Kleiner Schluckspecht
06.08.2001
Pro:
Raumangebot, günstig in der Anschaffung
Kontra:
Benzinverbrauch, Turboloch
 PalmerT44
Kommt noch...
Mitglied seit:06.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich schreibe hier einen Bericht über den Volvo 850 AWD, also den direkten Vorgänger des V70. Da die Wagen technisch kaum Unterschiede aufweisen, sollten meine Erfahrungen auch für potentielle V70-Käufer interessant sein. Der Wagen hat einen 5 Zylinder Turbo-Motor mit 193 PS. Der Motor wird von Volvo, Soft-Turbo genannt, weil der Turbolader mit einem recht geringen Ladedruck (0,4 bar) arbeitet. Diese nur leicht Aufladung soll bezwecken, dass das bei Turbo-Motoren typische, verzögerte Ansprechen auf das Gas verringert wird. Hierbei liegt die Betonung auf "soll", man spürt zu jeder Zeit, dass man es mit einem Turbo-Motor zu tun hat. Ein Tritt auf das Gaspedal quittiert der Wagen zunächst mit einer Gedenksekunde um dann, speziell ab 3500 U/min, mit sanfter Gewalt nach vorne zu preschen. Der Wagen hat, bis auf Standhzg., Vollausstattung. Speziell der Tempomat hat es mir angetan, damit ist es überhaupt kein Problem Geschwindigkeitsbeschränkungen einzuhalten: Beschränkung auf 100 Km/h, kein Problem, Tempomat einschalten und ganz entspannt cruisen. Natürlich gibt es auch kleine Nachteile, das sind zum einen die hohen Ersatzteilpreise und ausserdem der recht hohe Spritverbrauch. Je nach Fahrweise kann er immense Höhen erreichen. Meine Erfahrung ist, das er nur schwer unter 10l zu fahren ist. In der Stadt sollte man mit 12-15 l rechnen.
Meine Empfehlung: Für alle die ihren Gasfuss unter Kontrolle haben (wegen Verbrauch) ein absoluter Geheimtipp, da die Gebrauchtwagenpreise derzeit im Keller sind.