Volvo V50 T5 AWD Kinetic

16 Angebote von EUR 8.900,00 bis EUR 20.898,99

Alle Volvo V50 T5 AWD Kinetic Testberichte

60.000 km mit dem T5 AWD

3  31.03.2008

Pro:
schickes Design, gute Qualität, ordentliche Fahrleistungen

Kontra:
hoher Verbrauch, ergonomische Schwächen

patrick2604

Mitglied seit:28.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bericht V50 T5 AWD (Bj. 2005) Summum (3J, 60.000 km)

Kurz vor Rückgabe des Leasingfahrzeugs möchte ich die Gelegenheit nutzen, über die vergangenen 3 Jahre und gut 60.000 km zu berichten. Es handelt sich um einen quasi komplett ausgestatteten T5 AWD mit Navigationssystem, Xenon Scheinwerfern, etc., Listenpreis damals brutto um 45000 Euro. Von der Aufpreisliste fehlte im Wesentlichen eigentlich nur die Automatik. Eigentlich wollte ich damals einen (gut motorisierten) Diesel bestellen, jedoch gab (und gibt es, m.W.) den Allradantrieb nur in Verbindung mit dem T5 Motor.

Innenraum

Mittelkonsole, Bedienelemente

Über die Bedienbarkeit der kleinen Schalter in der frei schwebenden Mittelkonsole ist viel geschrieben worden. Ich habe anfangs gelegentlich Heckscheibenheizung und Windschutzschreiben-Gebläse verwechselt. Ansonsten bin ich damit gut zurecht gekommen. Ärgerlicher fand ich die kaum unterscheidbaren Knöpfe für Nebelleuchten vorne und hinten; dazwischen der Knopf für die Tankklappenentriegelung. Mir ist schleierhaft, warum es letzteren braucht; beim Vorgänger V40 war diese einfach mit der ZV verbunden. Erheblich praktischer.

Die serienmäßige Freisprechanlage würde ich nicht wieder bestellen. Weniger wegen der Qualität der Verständigung (die ich in Ordnung fand) oder der Integration in das Radio-CD-System (sehr gut),, sondern weil sie mit einer Twincard funktioniert, man also mehrere Adressbücher pflegen muss, etc.; eine Lösung mit Bluetooth ist da doch erheblich praktischer. Außerdem ist der Kopfhörer im Beifahrerfußraum etwas störend für großgewachsene Beifahrer beim Verstauen ihrer Beine.

Sitzkomfort

Mit den serienmäßigen Ledersitzen war ich vollauf zufrieden. Auch nach wirklich langen Fahrten habe ich nie (obwohl in dieser Hinsicht regelmäßig geplagt...) über Rückenschmerzen oder Verspannungen klagen müssen. Auch die SHZ verrichtete ihren Dienst angenehm und ohne Ausfall. Für jemanden mit gut 1,90 Körpergröße ist allerdings die Kopffreiheit erschreckend gering. Aus diesem Grunde habe ich die innere Blende vor dem Glasschiebedach auch immer geöffnet gehalten. Eventuell ist bei das Ausführung ohne Schiebedach der Dachhimmel etwas höher. Jedernfalls passte ich zentimetergenau in dieses Auto. Die elektrische Sitzverstellung halte ich nach wie vor für überflüssig (nicht nur in diesem Auto), manuell - wie beim Volvo auf dem Beifahrersitz - ist man viel schneller. Aber der Kunde möchte das offenbar so. Im übrigen hatte ich das Memory-Paket inklusive, was sich anhand des Schlüssels "merkt", wie die Sitz- und Spiegeleinstellung war. Das ist an sich eine gute Idee, allerdings nicht zuende gedacht: der Innenrückspiegel ist nämlich nicht an dieses System angeschlossen. Apropo Innenspiegel: Für jemanden meiner Körpergröße versperrt dieser einen wichtigen Teil des Blickfeldes nach vorne rechts. Gerade Volvo und dem dort proklamierten Sicherheitsbewusstsein sollte ein solcher Designfehler eigentlich nicht unterlaufen.

Was die Rückbank angeht, hier ist wenig Platz, das weiß man allerdings auch beim ersten Probesitzen bereits. Erwachsene über 1,70m sollten dort eher keine längeren Strecken zurücklegen.

Kofferraum

Aus meiner Sicht ärgerlich: der Kofferraum. Dass er relativ klein ist, war natürlich klar. Aber dass die an sich gute Laderaumabdeckung so massiv baut, dass man nicht mal einen etwas höheren Karton hineinstellen kann, ohne sie abbauen zu müssen, weil sie so weit in den Kofferraum ragt, stört. Das muss man auch anders lösen können. (Das größte was darunter passt hat ungefähr Bierkastenhöhe).
Multimedia

Ein großes Lob geht an Radio/CD, sehr schöner Klang und gute Bedienung. Auch das Navigationssystem fand ich hervorragend. Immer wieder kritisiert wird die "Fingerakrobatik", wenn man die Bedienung hinter dem Lenkrad nutzt (was ich immer getan habe). Zugegeben: Während man gerade ein Parkhaus von Ebene 10 nach Ebene 0 herunterkreiselt, lässt sich damit nicht wirklich gut ein Ziel einstellen. Ansonsten gewöhnt man sich schnell daran und ich finde die Anbringung der Bedieneinheit vor dem Hintergrund "Einstellen während der Fahrt" ausgesprochen intelligent gelöst.

Motor und Fahreigenschaften

Motor, Getriebe

In der ersten Minute nach dem Kaltstart etwas hakelig bei der Gasannahme, macht das Fahrzeug mit diesem Motor durchaus Freude. An das Getriebe musste ich mich erst gewöhnen (bzw. an die Einstellung der Kupplung mit Druckpunkt ganz früh), hieran gibt es jedoch absolut nichts auszusetzen.

Im oberen Geschwindigkeitsbereich hat das Fahrzeug Probleme mit dem Vortrieb. Die angegebene Höchstgeschwindigkeit erreicht er nur mit ein wenig Glück (Rückenwind, Gefälle) und entsprechendem Anlang; allgemein kann man sagen, dass es oberhalb von 180 km/h recht zäh wird. Das mag am Verlust durch den Allrad liegen. Das Fahrwerk ist allerdings ebenfalls nicht wirklich für sportliche Ambitionen gemacht und wird oberhalb von ca. 180 km/h ebenfalls leicht unsicher (im Vergleich mit einem kürzlich gefahrenen Audi A5 beispielsweise). Auch dies mag der "Höherlegung" aufgrund des AWD geschuldet sein (wobei der A5 ebenfalls Allrad hat). Sehr schön hingegen und sehr handlich fährt sich der V50 in der Stadt und über Land, sowie bei kommodem Autobahntempo. Nachdem ich kürzlich noch einmal einen älteren V40 1,9D fahren durfte, fiel mir wieder auf, wie leise der V50 ist: man kann sich hier auch bei Geschwindigkeiten von knapp 200 km/h noch ganz normal unterhalten.

Reifen

An den Sommerreifen (215er) hat mich anfangs massiv gestört, dass sie beim Bremsen (Anhalten an der Ampel beispielsweise) massiv Spurrillen nachliefen. Man musste teilweise das Lenkrad schon sehr gut festhalten, da die Servolenkung diese Rückschläge auch nicht gerade großartig abfedert. Mit Zeit und Kilometerleistung hat sich das weitgehend gegeben. Sollte man bei einer Probefahrt (mit den Reifen, die man später auch bestellen möchte!) einmal drauf achten.
Verbrauch

Kurz und knapp: 12 Liter / 100 km. Da gibt es nichts zu beschönigen und mit den angegebenen Werten hat das nicht viel zu tun. Auch wenn es sich oben so liest: mit Geschindigkeiten nahe der Endgeschwindigkeit bin ich nicht häufig unterwegs. Der "Standard"-Tag besteht aus 40km Autobahn und 20 km Stadt. Sicherlich mag man über Land und mit konstant 90 auf Werte um 8,x kommen. Niemand dieser Fahrer wird aber zum T5 greifen. Und wird der T5 standesgemäß bewegt (nicht: übertrieben), verbraucht man die genannten ca. 12 Liter. Das ist jetzt relativ unabhängig von Sommer- oder Winterreifen.

Persönlich gehen für mich 12 Liter / 100 km in Ordnung, legt man zugrunde, dass hier ein ordentlich schweres Fahrzeug mit Allradantrieb flott bewegt wird. Was allerdings eine absolute Katastrophe darstellt (das merkt man leider bei keiner Probefahrt), ist, einen Tank zu verbauen, der wenig mehr als 50 Liter fasst. Regelmäßig heißt es also spätestens bei km 400 auf dem Tageskilometerzähler: Tankstelle aufsuchen.

Qualität, Reparaturen

Als Leasingfahrzeug war der Volvo vorschriftsgemäß beim Service, also in etwa alle 20000 km.

Fazit vorab: die Qualität ist ausgezeichnet. Kein Klappern oder Knarzen, keine Probleme mit der Mechanik. Die Elektrik folgt gesondert. Größere Reparaturen fielen nicht an, von einem Hagelschaden, bei dem die in der gleichen Straße geparkten Fahrzeuge aus Wolfsburg, Stuttgart und München auch nicht besser aussahen, abgesehen. Ich erinnere mich lediglich an eine verzogene oder gebrochene Kotflügel-Innenabdeckung, die beim Volleinschlag der Reifen schleifende Geräusche von sich gab; das mag jedoch durch einen Steinschlag verursacht worden sein.

Ärgerlich fand ich bei der Behandlung durch den Vertragshändler folgendes: nach einem Reifendefekt (Nagel) - das beiliegende Reparatur-Set funktioniert ausgezeichnet - wurde der Reifen (Hinterachse) getauscht. 5000 km später wurde beim Hinterreifen auf der anderen Seite das Erreichen der Verschleißgrenze festgestellt - worauf erneut beide Reifen getauscht werden mussten ("bei Allrad immer die komplette Achse tauschen"). Mit etwas Kundenorientierung hätte man das auch gleich machen können, statt dann einen nur 5000 km alten Reifen zu entsorgen. Des weiteren hat man nach dem Hagelschaden die Polklemme der Batterie nicht arretiert. Das hat dann auch zum Test des Volvo Pro Service geführt, da der Wagen plötzlich (natürlich nicht beim Losfahren von der Werkstatt) ein buntes Feuerwerk verschiedenster Warnmeldungen losgelassen hat, ohne starten zu wollen. Dies ist sicherlich nicht dem Hersteller anzulasten. Der durch Volvo Pro innerhalb von einer Stunde organisierte Techniker hat das Problem innerhalb von 5 Minuten behoben.

Die Elektrik

Der Elektrik - oder wohl besser: Elektronik - muss ich einen eigenen Absatz widmen. Sie hat sich während der 60.000 km keine wirklich schlimmen Ausfälle geleistert, aber einige lustige Dinge produziert. Mehrfach - 4 oder 5 Mal - funktionierte Radio/CD nicht mehr. Es erschien dann das Symbol für "Pause" und das Radio reagierte auf keinerlei Tastendruck. Beheben ließ sich das nur durch ein längeres Ausschalten des Motors.

Etwas ärgerlich ist es, wenn aus unerfindlichen Gründen die Klimaanlage bei Einstellung "20 Grad" mit höchster Kraft heizt, und sich auch durch andere Temperatureinstellungen, Motor aus/ein, etc. nicht davon abbringen lässt. Vor allem, wenn es sich um einen der heißesten Tage des Jahres handelt. Das ist mir nur einmal passiert (und war nach einem längeren Abstellen des Autos am gleichen Tag dann vorbei), erinnerte mich aber dann doch ein wenig an den VW Käfer (an heißen Tagen Heizung auf Vollbetrieb, damit der luftgekühlte Motor nicht heißläuft).

Ebenfalls nicht schlecht: wenn man, gerade wenn die Scheibenwischer noch aktiv sind, den Motor ausschaltet, kann es passieren, dass das Licht anbleibt und sich auch per Lichtschalter nicht mehr abschalten lässt. Man musss dann erneut die Zündung einschalten und wieder ausschalten, und der Spuk ist vorbei. Dies ist mir allerdings nur einmal - allerdings erst vor 2 Wochen - passiert.

Diese Fälle habe ich nie reklamiert, weil sie vermutlich äußerst schwer nachzuvollziehen waren und auch sehr selten auftraten.

NACHTRAG: Kurz vor Rückgabe des Fzg ist noch die Elektronik des Lenkradschlosses ausgefallen. Ein Abschleppen aus dem Parkhaus zum Händler war die Folge.

Fazit

Ein optisch wirklich gelungener Sportkombi, innen wie außen. Qualitativ ohne größere Beanstandungen. Ein guter Begleiter, der leider zu häufig zu einem Tankstopp nötigt. Für die von mir vermutete Zielgruppe (Singles oder Ehepaare bis zu einem Kind) ausreichend groß.

Der Hauptgrund, warum ich ihn nicht mehr kaufen bzw. leasen werde, ist das ständige Tanken. So läppisch das klingt: es ist mir einfach zu lästig. Ich habe lange überlegt, ob die das Fahrzeug gesamt mit "gut" oder mit "mittel" bewerten soll. Im Endeffekt finde ich die Verbindung von 12l Verbrauch mit 50l Tank so ärgerlich, dass es ein "mittel" wurde.Was könnte Volvo besser machen? Ohne den Konstrukteuren kluge Vorschläge für die längst schon in Konstruktion befindliche Nachfolgegeneration geben zu wollen, kann man vielleicht bei einem Facelift ein paar Hauptprobleme (aus meiner Sicht) angehen:
  1. Einbau eines größeren Tanks. Da wird es ganz sicher ein Platzproblem lösen, und, liebe Volvo-Konstrukteure, das müsst ihr ganz sicher auch lösen können.
  2. Veränderung der Innenrückspiegel-Aufhängung so, dass auch 1,90m Fahrer noch nach vorne rechts sehen können.
  3. Den AWD in Verbindung mit dem großen Diesel anbieten; das löst vermutlich auch schon in weiten Teilen das Tank-Problem.

Wer nur maximal 1,80 groß ist, in die genannte Zielgruppe gehört, und den V50 ganz überwiegend in gemütlichem Tempo über Landstraßen bewegt, dem indes sei der V50 - wie getestet - auch in seiner jetzigen Form ans Herz gelegt.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

bookarest

bookarest

25.02.2009 11:54

Guter Bericht, liest sich sehr flüssig und lässt erkennen, daß das Fahrzeug auch wirklich gefahren wurde. Ich hätte mir jedoch etwas mehr Info zu Antrieb/Fahrleistungen gewünscht, schliesslich handelt es sich um die Top-Motorisierung. Danke für diesen Beitrag! MfG, B.

schipperke

schipperke

01.04.2008 20:34

Erfahrung erfahren, im wahrsten Sinn des Wortes :-).

sultanbinaber

sultanbinaber

31.03.2008 18:08

Ein sehr gelungener Erstbericht, LG Jonathan

Volvo V50 T5 AWD Allrad Grau metallic 2004

Volvo V50 T5 AWD Allrad Grau metallic 2004

EZ: 04.2004 - KM: 149800- Leistung: 162kW - Kraftstoff: Benzin - 56253 ...

€ 8.900,00

Verfügbarkeit: 56253 Treis-​Karden

Volvo V50 T5 AWD Kinetic *BI-XENON*SCHIEBEDACH*1-HAND* Grau metallic 2005

Volvo V50 T5 AWD Kinetic *BI-​XENON*S​CHIEBEDACH*1-​HAND* Grau metallic .​.​.

EZ: 05.2005 - KM: 125000- Leistung: 162kW - Kraftstoff: Benzin - 71034 ...

€ 9.800,00

Verfügbarkeit: 71034 Böblingen​/Stuttgart

Volvo V50 T5 AWD Aut. Summum HEICO Silber metallic 2005

Volvo V50 T5 AWD Aut.​ Summum HEICO Silber metallic 2005

EZ: 02.2005 - KM: 160000- Leistung: 184kW - Kraftstoff: Benzin - 13086 Berlin - ...

€ 11.900,00

Verfügbarkeit: 13086 Berlin

mobile.​de

Volvo V50 T5 AWD Allrad Grau metallic 2004 Volvo V50 T5 AWD Kinetic *BI-XENON*SCHIEBEDACH*1-HAND* Grau metallic 2005 Volvo V50 T5 AWD Aut. Summum HEICO Silber metallic 2005
Volvo V50 T5 AWD Allrad Grau metallic 2004 Volvo V50 T5 AWD Kinetic *BI-​XENON*S​CHIEBEDACH*1-​HAND* Grau metallic .​.​. Volvo V50 T5 AWD Aut.​ Summum HEICO Silber metallic 2005
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 8.900,00 *