Volvo V40 1.8i, muß das sein?
17.07.2003
Pro:
tolles Design, sparsam, Preis/Leistung ok, knisterfrei
Kontra:
schlechte Verarbeitung, schlechte Langlebigkeit, mittelmäßige Werkstätten
Nein
 Kamiv
Mitglied seit:17.07.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Habe 2 Jahre V40 1,8 gefahren und seit 6 Monaten V40 1,8i. Fazit daraus ist, dass beide Autos schlecht verarbeitet sind, dass beide Autos viel zu oft mit teuren Mängeln in der Werkstatt sind. Leider ist es in dieser Klasse jedoch auch das mit Abstand schönste Fahrzeug. Habe mir vom 1,8i eklatante Einsparungen erhofft. Diese Erwartungshaltung war wohl zu hoch angesetzt. Im Hardcore Stadtverkehr (jedem Tag 2 x 4 km von Ampel zu Ampel) verbrauchen beide zuviel 1,8 = 10,5-12 Liter, 1,8i = 8,5-10 Liter, auf der Autobahn bei sehr zügiger Fahrweise sind die Unterschiede 13 zu 10 Liter, auf der Landstrasse oder bei ca. 120 km/h jedoch kann man den 1,8i mit 6,5 Liter in der Praxis bequem fahren.(Tatsache) Dies waren die netten Dinge zum 1,8i. Der Motor macht sonst einen unzuverlaessigen, unausgereiften und überflüssigen Eindruck. Die Einsparung von Kraftstoff wird den Aufpreis in der zu erwartenden Lebensdauer ausgleichen können. Der Motor ruckelt an der Ampel, ruckelt sehr stark bei konstanter Geschwindigkeit um 2000 U/min, ist im Drehzahlbereich unter 3000 U/min träge und bei hohen Drehzahlen zu laut. Werkstätten scheinen nicht qualifiziert Auskunft geben zu können (der Motor wird wohl nicht so oft verkauft). Drehzahlschwankungen im Stand wurden durch Anhebung der Benzinpumpenleistung behoben. Ruckeln jedoch blieb. Verschiedene Werkstätten haben mir empfohlen Super Plus zu tanken, da sonst die Ventile verrußen. Die Drosselklappe bei meinem V40 ist jedoch angeblich sauber. Außerdem (andere Werkstatt) sei der Motor für Super ausgelegt und hätte nicht dieses Problem (wie vom GDI bekannt), da die Motorelektronik anders regelt. Besser sollte ich mal das Unterdrucksystem prüfen lassen. Fakt ist jedoch, ausser Gelaber hat noch keine Werkstatt das Problem mit der fehlenden Laufruhe und der unregelmäßigen Leistung beim beschleunigen beheben können.
Die Verarbeitung ist auf den 1. Blick nicht zu beanstanden und tatsächlich hat auch der V40 1,8 Bj 98 nicht geklappert oder auch nur geknistert. Die Wahl der Verbauten Materialien finde ich jedoch für den Preis und die Anmutung eine Zumutung. Bei den Teilleder-Stitzen blättert das "Leder" ab (nach 3 Jahren) Achslager bei 70.000 defekt, Hupe ausgefallen, Zentralverriegelung mit Problemen, Vorderachspoltern, Oberflächen an Klöpfen und Schaltern blätterte ab, Türmulde (zum zuziehen der Tür) löste sich . Habe eine nicht leichte Kiste in den Kofferraum geschoben wobei der Teppich eingerissen ist. (Dazu war keine Kraftanstrengung notwendig)...... Auch wenn dies alles sehr negativ klingt, so macht es trotzdem Spass mit diesem Auto zu fahren.