Volvo V90

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Volvo V90

Alle Volvo V90 Testberichte

saufender Großraumwikinger mit Hindernissen

4  07.11.2002

Pro:
Übersicht, Langlebigkeit, Sicherheit, Wiederverkaufswert

Kontra:
Verbrauch !  !  ! , Platzverhältnisse mit Kind

schmuddels

Mitglied seit:07.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Vor gut einem halben Jahr haben wir unsere große Limousine wegen Nachwuchs gegen einen V90 3,0 mit 204 PS gewechselt.
Der Schwede hat die Ambiente-Ausstattung, die wirklich keine Wünsche offen läßt. Lediglich das Schiebedach fehlt, was für größere Leute von Vorteil ist, da Schweden wohl im allgemeinen kleinwüchsig sein müssen - jedenfalls an der Kopffreiheit gemessen. Auch wenn sich der E-Sitz fast im Boden versenken läßt, wirde es nicht viel besser. Im übrigen ist der Sitz sehr komfortabel, gut verarbeitet, jedoch für Große evtl. mit etwas zu kurzer Sitzfläche.
Der 3,0-l-Reihensechszylinder ist sehr laufruhig, wenn auch bei Kaltstart etwas rauh. Das gibt sich nach den ersten Metern. Die Automatik schaltet ruhig und leise, weiß manchmal beim herausbeschleunigen jedoch nicht genau, welchen Gang sie nehmen soll - ergo schaltet das gute Stück hin und wieder runter und sofort wieder hoch - man gewöhnt sich aber dran.
Größtes Manko ist der Spritverbrauch. In Anbetracht dessen, daß in Schweden der gute Saft auch nicht billiger ist als hier, ist ein angegebener Schnitt von 11,7 l schon krass. Noch krasser ist, daß wir auf 6.000 km einen Schnitt von 14,8 l haben und meine Frau, die hiervon 80% gefahren ist, ist beileibe keine Raserin. Ich dagegen fahre zügig und bin bereit hierfür meinen D-Zug-Zuschlag zu zahlen! Jedoch nur den Zuschlag - ich habe kein Interesse, den ganzen Zug zu kaufen! Auf der Autobahn ist der V90 bis 140 km/h akzeptabel. Bei Vollgas und gut 210 km/h zieht der Gute sich aber locker 20 l und mehr weg! Für ein '98er Auto mehr als nicht mehr zeitgerecht.
Ich bin aus diversen anderen 6-Zylindern bei Vollgas max. 15 l gewohnt und das bei gleichen Gewichtsverhältnissen.
Thema Kinder:
Unser Dötz reist noch im Maxi-Cosi. Nicht jeden der Kindersitze kriegt man im V90 fest - teilweise sind die Gurte zu kurz! Volvo biete hier für schlappe 36,- EUR eine Gurtverlängerung. Auch muß der Beifahrer ziemlich weit nach vorne rutschen, damit unsere Kleine hinten richtig sitzen kann. Ein Unding, das ich von anderen fast-5m-Autos nicht kenne.
Die Zugleistung im Anhängerbetrieb ist jedoch umwerfend, auch wenn ich den Spritverbrauch hierbei noch nicht nachgerechnet habe - und dies glaube ich auch nie tun werde. Auch die Zuladung, eigentlich nicht gerade übermäßig, kann man auf Kurzstrecken durch die Nieveauregulierung problemlos überbieten.

Ein weiterer Vorteil ist das Rangieren. Mit 9,40 m hat er den kleinsten Wendekreis, den ich kenne. Selbst ein Golf kommt da nicht mit. Der Wagen ist in der Lage, rückwärts fahrend, von seiner Parklücke auszuparken und 2 Plätze weiter wieder fachgerecht einzuparken - also ein Parkwunder.
Durch die schöne, eckige, Karosse ist der "Dicke" auch sehr übersichtlich. Muß er auch sein, weil 4,85 m parkt man heute nicht mehr überall "eben mal" ein...
Die eingebaute Sitzheizung ist etwas schwach bemessen und hat nur 1 Stufe. Die Standheizung geht gut, läßt sich aber nicht so flexibel einstellen wie in meinem Firmen-Benz-Bulli.
Fazit:
Wenn man ein sicheres Auto sucht, es lange fahren will, kein Raser ist, und einen guten Wiederverkaufswert erzielen will, dann ist der Volvo richtig. Sportler sollten einen guten Tankwart zum Freund haben!
Der Wagen ist für die Ewigkeit gebaut. Laufleistungen von 400.000 km und mehr sind keine Fiktion!
Für einen Neupreis von vor 4 Jahren von 49.000 EUR ist ein heutiger VK von 16.000 EUR durchaus machbar, also sehr wertstabil!
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

billigautos.de

billigautos.de

07.11.2002 16:13

der Verbrauch lässt allerdings auf ein Gipsbein schließen...

SmileAngel

SmileAngel

07.11.2002 15:24

naja, für ein sehr hilfreich reicht's noch nicht...

MichaKa

MichaKa

07.11.2002 14:56

So ein "Riesengerät" und nur 9,4 m Wendekreis, da staunt mein A3 aber. Interessante Detail im Bericht. gruss Katze