Eindeutig der schönste Kombi...
07.02.2001
Pro:
Gefühl von Sicherheit ! Sehr bequemes Fahren ! Inspektionskosten !
Kontra:
Hoher Verbrauch ! Schwerfällig in der Beschleunigung !
 PiedPiper
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kurze Info über mein Modell: Typ: V40 1.8 (85kw/115PS), blau-met., 8/98 Zubehör: ABS, 4 Airbags, Drehzahlmesser, Alu-Felgen, el. Fensterheber, Klimaautomatik, Jacquard-Leder, geteilte Rücksitzbank, el. verstellbare u. beheizte Rückspiegel, Tempomat, Funk-Zentralverriegelung
Ein Auto der Luxusklasse wie BMW, Mercedes oder Audi, zum Preis eines Passat oder Vectra Kombi! Nie hätte ich darüber nachgedacht, ein solches Auto zu besitzen - allein der Kundenfreundlichkeit habe ich diesen Volvo zu verdanken....
Eigentlich spielte ich mit dem Gedanken eines VW oder Opel Kombi u.a. - doch nirgends wurde mir für meinen "Alten" Seat Ibiza (Bj.95) so viel geboten! In drei verschiedenen VW Filialen wurde ich nicht einmal beachtet (einmal sogar im Anzug!) und auf ihre Prospekte verwiesen... Also landete ich glücklicherweise bei Volvo:
Volvo V40 - ein Kombi der Extraklasse! Für eine Familie mit zwei Kindern ausreichend und durch seine weltweit überragende Sicherheit das ideale Kleinfamilienauto! Wer jedoch diesen Kombi hauptsächlich wegen seiner Eigenschaft als "Kombi" nutzen möchte (also VIEL Platz braucht), sei auf den wesentlich größeren V70 ohne Ladekante verwiesen! Hier mußte die Geräumigkeit der Eleganz und Sicherheit weichen! Wozu allerdings bei einem Kombi die Ladekante gut ist, wird mir immer ein Rätsel bleiben! Vergleichbarer Kombi in der Größe ist zweifelsohne der Opel Vectra, welcher geringfügig weniger Platz bietet!
Alles in allem hat mir jedoch bei zwei Kindern der Laderaum immer ausgereicht! Positiv: pflegeleichtes Jacquard-Leder, gut erreichbare Bedienelemente, übersichtliche Instrumente, optimale Raumtemperatur durch Klimaautomatik, NIE beschlagene Fenster, leichtes Einparken durch Übersichtlichkeit und Servolenkung, drei 3-Punkt-Gurte auf der Rückbank, fünf Kopfstützen, ganz nach vorn umklappbarer Beifahrersitz, Ladeflächenrollo im Preis enthalten (nicht so z.B. bei Opel!), bequemes, ruhiges und sicheres Fahren auch bei Geschwindigkeiten um 180 km/h, Frontantrieb, großer Fahrgastraum auch im Fondbereich, trotz Airbag großzügiges Handschuhfach, Türverriegelung von innen auf Knopfdruck - selbstständiges Öffnen bei Unfall!
Negativ: Zum schnellen Überholen auf der Landstraße sind 115 PS zu wenig für das fast 1,4 Tonnen schwere Auto, relativ hoher Verbrauch (vgl. Vectra!) bei ca. 9-10l in Stadt und Land und ca. 12l auf der Autobahn!, relativ kleiner Laderaum für einen Kombi! (allerdings für mich ausreichend!)