Angenehmes Auto - gut gemacht - etwas klein
27.02.2009
Pro:
Viele sinnvolle Details, angenehm leicht zu fahren, zuverlässig
Kontra:
Wenig Ablagen, in der Stadt etwas stuckerig
 themanwho
Mitglied seit:25.02.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Habe den Volvo V50 2.0D von November 2005 bis November 2008 als Firmenwagen gefahren. Allerdings "nur" 55.000km. Ich hatte die zweitbeste Ausstattung (Momentum) und viel Zubehör - Gesamtlistpreis 36000 €.- Dala-Tex Stoff in grau-Beige (bißchen wie Rucksack-Material, sehr angenehm)
- Navigationssystem
- Sitzheizung
- Performance sound Anlage + CD-Wechsler
- Standheizung
- Blau-Metallic
- Park Distance Control
Ich persönlich finde das Auto hübsch, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache. Schön ist auf jeden Fall diese frei schwebende Mittelkonsole mit dem B&O Design. Der V50 basiert ja auf dem Focus, wirkt ber deutlich hochwertiger und kommt nach meinem Empfinden durchaus an die deutschen Premiums ran (Audi A4, 3er, C-Klasse) - ist im Vergleich wiederum deutlich billiger. Schade, daß es ihn damals nicht mit Automatik gab, aber das Versäumnis wurde ja nachgeholt.
Was fand ich gut: + Motor laufruhig und sparsam: 6 - 7,5 Liter Verbrauch + Kompakt + Leichtgängige Lenkung und kleiner Wendekreis (10,5 m für einen Fronttriebler) + Sicher Straßenlage + Knackige Schaltung + Toller Sound der Audioanlage + Deutlich hochwertiger und leiser als sein Bruder Ford focus + Sehr gut ablesbare Instrumente, angenehmes Radio--Display + Geschickte Bedienung von Audioanlage und -tempomat am Lenkrad + Bedienung des Navis über 3 Lenkrad-Tasten: gewöhnungsbedürftig, aber dann klasse - ebenso die Position des Navi-Bildschirms ganz vorne. Man sollte ja nicht während der Fahrt das Navi bedienen, aber man tut's ja doch - und das lenkt relativ wenig ab und man behält den Blick wenigstens einigermaßen auf der Straße. + Angenehme Sitzposition + Sitzheizung (nur 2 Stufen, aber perfekt: schnell warm, niedrige Stufe angenehm) + Kofferraumteiler: genial einfach & praktisch - viel besser als diese umständlichen Trennsysteme deutscher Hersteller Was fand ich weniger gut: - Mittelkonsole, zwar elegant, aber die Tasten doch sehr klein und nah beeinander - Sitze an sich sehr bequem, aber etwas klein für größere Personen (Sitzauflage, Lehnenhöhe) - Sehr "harte" Kupplung - kurzer Weg, viel Kraft nötig - Etwas wenige bzw. kleine Ablagen - wurde mit dem Facelift etwas verbessert - Etwas großes Lenkrad - hat aber den Vorteil, daß die Instrumente gut abzulesen sind - Etwas stuckerige Federung bei Gullideckeln u.ä. (wieso hat man nicht einfach das Fahrwerk vom Focus ganz übernommen ?) - Lenkung angnehm leichtgängig in er Stadt, aber mühsam, damit eine saubere Linie in schnellen Kurven zu fahren - kleiner Kofferraum für die Fahrzeugkategorie
Am Schluß bin das Auto abwechselnd mit dem neuen Gebrauchten E46 meiner Frau gefahren und obwohl ich den E46 toll fand, hätte ich im direkten Vergleich vielleicht sogar den V50 vorgezogen. Nicht ganz so sportlich und schnell, aber das angenehmere Alltagsauto. Ansonsten war er recht zuverlässig: im ersten Sommer hat die Türelektronik gesponnen - wurde auf Garantie repariert. Außerdem gab einen Rückruf wegen der Handbremse. Das wars.