Im Vergleich die beste Wahl
28.03.2002 (04.01.2003)
Pro:
gutes Preis - /Leistungs - Verhätnis, riesen - Laderaum, exzellente Federung, sehr sicheres Fahrverhalten, geringer Verbrauch
Kontra:
Wenig Händler, komische Klimaautomatik
 sungami
Vielleser und chronischer Automehrfachbesitzer ["verkauf endlich mal einen, wir haben keinen Pl...
Mitglied seit:10.01.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Laderaum: 1684 Liter - kann man mehr verlangen? Eigentlich kaum - derzeit gibt der Markt gerade einmal 2 Kombis her, die einen größeren Laderaum haben als der Volvo V 70, nämlich die Mercedes E-Klasse und der neue Ford Mondeo. Beide konnte ich mir gebraucht nicht leisten, zudem schied der Mondeo aus, weil ich einen Wagen suchte, der die seltene Kombination Diesel & Automatik bieten konnte. Bei einem Kombi in der Größe des V70 schaffen das: - BMW - OPEL - MERCEDES - AUDI
und eben Volvo. Fährt man alle Autos im Vergleich, was ich in langwierigen Versuchsreihen bei verschiedensten Händler in verschiedenen Gebraucht-Zuständen getan habe, fällt der Opel Omega ganz ganz schnell durch - das Ambiente glänzt hier in erster Linie durch sein Nichtvorhandensein, der verwendeten Plastikapplikationen wirken beinahe beleidigend, wenn man gerade aus einem A6 ausgestiegen ist. Zugegeben: der Omega ist deutlich billiger, liegt gebraucht eher in den Regionen von A4 oder C-Klasse, die er Größenmäig jedoch weit übertrifft - dennoch mag er keinen rechten Spass machen.
Die Sitze des Omega sind in Neigung und Auflagefläche denen der Mitbewerber hoffnungslos unterlegen. Die E-Klasse von Mercedes scheidet aus, weil sie gebraucht eigentlich ebenso teuer ist wie neu, nämlich zu teuer. Ein Diesel mit Automatik kann schon mal doppelt so teuer sein wie ein vergleichbarer Volvo, als: Haken dran.
Bleiben der BMW, der AUDI und der Volvo. Der Kofferraum des 5er BMWs ist eine echte Beleidigung. Zwar sind die Diesel und auch deren Abstimmung auf das Automatikgetriebe generell als absolut hervorragend einzustufen, der Wagen ist jedoch für eine Fahrzeug mit diesen Ausmassen einfach zu klein. Platz ist eigentlich nur in der vorderen Sitrzreihe vorhanden - auf der Hinterbank sitzt man wie im Kleinwagen, der Kofferraum wird selbst vom Ford Focus locker übertroffen - und der ist satte 2 Klassen kleiner.
Also: auch hier: Haken dran Der A6 ist ein absolut wunderschönes Auto, dessen Kofferaum deutlich kleiner als der des Volvo ist, jedoch nicht so klein, wie der des BMW. Im Bereich Diesel nehmen sich Audi und Volvo so gut wie nichts: der 140PS-Diesel, den man im Volvo kaufen kann, stammt nämlich eh von Audi und verfügt über die selben Eckdaten. Im Vergleich erscheint der 5Zylinder im Audi einen Hauch leiser. Die Adaption des Automatik-Getriebes ist bei Audi auch ein bisschen besser gelungen, jedoch nicht so, dass es einen Ausschlag beim Kauf geben würde. Den gibt schon eher der Preis. Der Audi A6 Avant ist als Diesel geradezu abartig teuer und erreicht hier fast das Niveau des Mercedes, zumindest solange TDI auf dem Heck steht. Letzteres jedoch war mir bei 30.000 Kilometren im Jahr schon ziemlich ans Herz gewachsen. Dennoch: Da kann man schon ins Grübeln kommen, ob sich Diesel-Fahren wirklich lohnt. Und nicht nur das: Da Audis offensichtlich sowohl von rabiaten Fahreren bewegt werden, häufig geklaut werden und teuer zu reparieren sind, kommt beim Audi gegenüber dem vergleichbaren Volvo noch eine obszön hohe Einstufung in der Versicherung hinzu, die die Frage, ob sich ein Diesel wirklich lohnt, noch einmal stellt, denn: ein 2.4er oder 2.6er sind ungefähr zum halben Preis zu versichern - die höhere Steuer des Diesels noch nicht mal eingerechnet.
Das bleibt einem beim Volvo mit demselben Motor zum Glück erspart. Hinzu kommt die grundlegend bessere Serienausstattung des Volvo. Alufelgen, Klimaautomatik, häufig auch Leder oder Teilleder sind im V70 meist mit an Bord. Das Fahrverhalten des V70 ist darüber hinaus ebenso narrensicher wie das seiner teureren Mitstreiter, die gebotene Qualität hält in etwa mit, die Materialien wirken in einigen Details bei Audi, BMW, Mercedes hochwertiger, bleiben natürlich letzten Endes immer ein Stück weit Geschmackssache. Ich konnte das Ambiente des Volvo gut mit meinem Geschmack vereinen - wie das ganze Fahrzeug wirkt der Volvo in seiner Art irgendwie zeitloser - selbst das 2000 abgelöste Modell wirkt nicht veraltet, obwohl der Wagen im Prinzip seit den frühen 90ern auf dem Markt ist. Schon diesen Aspekt finde ich angenehm: kauft man einen Volvo, scheint man sich aus dieser Diskussion um "das alte Modell" etc. vollkommen auszuklinken. Der Stammtisch als solcher findet einen Volvo einfach okay, während die einen bei Mercedes dies, bei Audi das, bei BMW jenes auszusetzen haben. Wer sagt: "ich habe einen Volvo", der muss eigentlich keine weiteren Fragen mehr befürchten. (ich hatte einen Ford und einen Toyota, ich weiss also, wovon ich spreche) Das ist zwar kein wertungskriterium im eigentlichen Sinne, erleichtert aber in gewissen Kreisen unter Männern irgendwie das Leben. Hinzu kommt im Falle des V70 die sehr angenehme Federung, die gepaart mit der ausgezeichnet sicheren Strassenlage meine Kaufentscheidung beeinflusst hat - die Federung liegt einfach in einem sehr guten Mittelfeld, nicht zu hart, nicht zu weich und jederzeit das Gefühl von Sicherheit vermittelnd - deutlich mehr aus meiner Sicht als beispielsweise im dafür so gepriesenen BMW, dessen Hinterachse beim Kombi poltert und zudem leicht nervös nach aussen drängt, wenn man eine Kurve mal zu sportlich angeht.
Sportliche Fahrweise ist übrigens sehr wohl mit dem Wagen zu vereinen - zumal: auch mit Automatik und Bleifuss kommt man nie über 8 Liter - im Langzeitschnitt sind es 7,2. Da lobe ich mir schon den V70. Auf jetzt rund 40.000 hat er extrem gute Dienste geleistet, die Inspektionen und Services sind deutlich billiger als die des A6, den ich früher einmal hatte. Einzige Nachteile des Volvo: die Klimaautomatik ist sehr schwer zu bedienen und reagiert häufig unlogisch, obwohl ihr Bedienungsschema geradezu kinderleicht wirkt. Am besten ist, man stellt es auf Automatik und lässt es da.... Hinzu kommt: Volvo-Händler gibt es nicht gerade wie Sand am Meer - wer sich für einen V70 interessiert, sollte sich erst mal ein Händlerverzeichnis schicken lassen, denn in einigen Regionen sieht es da übel aus. Die Händler, die man findet [ich kenne jetzt 5] sind allesamt supernett, aufgeräumt, freundlich und vermitteln auch Schweden-Reisen :->