/Leistung
Kontra:
Automatik
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 marcodg
momentan verbringe ich etwas weniger Zeit hier - mein Studioequipment fordert starken Missbrauch
Mitglied seit:29.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da wir uns von ihm trennen ist es Zeit ein Resüme zu ziehen. 2 Jahre und 45000 km lang fuhren wir ihn: das Einstiegsmodell der Volvo Palette, einen S40 mit 2 l Hubraum, 140 PS, Automatik und Winterpaket. Was mein Vater damals dafür bezahlt hat weiß ich nicht genau, aber er war teurer als ein Skoda Oktavia und günstiger als ein VW Passat oder Audi A4. So wie er aussieht, gefiällt er mir gut. Auch ohne optischen Zusatzfirlefanz macht er mir nicht den Eindruck, den das Volvo Image Jahre lang auszusagen schien: Autos für den Herren ab 50. Ich mit Mitte 20 finde jedenfalls Gefallen daran. Dank der beiheizbaren Sitze verliert der Innenraum schnell an Platz. Man sitzt etwas zu hoch und gut bepolstert und hat, außer über dem Kopf, grade soviel Platz daß es ausreicht, mehr aber auch nicht (mein Kia Shuma ist dagegen ein Raumwunder). Hat man als Fahrer um die 1,80 den Sitz optimal eingestellt, ist man schon bei der letzten Raste angelangt und hinten wird es eng. Trotzdem wird es nicht unbequem, wenn man mal länger damit unterwegs ist. Heizung und Lüftung funktionieren überall im Innenraum gut und sind einfach zu bedienen, genau wie der Rest. Störend ist die etwas billige
Plastiklandschaft. Der Kofferaum ist etwas schlecht zugänglich und bietet durchschnittliches Ladevolumen. Für unsere Zwecke hat er allemal gereicht (ok, für Urlaubsfahrten sind immer nur zwei Personen die Nutzenden gewesen). Aber ganz ehrlich - wer mit einer Limousine Badewannen innen transportieren will, soll mir mal das Referenzmodell in dieser Klasse nennen. Fahren läßt sich der S40 mehr als einfach. Er ist übersichtlich und fährt sich gutmütig. Sportliche Fahrer sollten aber die Finger davon lassen. Die Antischlupfregelung greift zu früh, in zu schnell angesteuerten Kurven untersteuert er und die Automatik ist beinahe furchtbar; trotzdem gewöhnt man sich an sie. Alles ist auf Sicherheit und gradliniges Reisen ausgelegt. Eben wie es der Volvo Philosophie entspricht. Fahrer, die nasse 90 Grad Kopfsteinpflaster Kurven mit Kickdown passieren wollen, sollten besser keinen S40 dazu benutzen. Aber nochmal zur Automatik. Sie schaltet grundsätzlich anders als ich es tun würde. Auf Sport reicht ein Antippen des Gaspedals, dann die obligatorische Schaltpause und ein Aufheulen des Motors. Ab 4000 Umdrehungen ist der Motor sehr stark zu hören, am roten Bereich sogar in gefährlich aggressiven Frequenzen. (und das ist garnicht gut wenn Papa auf dem Beifahrersitz fragt was man da eigentlich grade mit seinem Auto macht). Im Normalmodus scheint die Automatik immer zu denken, so sie es denn könnte: "na soll ich schalten...oder noch nicht...ach ich schalte einfach mal schon...ach nein ich warte noch..." und so reist man trotz guter Motorleistung etwas trantütig. Jedoch: beherzt aufs Gas gelatscht kommt man zügig voran. Die angegebenen 200 Spitze sind kein Problem und mit enormer Lässigkeit erreicht. Das Tacho zeigt dann natürlich einen Wert von 215 an, es ist laut im Innenraum, aber der Wagen liegt gut auf der Strasse und macht keinerlei Probleme. Die Bremsen sind relativ gut und haben auch kein Problem mit höheren Belastungen. Letzten Endes muß man nur beherzt genug drauftreten. Nochwas verblüffendes zum Motor: der Sound im Standgas (außen) erinnert stark an einen Dieselmotor, der Verbrauch an Super leider nicht ganz. Zwischen 8 l auf der Landstrasse und 13 l bei Vollgas und Klimaanlage auf Maximum braucht er, im Schnitt so knapp 10 l, naja die 4-Gang Automatik halt... Dafür kommt man halt schneller ans Ziel und muß höchstens mal alle 15 Minuten einem 7er, MB ab 230er oder Porsche Platz machen. Erfahrungsgemäß haben die normalo Tdi`s bei 200 auch nicht mehr soviel zu melden. Selbst kaufen würde ich ihn mir jedenfalls nur mit manuelle zu schaltendem Getriebe und mit besserer Geräuschisolierung, und natürlich wenn ich das nötige Geld dafür hätte. Wer viel und gerne schneller als 160 reist, sollte auf jeden Fall den S60 (und zu dem schreibe ich auch noch eine Meinung) wählen, der ist wesentlich leiser. Ach so und wer Geld sparen und schneller fahren will - 5 Gang Schaltung statt Automatik! Noch ein Wort zur Qualität. Ich erinnere mich an eine Meinung in der der S40 total runtergemacht wurde deswegen. Diese Meinung kann ich keinesfalls bestätigen, zumindest nicht mit unseren Erfahrungen. Der Wagen war zwar recht oft in der Werkstatt (und somit kamen wir in den Genuß von der fast kompletten Fahrzeugpalette als Leihwagen, abgesehen vom V70, der C-Serie und LKWs), aber das hatte immer plausible Gründe: Wechsel der Bereifung, Durchsicht, Steinschlagbeseitigung, Einbau Freisprechanlage usw. Lediglich die Fernbedienung für die Zentralverriegelung hatte Macken, was aber nie am System im Fahrzeug, sondern an der Fernbedienung selbst oder an Batterien lag. Manuell ließ sich der Wagen natürlich immer öffnen. Ansonsten gab es nichts zu bemängeln, trotz unserer nicht grade zimperlichen Fahrweise bei jeder Witterung ließ er uns nicht einmal im Stich. Kein Verarbeitungsmangel oder weiß ich was.
Das Nachfolgemodell glänzt übriegens durch dezente optische Retuschen, keine Ahnung ob das was an den Fahreigenschaften ändert.