Volvo V40 1.9D (bis 2000)

Volvo V40 1.9D (bis 2000)

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung Volvo V40 1.9D (bis 2000)

Alle Volvo V40 1.9D (bis 2000) Testberichte

Nie wieder Volvo

2  22.08.2000 (27.12.2000)

Pro:
günstiger Verbrauch, vorbildliche Sicherheit

Kontra:
schlechte Verarbeitung, astronomische Werkstattpreise

tueben

Mitglied seit:22.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Unser Volvo V40 TD (Baujahr 1997) war gestern zur 60.000-km-Inspektion. Schon zum zweiten Mal mussten die Bremsen "runderneuert" werden, was alles inklusive lediglich DM 1.700,- gekostet hat. Ein "etwas höherer" Bremsverschleiss ist beim V40 angeblich normal, haben mir mittlerweile zwei Vertragswerkstätten erklärt.
Doch wenn das schon alles wär'! In den ersten 15 Monaten war unser V40 fast ständig in der Werkstatt: Die Abgasreinigung wurde repariert, die Lenksäule ausgetauscht, das Steuergerät der Wegfahrsperre erneuert. Ein Mangel (Klappern des Kupplungspedals - angeblich ein Produktionsfehler) benötigte 5 Anläufe (kein Witz!) bis er behoben war! Die Fehlerdiagnose bei dem elektronischen Steuergerät erstreckte sich über 3 Monate. Seit der Reparatur funktioniert die Fernbedienung der Zentralverriegelung nur noch äußerst dürftig, was anscheinend niemand beheben kann.
Witzig war es auch, als die ABS-Radsensoren verschmutzt waren (was erst beim dritten Reparaturanlauf festgestellt wurde): Neben einem Ausfall des ABS-Systems zeigte der Tacho auch beim Stillstand im Stau manchmal 180 km/h an.
Schließlich und endlich Knackt und knartscht der Instrumententräger wie in einem Fiat der 80er Jahre.
Auch im Detail merkt man, dass sich die Volvo-Ingenieure bei der Konstruktion des V40 wenig Mühe gegeben haben:
- Für die Fensterheber fehlt z.B. die Auto-Up-Funktion. Außerdem funktionieren sie nur bei eingeschalteter Zündung (das war bei früheren Volvos mal anders)
- Der Scheibenwischer verfügt weder über einen einstellbaren Intervall noch über eine "Antipp-Funktion". Zum einmaligen Wischen muss man ihn also ein- und direkt danach wieder ausschalten.
- Werksseitig sind Reifen der Dimension 195/55 montiert. Eine sehr exotische und deshalb natürlich äußerst teure Dimension. Noch schlimmer: Nach Fahrzeugbrief dürfen nur Reifen der Dimensionen 195/55 und 205/55 gefahren weden. Das für Winterreifen sinnvolle 185er Format darf zwar nach Volvo-Angaben gefahren werden, muss aber im Brief nachgetragen werden, was inklusive TÜV-Vorführung 100,- Mark kostet.
Und nun der absolute Hammer in Sachen Gedankenlosigkeit: Die Glühlampen in den seitlichen Positionsleuchten ("Side Markers") kann nur eine Fachwerkstatt auswechseln, was über 100,- Mark kostet! Nee, Leute, so nicht!
Fazit: Unser V40 ist das am schlechtesten verarbeitete Auto, das wir je hatten und die beiden Volvo 480, die wir vorher hatten, waren da auch nicht von schlechten Eltern...
Für uns steht fest: Dieser nunmehr vierte Volvo ist für uns der letzte. Mieser Kundendienst, schlechte Verarbeitung, astronomische Werkstattpreise.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

hasebaerchen

hasebaerchen

19.11.2000 19:31

Wir fahren bereits den zweiten Wagen dieses Typs. Unser erstes Fahrzeug war ein 90 PS TD aus 1998, unser zweites bereits ein 95 PS "TDI". Der Sprung zwischen den Modelljahren 97/98 und dem Modell 1999 ist tatsächlich enorm und viele kleinigkeiten wurden erkannt und verbessert. Das das Auto nicht in allen Details mit der Konkurrenz mithalten kann, liegt daran, daß die Modelle V/S 40 ursprünglich bereits anfang 1995 auf den Markt kommen sollten. Also war ein gewisses "Hinterherhinken" bei der tatsächlichen Markteinführung - anfang 1996 - vorprogrammiert! Hier war Volvo dann offensichtlich finanziell und strukturmäßig völlig überfordert SCHNELL nachzubessern! Das jetzt ganz neu bei den Händlern stehende Modelljahr ist hingegen nun endlich "fast perfekt". Überhaupt ist Volvo nun offensichtlich mit den Modellen V70 und S60 auf dem richtigen Weg... Fazit: Alle unsere VWs aus den Jahren vor VOLVO waren eine blanke Katastrophe gegen unseren V40...