Sportlimousine für Individualisten
3. Jul 2006
(4. Jul 2006)
Pro:
Design, Verarbeitung, Sicherheit, Fahrverhalten, Fahrleistungen
Kontra:
Lenkung, Antrieb, Navigationssystem
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 forlanx
Mitglied seit:03.07.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Seit mittlerweile einem Jahr bin ich in der glücklichen Lage regelmäßig einen Volvo S60 T5 Modell 2005 fahren zu dürfen. Zeit genug um sich ein Urteil erlauben zu dürfen. Es handelt sich um das neue Modell mit 2,4 Liter Turbo Motor und 260 PS und 350 Nm Drehmoment. Höchstgeschwindigkeit 250 km/h abgeregelt. 0-100 km/h in 6.9 sec. mit Automatik. Das Auto verfügt über die Topausstattung Summum. Dazu Navi, Softleder, Xenon, Sportfahrwerk, Automatik mit Geartronic, PDC usw.... Vorne Weg: es macht riesig Spaß mit diesem Auto zu fahren. Das stilvolle Design, das einem aus der Masse heraushebt, und der bärenstrake Motor sind mit Sicherheit die Vorzüge die einem sofort einfallen. Man nimmt Platz in den hellen Softleder Sitzen die super komfortabel sind es aber nicht unbedingt sein müssen. Normales Leder reicht auch, hauptsache Sportsitze und dunkel. Auf dem hellen Gestühl machen sich schon der ein oder andere Fleck bemerkbar. Der Platz vorne reicht für jede Körpergröße aus (ich bin 1,86) nur hinten wird es für Große etwas eng. Solange man nicht zu dritt hinten sitzt reicht der Platz aber auch für längere Urlaubsfahrten aus. Der Kofferraum bietet durchschnittliche Größe. Die Bedienung des S 60 ist kinderleicht, alle Schalter (davon allerdings viele) sind gut und eindeutig zu bedienen. Nur das Navi hätte bessere Gene verdient. Trotz großem Bildschirm und guter Ablesbarkeit auf Augenhöhe ist es zu fummelig und zu ungenau zu bedienen. Gut: das Autotelefon mit Freisprecheinrichtung. Die Verarbeitung und Materialanmutung ist mit Sicherheit ein großes Plus des Wagens. Das geht schon weit über Mittelklasse Niveau hinaus. Das Fahrverhalten ist sehr sicher und bringt auch bei voller ausreizung der Motorkraft niemanden in Gefahr. Nachteil für "Profis": der Vorderradantrieb verbietet Drifts, die etwas gefühllose Lenkung eine hastige Kurvenjagd. Zudem scheinen die Vorderräder mit der Leistung trotz Traktionshelfer überfordert. Und beim rangieren oder in der Stadt nervt der große Wendekreis. Der Motor dagegen ist eine wahre Freude. Sehr kultiviert und sonor klingend kann man ihn problemlos im Alltag ohne Hektik bewegen.Einfach souverän.Dank Drehmoment und Automatik, die sauber arbeitet aber noch nicht die Präzision von BMW oder Merceds besitzt. Gibt man dem Motor die Sporen geht er ab wie schmitts katze, dank Turbo schon dei niedrigen Drehzahlen und spurtet bis 250 km/h. Besonders auf der Autobahn kommt der starke Motor und das gute Fahrverhalten zur Geltung, eine passende Einheit. Beim Durschnittlichen Verbrauch bin ich bei rund 11 Litern angelangt wobei der Stadtverkehr überwiegt. Bei der Leistung plus Automatik vertretbar. Und um die Sicherheit brauch man sich bein einem Volvo traditionell keine gedanken machen. Das muss ich hier nicht weiter belegen. Alles top. Die Zuverlässigkeit war bei meinem S 60 auch kein Problem bis auf die erste Inspektion gab es keinen unplanmäßigen Stop beim Händler. Meine Beurteilung mag etwas zu kritisch ausgefallen sein doch sehe ich dass Auto im Vergleich mit deutschen Marken wie BMW oder Mercedes. Der Volvo ist ein sehr gutes Auto ohne wirkliche Schwächen die unverzeilich sind. Doch kann es z.Bsp. BMW in Sachen Motor /Getriebe Lenkung/Fahrwerk noch ein bissel besser. (hatte 3er und 5er als mietwagen) Dafür ist der Volvo aber auch im Vergleich zu entsprechenden Konkurrenz-Modellen (330i,C 350, A4 3.2 FSI) etwas günstiger. Neupreis des Fahrzeugs inkl. Sonderausstattungen: 49.820€ Steuer / Jahr: 168€ Typklasen Versicherung: Haftpfl.: 18 TK: 21 VK: 25 Schadstoffklasse: EU4 Verbrauch in L / 100 km laut Hersteller: 9.8 Super Benzin