Volvo XC90 2.4 D5 Kinetic

318 Angebote von EUR 13.600,00 bis EUR 55.990,00

Alle Volvo XC90 2.4 D5 Kinetic Testberichte

Schicker Lifestylelaster

5  13.04.2003

Pro:
Schön und (relativ) preiswert

Kontra:
Ewige Lieferzeiten

Findus11

Mitglied seit:15.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es gibt viele Gründe gegen so ein Autoungetüm: Schwer, Spritfresser und relativ unsicher etwa für Fußgänger. Gleichzeitig ist dieses Marktsegment der "SUV`s" (sport utility vehicle) das wachstumsträchtigste. Kein Wunder also, dass nach der M – Klasse und dem X 5 von BMW, sowie diversen Japanern und Koreanern nun auch Volvo in dieses Segment drückt. Und wie!

Vorbemerkung

Ich gebe zu, mir gefällt diese Auto einfach. Es ist von den Abmessungen deutlich größer als Mercedes und BMW, aber aus meiner Sicht wesentlich eleganter. Und wie sagt Volvo in der Werbung vollmundig: „Explore your life: Sie haben einen Traum. Über den Horizont hinaus. Ganz ohne Grenzen“

Nüchtern betrachtet

Kommt der Volvo sehr spät auf den Markt. Die Markteinführung sollte letzten Sommer sein. Wegen notwendigen „Fahrwerksabstimmungen“ sind die ersten Modelle aber erst im Januar ausgeliefert worden. Hinzu kam ein kleiner Unfall: 250 für die USA bestimmte XC 90 liegen auf dem Grund des Ärmelkanals und rosten vor sich hin. So dass wir gleich zum größten Nachteil kommen; Wer heute bestellt, bekommt das Auto im Frühjahr 2004. Und über Prozente braucht man mit dem Händler erst gar nicht zu diskutieren. Allenfalls gibt es günstig einen V70 (Kombi) zur Überbrückung.

In der billigsten Version kostet das Teil 38 600 Euro (als D5 mit 163 Diesel – PS). Gut ausgestattet, wie die Autos heute als rare Vorführmodell beim Händler stehen, geht es selten unter 50 000 Euro ab. Viel Geld für so ein Schiff, aber jeden Euro wert.

Erfahren

Wir hatten das Auto für ein Wochenende, Listenpreis mit allen Extra incl. Überführung gut 52000 Euro teurer in der höchsten Ausstattungsstufe Premium. Relativ „günstig im Vergelich zur Standardversion sind darin u. a. enthalten:

- Ein riesiges Audiopaket (4 x 70 Watt mit Dolby Surround)
- Integriertes Telefon
- Leder
- Fahrersitz elektrisch verstellbar

Und noch diverse andere Goodies. Unser schwarzes Exemplar war ein Siebensitzer, d. h. im Kofferraum schlummern 2 weitere Sitze, die allerdings eher für Kinder geeignet sein dürften. Hinzu kamen ein „RTI“ – Navigationssystem (auf Basis DVD mit Fernseher), Standheizung, usw. Vermutlich waren alle Extras eingepackt.

Man sitzt erhaben über dem Verkehr auf edlem Leder. Vom Diesel hört man wenig, aber es geht doch relativ lahm los (Automatik ist serienmäßig, Schaltung gibt es erst ab Herbst). Auf der Autobahn waren es (nach dem Bordcomputer) ca. 12 Liter, in der Stadt etwas mehr. Unter 10 Liter dürfte man kaum kommen. Die Höchstgeschwindigkeit ist mit gut 180 km/h angegeben. Wer es schneller haben will, muss auf die extrem durstigen Turbo – Modell mit 210 und 272 PS zurückgreifen. Die Automatik schaltet ordentlich, frisst aber wohl einen guten Teil der Leistung auf.

Perfekt die Variabilität im Innenraum. Nicht nur die hinteren Sitze lassen sich problemlos versenken, auch die mittlere Reihe und der Beifahrersitz lassen sich flach legen. Das gibt Platz ohne Ende. So dass das Auto eigentlich für alle Hobbys bestens geeignet sein sollte.

Als besonderes Schmankerl gibt es eigene Kopfhörerausgänge hinten, so dass Mitfahrer ihre eigene CD oder Radio hören können, ohne den Fahrer zu stören. Für die gibt es einen Subwoofer mit 140 Watt im Gepäckraum.

Der Platz für die erste und zweite Reihe ist sehr großzügig bemessen (besser als bei BMW und M – Klasse) und zum Thema Sicherheit ist Volvo ohnehin führend. Neben der üblichen Zahl an Airbags kommt ein elektronischer Überrollsensor dazu (roll stability control), der in dieser Klasse bisher einzigartig ist.

Ein Auto, wie eine Burg. Dazu preiswerter als die Konkurrenz und eleganter (wenigstens für uns)

Fazit

Wir hätten ihn am liebsten gleich mitgenommen. Dazu hat der XC 90 auch diverse Vergleichstests in dieser Klasse gewonnen. Aber entscheidend: Das Design, die Sicherheit und der (relativ) günstige Preis machen dieses Auto im Augenblick einzigartig.

Wermutstropfen ist allerdings die Lieferzeit: Mindestens 12 Monate. Alle anderen Volvos stehen auf Halde und ausgerechnet das gefragteste Modell ist nicht so ohne weiteres zu haben. Das gibt uns aber die Zeit, weiter zu sparen.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

fizz54

fizz54

17.03.2004 16:40

Hilfreicher Bericht. Es könnten jedoch noch mehr Details und Erfahrungen drin stecken. LG Fizz

Annna13

Annna13

15.09.2003 09:41

Volvo und Seat sind meine Traumautos... Grüße aus Sofia

bockos-welt

bockos-welt

09.09.2003 23:46

Volvo auf Halde? Das mag für Limousinen zutreffen oder für diesen Japanverschnitt V40. Ansonsten sind wirklich enorme Lieferzeiten (wenn man kein Auto von der Stange will) drin. Bevor ich meinen v70bifuel im Februar bekam tauchte der XC90 in meinen Alpträumen auf. Warum kannst Du in meinem Bericht zum bifuel lesen *g*. Ich hab nämlich zwei alte Hunde, die wären aus eigener Kraft nie in den Laderaum gekommen. Ist jetzt schon schwer. Schöner sh-Bericht vielleicht ein par mehr Details zum Motor? LG Thomas

Volvo XC 90 D5 Summum,Automatik,1.Hand Grau metallic 2005

Volvo XC 90 D5 Summum,Automati​k,1.​Hand Grau metallic 2005

EZ: 03.2005 - KM: 177800- Leistung: 120kW - Kraftstoff: Diesel - 49477 ...

€ 12.800,00

Verfügbarkeit: 49477 Ibbenbüren

Volvo XC 90 D5 Automatik Modell 2004 Schwarz metallic 2003

Volvo XC 90 D5 Automatik Modell 2004 Schwarz metallic 2003

EZ: 11.2003 - KM: 139520- Leistung: 120kW - Kraftstoff: Diesel - 30916 ...

€ 13.600,00

Verfügbarkeit: 30916 Isernhagen

Volvo XC 90 D5 Automatik Premium Schwarz metallic 2003

Volvo XC 90 D5 Automatik Premium Schwarz metallic 2003

EZ: 12.2003 - KM: 163000- Leistung: 120kW - Kraftstoff: Diesel - 52459 ...

€ 13.800,00

Verfügbarkeit: 52459 Inden​/Altdorf

mobile.​de

Volvo XC 90 D5 Summum,Automatik,1.Hand Grau metallic 2005 Volvo XC 90 D5 Automatik Modell 2004 Schwarz metallic 2003 Volvo XC 90 D5 Automatik Premium Schwarz metallic 2003
Volvo XC 90 D5 Summum,Automati​k,1.​Hand Grau metallic 2005 Volvo XC 90 D5 Automatik Modell 2004 Schwarz metallic 2003 Volvo XC 90 D5 Automatik Premium Schwarz metallic 2003
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 12.800,00 *

€ 13.600,00 *

€ 13.800,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 10767 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ciao2002
  2. Ondy