Fährst Du noch, oder lebst Du schon?
11.03.2005
Pro:
Comfort, Platzangebot, Design
Kontra:
. . tja, was nur???
 Svanti
Mitglied seit:25.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ja OK, ich gebe zu, ich mag Schweden. Ich mag IKEA. Ich mag Volvo. So, nun ist es raus. Was fasziniert? Das: Skandinavisch, kühle Sachlichkeit, einfaches - aber nobles Design, ohne Schnörkel, ein bißchen wie Bauhaus, und das gute Gefühl, ein Stückchen Schweden im Carport stehen zu haben. Der Volvo ist ein Auto mit Ecken und Kanten, und seit 1999 auch wieder mit elegantem Hüftschwung, so wie früher. Der Vorgänger, der auch mal ein 850er war, wurde von so Manchem als "Legostein auf Rädern" bezeichnet, was irgendwie auch stimmt, aber mir dennoch gefallen hat. Der "Neue" aber auch. Das Heck hört eben auf, wo das Heck aufhört - zack und Ende. Und die Kastenbrotform ist ideal, kein Platz wird verschenkt. Was ich besonders gut finde ist, dass der V70 eben von vornherein ein Kombi ist, es gibt keine V70 als Limousine, denn die heisst S60. Darum sieht der V70 auch nicht so aus, als hätte man dem S60 einen Kasten hinten dran geschraubt, weil man eben einen Kombi haben wollte. So schlimm wie beim Golf Kombi z.B. . Nein, der V70 ist durch und durch ein Kombi, für den man - auch wenn man es vermuten könnte - KEINEN Schiffsführerschein braucht, und auch keine Ausbildung bei der Raumflotte der Förderation. Man darf dieses Raumschiff ganz nornal mit einem Führerschein für Pkws steuern, bzw. mit ihm über die Straßen gleiten. Berichte im Fernsehen darüber, dass deutsche Straßen immer mehr Schlaglöcher haben sollen, klingen nach ein paar Wochen Volvo fahren wie Berichte aus einer anderen Welt. Sowas geht einen mit 'nem V70 nichts an, denn der Wagen schwebt über die Straßen. Ich habe nie das Gefühl, den riesigen Wagen nicht mehr im Griff zu haben, egal in welcher Situation. Mit dem V70 erfüllte ich mir den Traum vom Fahren, ich habe in noch keinem besseren Auto gesessen. Vorher fuhr ich einen V40, auch mit dem war ich schon sehr zufrieden, aber wenn man ein Mal einen V70 hat.... nach oben geht es kaum noch weiter, darunter gibt es viel, eigentlich fast alles.
Ich habe eine kleine Familie, bestehen aus meiner Frau und mir und unseren beiden Jungs. Es ist phänomenal, was man da alles so mitschleppt, wenn es mal zu Omma und Oppa geht, oder in den Urlaub - natürlich ins Ferienhaus nach Schweden, von Rügen, wo ich wohne, kein Problem, 25 km mit dem Auto zur Fähre, und in Schweden ist Autofahren sowieso eine andere Dimension als in Deutschland... Doch zurück zum V70. Der Verbrauch, nunja, natürlich schluckt er mächtig, kein Wunder 2 Tonnen wollen bewegt werden, Sicherheit kostet Gewicht. Und den Verbrauch kann man laufend am Bordcomputer ablesen, oder man lässt es sein. Im Schnitt verbrauche ich 9 bis 10 Liter Super bleifrei - 9 wenn es so über Land geht, 10, wenn viel Autobahn dabei ist. Da kann man schon mal 200 fahren, tue ich aber kaum, so mit 180 gleiten, den Tempomat eingeschaltet, und schon schwebt man über die meist leeren Autobahnen Mecklenburg - Vorpommerns. Von Rügen zum IKEA nach Hamburg: 2 Stunden, 30 Minuten, A20 sei Dank. Man bekommt viel für sein Geld, viel Raum, viel Sicherheit, die man meist gar nichts so sieht, aber sie ist da, und das Auto vermittelt einem auch das gefühl, sicher zu sein. Ich würde mir den V70 aber nie neu kaufen, das ist dann doch zu teuer...aber einen Jahreswagen kann man schon für unter 30.000 Euro kriegen, unser war keine 3 Jahre alte, hatte 40.000 km runter, und kostete knapp 20.000 Euro - akzeptabel, wie ich finde. VOLVO lebt sicher ganz gut von seinem Image, und ich vermute, beim Kauf eines Volvos bezahlt man das ganz gut mit, aber ich denke auch, dass das jeder Volvofahrer weiß. Und wer ihn liebt, der kauft ihn sich, WEIL es ein Volvo ist, man muss ja nicht immer nur vernünftig sein. Für die 20.000 Euro, die wir ausgaben, hätte man sicher einen schönen, noch neueren Toyota bekommen, und ich bin mir sicher, dass das auch ein ganz tolles Auto ist, wie andere vielleicht auch. Es gibt viele schöne Kombis, aber alle haben ein Problem: Sie sind kein Volvo. ;-) Die Werkstattkosten zu den Inspektionen halten sich in Grenzen, sind nicht höher als anderswo, und ich war immer sehr zufrieden. Überhaupt kann ich über nichts klagen, es gibt einfach nichts auszusetzen - außer vielleicht am Kofferraum-Rollo. Das Einhaken beim zu machen ist irgendwie doof, da muss ich jedes Mal rumfriemeln, aber man packt es dann doch. Interessant ist, dass im Kofferraum der Boden aus massivem Holz besteht, also eine richtige Holzplatte, fingerdicke, deckt Reserverad und Werkzeug/Warndreieck ab, aus dem Teil kann man sich 'n Schrank bauen. Unglaublich, das nenn ich solide. Tja, nun haben wir ihn, unsern Volvo, und so schnell geben wir ihn nicht mehr her. Es war immer unser Traumauto, und bisher hat er uns auch nach einem halben Jahr nicht enttäuscht.