Volvo S60 2.4 D Kinetic

337 Angebote von EUR 4.490,00 bis EUR 41.900,00

Alle Volvo S60 2.4 D Kinetic Testberichte

100.000 km alles im Lot?

4  04.08.2004 (09.11.2004)

Pro:
Leistung, Kofferraum, Klimaanlage, Sitze, Audioanlage

Kontra:
Unübersichtlichkeit, Fahrgeräusche, Handling

multix

Mitglied seit:15.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Community,

willkommen zu meinem ersten Bericht.

Ich besitze einen 3 Jahre alten blauen (kein Metallic) Volvo S60 2.4D. Ich habe damals eines der ersten Exemplare auf dem deutschen Markt bekommen. Da ich sehr viel fahre (vor allem Autobahn) war ich äußerst gespannt auf die neu entwickelte Common Rail Dieselmaschine mit 163 PS...

Ich will hier nicht die Details des Fahrzeugs angeben, das könnt ihr unter http://www.volvocars.de besser selbst nachschauen.

Hier meine Einschätzung:

Motor:
Der Motor für die Größe des Wagens absolut ausreichend. Es ist ein Genuß auf schnellen Strecken einfach nur Gas zu geben. Der Motor spricht sofort an und man ist nach unter 10 Sekunden schon auf Temp 100. Die Höchstgeschwindigkeit laut Tach liegt bei 222 km/h. Hier tritt aber schon der Drehzahlbegrenzer in Aktion, da der 5. Gang für meinen Geschmack etwas zu kurz ausgelegt ist. Leistung wäre noch da. Aber ich glaube das Tempo ist auch so mehr als ausrechend! Viel wichtiger ist der Durchzug den dieses Aggregat entwickelt. So manchen höherwertigen PKW läßt man bei der Beschleunigung einfach hinter sich und man muß aufpassen, das man dem Vordermann nicht zu dicht auffährt. Meine Lieblingsbeschäftigung ist das Beschleunigen aus Baustellen heraus. Das ist wirklich ein Genuß....

Ein Nachteil: Bei Nässe kommt zuviel Kraft auf die Vorderräder und die Räder drehen sehr schnell durch. Also aufpassen!

Ich hoffe ihr spürt meine Begeisterung für diesen Motor. Was man jedoch nicht Verschweigen darf ist, das der Motor stets präsent und etwas knurrig klingt. Unterhalten in normaler Lautstärke sind aber noch gut bis 180km/h möglich.

Verbrauch:
Der Verbrach liegt je nach Fahrweise zwischen 5-8 Litern Diesel. Selbst wenn man sehr schnell fährt steigt der Verbrauch nicht überproportional an. Ein großes Plus für die Haushaltskasse!

Reparaturen:
Ich habe alle Inspektionen ordnungsgemäß bei einer Fachwerkstatt machen lassen. KEINE außerplanmäßigen Reparaturen. Die ersten Glühlampen sind mir erst bei Kilometer 87000 kaputt gegangen. Liegengeblieben bin ich natürlich auch nicht. Zweimal streikte jedoch das elektronische Motorenmanagement und begrenzte die Drehzahl auf 2000U/min. Nach einmal an- und ausschalten war wieder alles in Ordnung. Die Werkstatt hat auch nichts gefunden - sonderbar.

Platzangebot:
Vorne sehr gut und hinten etwas beengter. Für 5 Personen nicht so toll. Der Kofferraum ist ein Gedicht. Sehr große Öffnung und sehr tiefgehend. Für 4 Personen mit Skiausrüstung war es kein Problem. Umklappbare Rücksitze (leider keine ebene Ladefläche) vergrößern das Platzangebot nochmal beträchtlich.

Fahrwerk/Lenkung:
Leider ist die Lenkung etwas ungenau und schwammig. Häufig hat man zuviel Spielraum (fuhr schon mit einem BMW 320D und dort war die Lenkung ein Genuß)
Die Federung ist nicht zu weich und erlaubt flottes Fahren.

Winterbetrieb:
Die Klimanalage ist sehr leistungsfähig und Seitenspiegel sowie Heckscheibe nach kurzer Zeit eisfrei.

Ein Ausflug in die französischen Alpen mit 4 Personen und Skiausrüstung waren eine Belastungsprobe für Motor und Stauraum. Selbst schwer und voll beladen war das Fahrzeug sehr agil und sicher im Handling.

Im Winter dann zwei nicht so tolle Überraschungen:

1. bei extremer Kälte hat der Motor Probleme Leistung beim Start abzugeben. Man fällt förmlich in ein Loch und es dauert ca. 2 Minuten Fahrt bis so etwas wie Leistung verspürt wurde. Dies wurde mir in einigen Situationen bewußt wo ich andere Verkehrsteilnehmer unbeabsichtigt gefährdete...

2. Ein Knarzen vom Dachhimmel und aus dem Armaturenbrett. Dieses ging erst wieder zurück, als es etwas wärmer darußen wurde.

3.Das Fahrverhalten mit Winterreifen ist doch anders. Zum einen sind die Abrollgeräusche höhe und das Fahrzeug lenkt sich nicht mehr so exakt. Hoffentlich ist bald wieder Sommer.

So ganz hat Volvo hier seine Hausaufgaben hinsichtlich Qualität noch nicht gemacht!

Karosserie:
Keine Beanstandungen nach 100000km. Der Lack ist ok. Nur die Stoßstangen haben vom Einparken ein paar Kratzer. Hier ein wirklicher Kritikpunkt: Das Fahrzeug ist nach hinten extrem unübersichtlich. Sinnvolles Extra: Parksensoren
Nach vorne ist es ok.
Ein weiteres Manko: Fahrgeräusche ab ca. 110km/h von der A-Säule aus. Das nervt ganz schön, wenn man mal in Ruhe nur cruisen will.

Bedienung:
Die Bedienung ist sehr eingängig. Allles an seinem Platz und gut erreichbar. Die Klimananlage arbeitet sehr gut. Schon nach ca. 30 Sekunden strömt im Hochsommer eiskalte Luft aus dem Gebläse.
Die Sitze (Teilleder) sind sehr gut und bieten ausreichend Seitenhalt. Leider hatte ich keine Höher/Tiefenstellung. Die Materialien sehen auch immer noch gut aus.
Das eingebaute Radio mit CD und Kassettenlaufwerk liefert dank von Volvo eingebauter Endstufe unter dem Vordersitz einen sehr guten Klang. Leider war das RDS im Radio nicht immer so toll. Zu häufiges Sendersuchen! Das Multifunktionslenkrad ist nicht überladen mit Funktionen und angenehm praktisch.

Ein sehr ärgerlicher Patzer in der Bedienung: Der Schalter fürs Abblendlicht liegt da wo er ist richtig auf der linken Seite. Aber die Lampe die mir sagt dein Licht ist an liegt genau auf diesem Schalter und nicht in der Armaturentafel und somit im Sichtfeld. Dadurch sehe ich nicht ob das Licht schon eingeschaltet ist und muß immer leicht nach links unten gucken (häufig ist mein linker Arm davor) und prüfen ob das Licht ist wirklich an ist.
Dies ist ein unnötiger Ergonomiefehler - bitte sofort nachbessern Volvo!

Sonstiges:
Das ESP (bei Volvo heißt es DSC) habe ich auch schon ausprobiert. Es greift erst sehr spät dafür aber um so energischer ein.
Die Bremsen sind giftig und bleiben stabil.

Alles in allem bin sehr zufrieden. Die Qualität könnte an einigen Ecken besser sein aber die Zuverlässigkeit holt vieles wieder raus.

Ein gutes Fahrzeug!

UPDATE: 9.11.2004--------------------------
Obigen Text habe ich leicht ergänzt....
So jetzt bin ich bei Kilometer 108.000 und habe die große Inspektion hinter mir. Es gab keine Überraschungen. Nur 2 Lampen mußten ausser Plan gewechselt werden. Die Kosten betrugen insgesamt 389 Euro. Demnächst steht der Wechsel auf Winterreifen an.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

koeter1097

koeter1097

06.08.2004 10:12

Gelungener Bericht mit vielen persönlichen Eindrücken und Erfahrungen. Die Struktur ist etwas verwirrend, wirklich gestört hat mich aber nur ein Punkt: das Kostenkapitel (Anschaffung, evtl. Wertverlust, Wartung, Reparaturen, Steuern, Versicherung) fehlt. Von daher ein "sh" im Vertrauen auf entsprechende Etgänzungen ;-) Grüße, Thomas

sarahsch

sarahsch

04.08.2004 22:52

schöner erstbericht, auch wenn der etwas auf sich warten ließ, wenn ich mir dein anmeldedatum anschaue ;-)! lg

Raukodur81

Raukodur81

04.08.2004 22:10

Klasse Erstbericht! Weiter so! Cu Rauko

Volvo S60 2.4D Comfort Silber metallic 2003

Volvo S60 2.​4D Comfort Silber metallic 2003

EZ: 04.2003 - KM: 160000- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Diesel - 18314 Küstrow - ...

€ 3.990,00

Verfügbarkeit: 18314 Küstrow

Volvo S60 2,4**KLIMATRONC**LEDER=8xAIRBAG=MFL=EURO3+D4 Silber metallic 2002

Volvo S60 2,4**KLIMATRONC​**LEDER=8xAIRBAG=MFL=EURO3+D4 Silber metallic 2002

EZ: 02.2002 - KM: 148000- Leistung: 103kW - Kraftstoff: Benzin - 85662 ...

€ 4.499,00

Verfügbarkeit: 85662 Hohenbrunn bei München

Volvo S60 D5 Aut Grau metallic 2003

Volvo S60 D5 Aut Grau metallic 2003

EZ: 05.2003 - KM: 175301- Leistung: 120kW - Kraftstoff: Diesel - 75173 Pforzheim ...

€ 5.260,00

Verfügbarkeit: 75173 Pforzheim

mobile.​de

Volvo S60 2.4D Comfort Silber metallic 2003 Volvo S60 2,4**KLIMATRONC**LEDER=8xAIRBAG=MFL=EURO3+D4 Silber metallic 2002 Volvo S60 D5 Aut Grau metallic 2003
Volvo S60 2.​4D Comfort Silber metallic 2003 Volvo S60 2,4**KLIMATRONC​**LEDER=8xAIRBAG=MFL=EURO3+D4 Silber metallic 2002 Volvo S60 D5 Aut Grau metallic 2003
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.990,00 *