hüscher, sicherer Kombi
01.07.2002 (12.12.2004)
Pro:
sicher, viel Platz
Kontra:
nur noch durchschnittliche Qualität
 sorano
Mitglied seit:28.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Tja, da heisst es V70 und gemeint sind damit zwei völlig verschiedene Fahrzeuge. Die erste Version kam parallel mit dem S70 (Sedan=Stufenheck) heraus, welcher später ja eingestellt wurde. Beim Fahrzeug handelte es sich eigentlich um den alten Volvo 850. Der Name hat geändert, mehr nicht. Ich schreib hier aber über den neuen V70, welcher eigentlich V80 heissen müsste, ist er doch auf derselben Plattform aufgebaut.
Vorerst mal, ich kenn den Volvo V70 von der Arbeit her. Wir haben bei der Polizei als Streifenwagen noch alte Volvo 940er, Volvo S70, Volvo V70, BMW 328er und VW Sharan's. Sicherheit Absolute Spitzenklasse. Sehr sichere Fahrgastzelle, inkl. Seiten- und Kopfairbag's, Fahrstabilisationsprogramm, super Sitze. Der erste Volvo V70 erlitt schon einen Totalschaden, sämtliche Airbags zündeten, Insassen wurden nur leicht verletzt. Das Auto hat tolle Arbeit geleistet, die 55'000 Schweizer Franken waren ihr Geld wert.
Motor Wir fahren die Basisversion mit dem 2.4 Liter Benziner, welcher 140 PS leistet. Da die Fahrzeuge stark beladen sind, lassen die Fahrleistungen natürlich zu wünschen übrig. Allerdings reichen die Fahrleistungen völlig für den Stadtverkehr aus. Der Verbrau mit den beladenen Kombis im Stadtverkehr ist allerdings sehr hoch, ein Diesel wäre wohl vorzuziehen. Bis anhin hatten wir aber bereits mehrmals einen Totalausfall der elektrischen Systeme. Kam vor, dass bei Vollgas die Elektronik schlapp machte und der Wagen keinen Wank mehr machte. Er liess sich zwar wieder starten, musste aber im Schritttempo in die Garage gebracht werden. Etwas, was bei einem Volvo 940 nie vorkam. Fahrwerk/Bremsen Die Bremsen sind Klasse. Sie packen zu und verzögern ausgezeichnet. Vom Gefühl her klar besser als bei den alten 940ern. Das Fahrzeug mit den elektronischen Hilfen lässt sich leicht fahren und auch hohe Temis innerorts lassen sich damit erreichen. Auch bei Tempo 120 km/h innerorts hat man das Gefühl, den Wagen im Griff zu haben, was bei einem VW Sharan ab 80 km/h nicht mehr gesagt werden kann. Das Fahrwerk allerdings hält wenig aus. Sicher, von den Fahrzeugen wird viel abverlangt. Mit hohen Tempis über Bordsteinkanten, Schwellen etc. Wir haben bereits etliche Achsschäden/Aufhängungsschäden erlitten. Die Fahrzeuge halten gemäss Zentralgarage bei weitem nicht mehr so viel aus wie die alten Volvo 940. Da die Fahrweise nicht angepasst wird und häufig mit dem ganzen Unterboden aufgeschlagen wird, hat dies zur Folge, dass die Fahrzeuge oft in der Garage sind, zwecks Reparatur.
Innenraum Super, viel Platz, grosser Laderaum, einfach genial. Die Armaturen wirken aber billig, was sie sicher nicht sind. Sehr eintöniger Plastik. Preis/Leistung Finde den Volvo V70 in der Basisversion, welcher völlig ausreicht für eine Familie nicht mal so teuer. Viel Platz und Sicherheit zu einem guten Preis. Wie die Qualität auf lange Zeit aussieht, mag ich nicht beurteilen.
Fazit Eine hübscher, sicherer Kombi, welcher aber auch Renault heissen könnte. Irgendwie auch subjektiv nicht mehr so stabil wie die unverwüstlichen Volvo 940er. Schön, dass wir die alten, heckangetriebenen 940er noch fahren können, wen die neuen V70 wieder mal in der Garage sind. Sandro
Nachtrag vom 12.12.2004 wegen den Armaturen. ich schrieb, dass sie billig wirken, es wohl nicht sind. ich kann nach nun sagen, dass die armaturen wirklich billig sind. bei kaum 200'000 km sehen die lenkräter, türverkleidungen etc. aus, als ob es eine kuh im mund hatte. alles völlig abtgegriffen. da sehen alte 940er volvos mit zulassung 1997 und über 200'000 km noch wie neu aus.
störend auch, dass die ganze karosse tiefer liegt als die alten. man setzt sehr oft bei bordsteinen mit dem fahrzeug auf. man musste den unterboden verstärken.