Diesel-Power pur
02.11.2001
Pro:
Kraftvoller, sparsamer Diesel der Spass macht
Kontra:
keine Familienlimousine, hinten beengte Verhältnisse
 ned_flanders
Mitglied seit:07.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Angefangen hat es damit, daß ich meinen 850er zum Kundendienst gebracht habe. Da ich an diesem Tag diverse Termine hatte (doof geplant) war mein Volvohändler so nett mir einen S60 2.4 Diesel zur Verfügung zu stellen. Zunächst mal nüchterne Fakten: 5 Zylinder Direkteinspritzer Common Rail Turbodiesel Doppelte, obenliegende Nockenwelle 20 Ventile Variabler Turbolader Zwei-Wege-Katalysator mit EGR Hubraum: 2401 ccm Leistung: 120 kW (163 PS) / 4000 Umin. max. Drehmoment: 340 Nm / 1750–3000 Umin. Höchstgeschwindigkeit: 210 km/h die weiteren Daten lassen sich unter www.volvocars.de einsehen. Das Auto ist die Hölle. Vom Diesel ist außer an der Tankstelle nichts zu spüren, der Wagen läuft in jedem Drehzahlbereich ruhig und ist dabei dennoch enorm spritzig. Schaltwege und Lenkung sind angenehm und problemlos. Bei einem Diesel hätte ich eine solche Beschleunigung nicht erwartet, noch bevor man etwas merkt ist man ruckzuck bei 200 km/h, dabei bleibt es im Fahrzeuginnern erstaunlich leise. Ich habe Den Wagen nur einen Tag gefahren und ihn wirklich nicht geschont, ganz und garnicht ;-) und laut Bordcomputer 8,2 Liter auf 100km verbraucht, nicht übel. Der S60 den ich gefahren habe hatte, wie bei Vorführwagen wahrscheinlich üblich, gehobene Ausstattung, Vollleder, Klimatronic, Tempomat, ins Cockpit integriertes Telefon mit Freisprechanlage (witzig, der Lautsprecher sitzt in der Fahrer-Kopfstütze),CD-Radio, Dolby-Surround, Multifunktionslenkrad zur Steuerung von Telefon und Radio, Alufelgen, Alu-Innendekor, Bord-Computer zur Anzeige diverser Fahrzeugdaten (Verbrauch Durchschnitt&momentan, Durchschnittsgeschwindigkeit, Restkilometer im Tank usw...) Der Innenraum ist übersichtlich und modern gestaltet, alle Instrumente und Bedienelemente sind leicht zu finden. Große Menschen dürften allerdings Probleme bekommen, vorne geht es gerade noch so, aber hinten dürfte es ab 1,80m bei längeren Fahrten unangenehm werden. Schade eigentlich. Das Alu-Innendekor ist eher gewöhnungbedürftig, stattdessen bietet Volvo noch eine Wurzelholzapplikation, die aber auch nicht besonders aussieht. Glücklicherweise bekommt man auch ein völlig normal gestaltetes Innenleben, das im Gegensatz zu den anderen beiden auch nicht Aufpreispflichtig ist. Der Kofferraum ist der Fahrzeugklasse angemessen. Die von mir gefahrene Austattungsvariante kostet ca. EUR 31.000,-, ist aber wie schon gesagt am oberen Ende angesiedelt, das einzige was noch gefehlt hat war das Navigationssystem, es geht also auch billiger, das Basismodell liegt bei EUR 27.010,-. Betrachtet man vergleichbare Modelle aus Süddeutschland, bekommt man bei Volvo schon einiges für sein Geld.
Alles in allem ein schönes Auto das deutlich Fahrspass bietet, das Platzangebot gerade im Fond lässt allerdings zu wünschen übrig aber dafür hat Volvo ja auch Kombis im Angebot.
Verwandte Tags für Volvo S60 2.4 D Kinetic
02.11.2001 18:55
Ich kommentiere diesen Bericht aus aktuellem Anlass - weil mir ein guter Freund gerade heute mitteilte, hatte seine Tochter am Mittwoch einen sehr schweren Unfall. Ihr platzte bei Tempo 140 ein Reifen, sie rammte die Leitplanken, der Wagen hat komplett rundherum nur noch Schrottwert und was für ein Wunder, außer blauen Flecken blieb sie unverletzt - warum ich dies schreibe - das Auto war ein älteres VOLVO-Modell - daher kann ich nur bestätigen - VOLVO baut definitiv solide Autos - Gruß Der Duke
02.11.2001 18:52
Keine gute Struktur - sehr unübersichtlich. Greetinx Nilote