Volvo S80 T6 Executive

13 Angebote von EUR 5.600,00 bis EUR 13.863,50

Alle Volvo S80 T6 Executive Testberichte

Die "S"-Klasse aus Schweden

5  30.06.2002

Pro:
gutes Preis - Leistungs - Verhältnis

Kontra:
Luxusauto - Image derzeit noch geringer als Mercedes oder BMW

Alexander1980

Über sich: Hallo! Viele Grüße an alle, die mich kennen, die mich noch nicht kennen, und die mich kennenlernen w...

Mitglied seit:03.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit ein paar Wochen steht bei uns ein Volvo S80 T6 vor dem Haus. Er ist der Nachfolger eines BMW 535i. Und bereits nach dieser kurzen Testphase sind wir uns alle einig: Der Volvo ist eine echte Alternative.

Aussen
------
Volvo war schon immer für sein individuelles Design bekannt. Auch beim S80 setzt sich diese Tradition fort. In seinem Erscheinungsbild unterscheidet er sich deutlich von den Konkurrenten aus Stuttgart oder München. Der S80 ist recht kantig, besonders markant sind Rückleuchten. Dennoch würde ich das Design des S80 als gelungen und harmonisch bezeichnen. Trotz der individuellen Gestaltung wirkt der S80 keineswegs auffällig. Das Fahrzeug wirkt eher unauffällig und zurückhaltend. Das praktischste Detail der Außenausstattung ist eine Funktion der Fahrzeugbeleuchtung. Man kann sie entweder über die Fernbedienung aktivieren, so dass man sein Auto auch auf einem dunklen Parkplatz leicht wieder finden kann. Andererseits lässt sich das Licht aber auch so schalten, dass es nach dem Abschließen noch für ca. eine halbe Minute an bleibt und einem den Weg zur Haustür erleuchtet.
Ein sinnvolles Extra ist die Einparkhilfe, da das Fahrzeugheck (wie bei den meisten Limousinen) nicht so gut einzusehen ist.
Etwas problematisch ist die Felgenauswahl von Volvo. Meiner Meinung nach sehen die meisten Modelle doch etwas konservativ aus und passen eher zu einem Opa-Wagen. Abhilfe schaffen bei unserem Wagen die 18-Zoll-Felgen "Volution" mit 235er Reifen von Heico.

Innen
-----
Der S80 bietet im Vergleich zu anderen Modellen der oberen Mittelklasse sehr viel Platz im Innenraum. Auch im Fond kann man noch sehr bequem sitzen, selbst wenn der Fahrer relativ groß ist. Die Ledersitze sind gut gepolstert und bieten angenehmen Halt. Auch auf längeren Fahrten sitzt man sehr komfortabel.
Nicht nur die Fahrgäste reisen im S80 gut, sondern auch deren Gepäck. Der Kofferraum ist größer als bei vielen vergleichbaren Limousinen. Außerdem verfügt er über einige Detaillösungen wie z.B. Sicherungsgurte, mit der die Ladung besser fixiert werden kann.
Wie in praktisch allen Volvos wurde bei der Gestaltung der Bedienelemente großer Wert auf die Funktionalität gelegt. Das Cockpit des S80 ist daher sehr übersichtlich gestaltet und alle Knöpfe sind eindeutig beschriftet. Alle Elemente sind gut in das Cockpit integriert. Das Navigationssystem lässt sich am Lenkrad bedienen und der Bildschirm fährt auf Knopfdruck aus dem Armaturenbrett, so dass er nicht ständig sichtbar ist. Die Zifferntasten für das Telefon sind ähnlich wie Radiotasten im Cockpit angebracht, das Telefon kann somit nicht von Autoknackern ausgebaut werden.
Die Klimaautomatik arbeitet sehr schnell und lässt sich für Fahrer und Beifahrer getrennt einstellen.
In der höchsten Ausstattungsversion verfügt der S80 T6 serienmäßig über ein Dolby-Surround-Soundsystem mit 4fach-CD-Wechsler. Dieses „Autoradio“ liefert einen recht guten Klang. Mit einer hochwertigen Anlage von zu Hause ist es aber nicht vergleichbar. Der CD-Wechsler ist direkt im Cockpit eingebaut, man kann also auch während der Fahrt die CDs problemlos wechseln.

Motor
-----
Angetrieben wird der S80 T6 von einem Sechszylindermotor mit 2,9 Litern Hubraum und zwei Turboladern. Regulär hat dieser Motor 272 PS. Zu dessen Performance kann ich keine Angaben machen, da unser Exemplar über ein Chiptuning der Firma Heico verfügt, welches ihm 320 PS beschert. Die Leistung des Wagens lässt aber vermuten, dass auch bei der Serienversion immer genügend Leistung zur Verfügung steht.
Auf die Straße gebracht wird die Kraft über ein Automatikgetriebe, das sich im "Geartronic"-Modus auch manuell schalten lässt. Wenn man das Gaspedal beim Anfahren zu stark durchtritt, kommt die serienmäßige Traktionskontrolle zum Einsatz. Ohne sie wäre der Wagen vermutlich nicht gut beherrschbar, mit ist es jedoch absolut kein Problem. Man muss sich jedoch beim Gasgeben stets bewusst sein, dass unter der Haube ein sehr kraftvoller Motor arbeitet und entsprechend vorsichtig sein.
Es mag etwas übertrieben klingen (ist es aber nicht), aber die für Automatikfahrzeuge übliche Kickdown-Stellung des Gaspedals ist beim S80 T6 nur schwer zu erreichen. Einerseits ist der Weg des Gaspedals relativ lang, andererseits führt die Motorleistung auch schon vor der Kickdown-Stellung zu einer so kräftigen Beschleunigung, dass man praktisch wieder vom Gaspedal weg in den Sitz gedrückt wird.
Wie bei wohl jedem Motor hängt es sehr von der Fahrweise ab, wie viel Benzin (Super Plus) er sich genehmigt. Bei gemütlichem Dahingleiten ist ein Verbrauch von 8-9 Litern auf 100 km durchaus zu schaffen. Bei "durchschnittlicher" Fahrweise sind ca. 13 Liter realistisch.

Probleme
--------
Bis jetzt hat uns unser Auto noch keine Probleme gemacht. Das kann man nach etwas über 6.000 km allerdings auch erwarten. Hoffen wir mal, dass es so bleibt ...

Preis
-----
Je nach Ausstattung und Verhandlungsgeschick liegt der Preis für den S80 T6 ca. zwischen 50.000 und 60.000 Euro. Dieser Preis ist verglichen mit ähnlich ausgestatteten 5ern oder E-Klassen günstig. Und 7er und S-Klasse spielen preislich ja sowieso in einer ganz anderen Liga.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

superalu

superalu

20.12.2003 20:02

besitzen dieses auto auch. sehr schön geschrieben, ein wirkliche tolles auto.mfG

Sparbrötchen

Sparbrötchen

24.07.2002 14:17

Keine Ahnung was mich da gestern geritten hat, wahrscheinlich hatte ich vorher einen Suuper-Bericht gelesen, gegen den Deiner abfiel. Ich habe umbewertet. Liebe Grüße

Moe2001

Moe2001

04.07.2002 23:21

Der Volvo S80 T6 ist echt einer der schönsten Volvos ! Schöne Meinung ! Moe2001 ;-D

Volvo S80 T6 Silber metallic 1999

Volvo S80 T6 Silber metallic 1999

EZ: 04.1999 - KM: 113500- Leistung: 200kW - Kraftstoff: Benzin - 90431 Nürnberg ...

€ 5.600,00

Verfügbarkeit: 90431 Nürnberg

Volvo S80 T6 Executive ...Luxus pur! Scheckheft! Blau metallic 2001

Volvo S80 T6 Executive .​.​.​Luxus pur! Scheckheft! Blau metallic 2001

EZ: 02.2001 - KM: 129990- Leistung: 200kW - Kraftstoff: Benzin - 52146 Würselen ...

€ 5.850,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 52146 Würselen ​(bei Aachen)

Volvo S80 T6 Executive Leder/Navi/Klima/Tiptronic Silber metallic 2001

Volvo S80 T6 Executive Leder​/Navi​/Klima​/Tiptronic Silber metallic 2001

EZ: 02.2001 - KM: 141926- Leistung: 200kW - Kraftstoff: Benzin - 85521 Ottobrunn ...

€ 5.850,00

Verfügbarkeit: 85521 Ottobrunn

mobile.​de

Volvo S80 T6 Silber metallic 1999 Volvo S80 T6 Executive ...Luxus pur! Scheckheft! Blau metallic 2001 Volvo S80 T6 Executive Leder/Navi/Klima/Tiptronic Silber metallic 2001
Volvo S80 T6 Silber metallic 1999 Volvo S80 T6 Executive .​.​.​Luxus pur! Scheckheft! Blau metallic 2001 Volvo S80 T6 Executive Leder​/Navi​/Klima​/Tiptronic Silber metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 5.600,00 *