Volvo V40 1.9D (bis 2000)

Volvo V40 1.9D (bis 2000)

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung Volvo V40 1.9D (bis 2000)

Alle Volvo V40 1.9D (bis 2000) Testberichte

Volvo ergo sum

4  19.10.2000

Pro:
Sicherheitsgefühl, niedriger Verbrauch

Kontra:
viel zu teuer, schlechter Durchzug der Motors

mowgli

Über sich: Hallo liebe Ciao Gemeinde! Ich schreibe meine Erfahrungsberichte ohne Schönfärberei. Einen Werbep...

Mitglied seit:30.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...soll soviel heissen wie: Ich rolle, daher bin ich. Und diese Tatsache lässt mich der kernige Diesel seit 5 Monaten täglich spüren.

Der Skandinavier mit französischem Herz - der Dieselmotor stammt aus der Schmiede von Renault - macht einen recht gediegenen Eindruck. Die Verarbeitungsqualität entspricht der, die man sich von einem Schweden erwartet. Die Bedienungselemente sind, dort wo man sie auch bei jedem japanischen Mittelklassewagen erwarten würde, nur viel teurer. Heizungs- und Klimasteuerung (ich habe Klimaautomatik) überzeugen mich nicht. Speziell an kühlen Regentagen schaffe ich es nicht, warme Füsse und eine beschlagfreie Windschutzscheibe gleichzeitig zu haben. Frag mich wie die Nordländer damit zurechtkommen. Die Sitzheizung (gegen Aufpreis) ist im Winter allerdings eine Wohltat. Die Kühlmaschine ist ausreichend dimensioniert und schafft innerhalb kürzester Zeit angenehme Temperaturen im Sommer.

Das Schaltgetriebe ist leicht und exakt zu bedienen. Das Handling ist durch die gut abgestimmte Servolenkung, das Fahrwerk und die Niederquerschittreifen tadellos. Der Motor wirkt im mittleren und oberen Drehzalbereich laut und brummig. Will man aber aus akustisch erträglichen 1500 - 2000 rpm heraus beschleunigen ist Vorsicht geboten: es tut sich nämlich nicht wirklich was im Triebwerksraum des V40. Zurückschalten ist zwingend! Entschädigt wird man aber durch einen extrem niedrigen Verbrauch: 5-7 Liter Dieselöl auf 100km, je nach Fahrweise, Zuladung und Geländebeschaffenheit.

Für grosse Menschen, wie für mich mit einmetereinundneunzig, ist - zumindest vorne - genügend Platz. Sollte auch auf der hinteren Sitzbank ein Großwüchsiger Platz nehmen wollen, wird es aber sehr eng für beide. Wer die hinteren Sitze umklappt, um den vollen Stauraum zu nutzen, sollte dies nur im Notfall tun oder kleiner als 170 cm sein. Soviel zum Platzangebot im V40. Die Gepäckgurten und Netze im Kofferraum sind aber doch nützliche Details.

Die besonderen Stärken des V40 sind sicherlich die Sicherheitsdetails. SIPS, das Seitenschutzsystem, und WHIPS, der Schleudertraumaschutz, geben ein besonderes Gefühl der Sicherheit. Die Befestigungen und Verstellmechanismen der Gurte sind wohltuend in der B-Säule eingearbeitet, was die Gefahr von Kopfverletzungen bei einem Crash reduziert. Durch die Gurtenanlegewarnlampe bin ich vom Gurtmuffel zum Gurtfan mutiert. Für Menschen mit Kindern seien die eingebauten Kindersitze (für Kinder ab ca. 4j.), die relativ einfach ein- und auszuklappen sind, erwähnt.

Preis: Mit ATS 335.000,- (DM 48.000,-) ohne Extras ist der VOLVO V40 nicht gerade billig. Extras, wie Radio und Radiovorbereitung, kosten Apothekerpreise ATS 10.000,- (DM 1.350,-) für ein empfangsschwaches Kassettenradio (zwar mit RDS aber billigem Kassettenteil) ohne Wechslersteuerung ist nicht gerade wenig. Dafür sind aber Antenne, 4 Lautsprecher und ein kleiner Subwoofer inklusive. Klimaanlage, ein bisschen Holzimitat und Metallicgefunkel, Aluräder, beheizbare Sitze, ZV mit Fernbedienung, Nebellaternen, Lichtwischelwaschel, Dachreling und original Fußmatten reissen ein zusätzliches Loch von ATS 60.000,- (DM 8.500,-) ins Börsel.

Wärs nicht mein Firmenwagen, ich hätt ihn nicht. Um das Geld würd ich mir einen Passat TDI kaufen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Sadie_at

Sadie_at

04.01.2007 02:18

Zum Glück kenn ich mich mit Autos gar net aus *lacht*

hugograblicht

hugograblicht

18.06.2002 11:04

Guter Bericht, ich werde mich jetzt selber mal hinhocken und über meine Erfahrungen mit meinem V40 schreiben.

Caro-Mou

Caro-Mou

23.11.2000 15:55

Welcher Diesel-Motor mit wieviel PS ist hier gemeint??? Wir haben den mit 115 PS (Common-Rail-Diesel) und der zieht ab - -einfach spitze. Grüße Caro-Mou