Bericht nach 2 Monaten V40 18i
14.07.2000
Pro:
geringer Verbrauch, sehr leise, Langstreckenfahrzeug
Kontra:
nervige Gaswechselreaktionen im Stadtverkehr, zu wenig Drehmoment bei niedrigen Drehzahlen (beim rangieren)
 carstenl
Mitglied seit:26.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor 2 Monaten habe ich mir den Volvo V40 1.8i in der "Special-Edition" gekauft. Da bei dieser Modellvariante eigentlich schon alles drin ist (Klimaanlage, Nebelscheinwerfer, Tempomat, Alufelgen) habe ich als zusaetzliches Sonderzubehoer nur den "Upgrade" auf die Klimaautomatik, sowie den Einbau der Lautsprecher (und somit die Vorbereitung zum Autoradioeinbau) geleistet. TIP: laut Preisliste wird der Einbau der Lautsprecher nur zusammen mit einem Volvo- Radio verkauft. Allerdings bekommt man die Bestellung auch ohne Radio 'genehmigt', da selbst bei Volvo bekannt ist, dass die Schwedenradios fuer den Betrieb in Deutschland nicht viel taugen (zu geringe Trennschaerfe).
Ich habe nun eine knapp 50.000 DM teure Konfiguration, die fuer mich aber auch nichts mehr vermissen laesst. Verarbeitungsqualitaet und Sicherheit ist erwartungsgemaess sehr gut. Die Sitze sind extrem bequem, und somit ist (auch dank serienmaessigem Tempomat und dem sparsamen Benzin Direkteinspritzer GDI Motor (der uebrigens aus dem Hause Mitsubishi stammt!)) das Auto ein fast perfektes Langstreckenfahrzeug. TIP: Waehrend die GDI Modellvarianten von Mitsubishi in die Schadstoffklasse "D4" eingestuft sind, ist der V40 1.8i momentan noch als "D3" eingestuft. Allerdings wurde mir versichert, dass Volvo derzeit an einer homologation zur umstellung der Schadstoffklasse arbeitet. Einer baldigen Umschreibung steht also eigentlich nichts mehr im Wege...
Eine wichtige Information will ich aber noch allen GDI- interessierten mit auf den Weg geben: der Motor ist im Stadtverkehr (Stop- and Go) und beim rangieren etwas gewoehnungsbeduerftig und erfordert einen gaaaaanz zarten Gasfuss. Schnell ist die Drehzahl nach oben geschossen, aber mit zu wenig Gas ist der Motor auch ganz schnell abgewuergt. Das Drehmoment im unteren Drehzahlbereich ist halt doch etwas schwach, und das macht sich beim Anfahren schnell unangenehm bemerkbar. Wenn man aber mit diesem Motor umgehen kann, dann belohnt er einen mit sparsamen Verbrauch (ca. 8l Super Bleifrei im Stadtverkehr, 6.5l auf Langstrecken mit 150 auf der Autobahn). Ebenfalls moechte ich bemerken, dass es sich NICHT um einen Rennwagen handelt. Beo hoeheren Drehzahlen nervt der laut brummende Motor und laesst doch das eine oder andere Pferdchen unter der Haube vermissen... Aber wer will schon mit einem Familien- Tourer ein Rennen gewinnen. Es muessen ja auch nicht immer 200 sein - mit geregelten 150 kommt man auch sehr gut (und auch relativ sauber und entspannt) an sein Ziel.
Etwas Pech hatte ich mit meinem Verkaeufer. Da er scheinbar genuegend Auftraege in der Tasche hat, sind ihm Neukunden scheinbar laestig. Wenn ich nicht schon vorher genau gewusst haette, was ich moechte, haette mich diser Herr von gar nichts informiert. Auch seine nachfolgenden Aktionen bei/nach der Auslieferung des Fahrzeugs verdienen guten Gewissens die Note "Mangelhaft". Aber dafuer kann mein "Toeff" ja nichts...