Großraumtaxi in schön
07.07.2009
Pro:
individuel, variabel, Hingucker
Kontra:
Zugänglichkeit Kofferraum, Anfahrschwäche
 lzluebeck
Mitglied seit:06.07.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit einiger Zeit fahren wir einen Volvo XC90 D5 Comfort mit 163 PS und Automatikgetriebe. Wir haben den Wagen gebraucht erworben. Er ist BJ 2003 und hatte beim Kauf 50000 km hinter sich gebracht. 23.000,00 € haben wir bezahlt. Gern schildere ich hier die Eindrücke die wir auf unseren Fahrten gesammelt haben. Außen: Der Wagen hat ein sehr voluminöses Auftreten, obwohl er von den Abmessungen her gar nicht so groß ist. Mein Passat (der als Zweitwagen noch immer seine Dienste tut) ist lediglich etwas kürzer (10cm). Optisch sticht der Wagen schon ins Auge, da er nicht so alltäglich ist wie seine Konkurrenz aus Wolfsburg, Ingolstadt oder Korea. Das eigenständige Design hebt ihn hervor und da unser Wagen nicht schwarz oder silbergrau ist, sondern mit einem dunklen Rot besticht, ist er ein besonderer Hingucker. Einparken ist entspannter als ich dachte. Durch die PDC hinten sowieso und nach vorn ist er noch recht übersichtlich, da die Schnauze sehr gerade abfällt und die Stoßstange nicht gar soweit hervorragt. Jedoch sollte die Parklücke schon gut 1m größer sein wie der Wagen, da er einen großen Wendekreis hat.
Innen: Am besten wir fangen vorn an. Das Cockpit liegt super im Blick des Fahrers und trotz vieler Schalter ist der Wagen intuitiv zu bedienen. Eigentlich weis man gleich welchen Knopf man drücken muss, damit das passiert was man will. Einzig empfindlich wirkt der Lichtschalter, den man Dank der Dauerlichtschaltung nicht wirklich oft anfassen muss. Die Sitze in der 1. Reihe sind sehr variabel in Höhe, Länge und Neigung verstellbar. Das Leder ist sehr angenehm. Störend ist hier das Bedienfeld der Sitzhöhenverstellung, da man beim Ein- und Aussteigen ständig darüber hinweg rutscht, nicht für empfindliche Kleidung wie Damenstrumpfhosen. Gewöhnungsbedürftig ist auch die Feststellbremse da sie links im Fußraum sitzt. Die zweite Reihe ist sehr großzügig gestaltet und auch größere Personen finden gut Platz auf längeren Strecken. Alle Sitze lassen sich verschieben, der Mittlere sogar bis an die Vordersitze. Nutzt man den Integrierten Kindersitz und demontiert mit 2 Handgriffen die Armauflage der Mittelkonsole, sitzt der oder die Lütte fast zwischen den Vordersitzen. Große Ablenkungen durch „nach Hinten greifen“ entfallen und somit wird alles entspannter. Die 3.-Reihe ist OK für Mitmenschen unter 1,65m und super für Kids, es gibt in den Armlehnen Stauraum ohne Ende und jede Sitzreihe hat einen eigenen 12V-Anschluß für PSP o.ä. Ebenfalls befinden sich Kopfhörerausgange an den C-Säulen, sodass die Kids andere Musik hören können als der Fahrer. Kofferraum: Zwei Worte zu Beginn: RIESIG und VARIABEL! Den Nachteil auch vorweg: SCHWER ZU BELADEN! Bei Bedarf kann man durch umlegen aller Sitzlehnen (inkl. Beifahrer) eine relativ ebene Fläche bis zum Cockpit erreichen immerhin fast drei Meter. Ohne das Klappen der Vordersitze kommt man zwei Meter, damit ist man für das Möbelhaus aus Schweden gerüstet. Volvo weiß eben wo man Möbel kauft. Leider ist der Kofferraum schwer zugänglich. Klappt man das untere Teil der Heckklappe nach unten – kommt man nicht bis ans Ende des Kofferraumes (ich bin 1,83m), lässt man es oben wird die Ladekante extrem hoch. Und kratzempfindlich ist das Kunststoff am Klappeninneren auch noch. Gewöhnungsbedürftig ist auch die Batterie im Kofferraum. Dadurch geht Stauraum verloren, den man dringend für Verbandkasten und Warndreieck braucht, zumindest beim 7-Sitzer.
Komfort Der Komfort ist mehr auf das amerikanische Niveau abgestimmt. Recht weich gefedert, schnellere Kurven sind sicher zu fahren, jedoch ist die Neigung schon fast was für Seefahrer, und die Sitze geben wenig Seitenhalt, wenn man ein schmales Kreuz hat so wie ich. Auf Langstrecken fühlt man sich sehr wohl. Da der Diesel ruhiger läuft als man es vermutet und Windgeräusche nur bei Fahrten nah der Vmax lauter werden. Kleine Geländefahrten sind sich auch möglich, meine Frau hat mich bis jetzt nur noch nicht gelassen. :-) Motor und Fahren Der Volvo hat eine 2,4 l große, vorn quer eingebaute, 5 Zylinder Maschiene, nicht wundern im Motorraum gibt’s keine Batterie. Diese befindet sich im Kofferraumboden. Wer jetzt aber denkt beim überbrücken in den Kofferraum zu müssen, der irrt. Hinter dem Luftfilter befindet sich eine Klappe mit einem PLUS drauf, hochklappen, da ist der Pluspol, Masse holt man sich von der Karosse oder einem Metallteil im Motorraum. So nun zum Motor an sich. Insgesamt wirkt die Maschine recht durchzugsstark und keineswegs unterfordert, nur die Automatik lässt Wünsche offen, etwas zeitigeres Hochschalten würde den Spritverbrauch reduzieren und das Turboloch müsste auch nicht sein. Wer jedoch genügsam fährt (so wie ich und meine Frau) wird schnell merken, man gewöhnt sich dran. Und dann gehören auch diese Dinge zum Alltag, die einen nicht mehr stören. Die Höchstgeschwindigkeit liegt laut Tacho bei 190 km/h (lt.Navi 183 km/h), die optimale Reisegeschwindigkeit beträgt 130-150 km/h, da pegelt sich der Verbrach bei ca. 9,7 Liter Diesel ein. Ich persönlich fahre lieber Überland und reduziere nochmals den Verbrauch um knapp 1 Liter.
Sicherheit Abgesehen davon, das man sich in diesem Volvo fühlt wie im Panzer, steckt in diesem Auto alles an Sicherheit was man benötigt. 6 Airbags (2x Front/ 2x Seitenairbag vorn/ 2x Fensterairbag bis in die 3. Reihe) ESP, ABS, bla…bla…bla, und ganz wichtig ROPS (RollOverProtectionSystem) oder auch Überschlagschutzsystem. Unter Aktive Vordersitze bei Auffahrunfall und, und, und…. Ich persönlich möchte es nie darauf ankommen lassen, alle diese Dinge zu testen, aber wie heißt es so schön: „Du musst stets mit der Dummheit der Anderen rechnen“ Kosten Ja was soll ich sagen, es ist eben kein Polo. Für HPF/ VK/ TK fallen bei uns derzeit monatlich ca. 110,- € an (Mecklenburgische/ Sorglostarif/ SF 3). Verbrauch liegt über Langzeitdurchschnitt bei 8,8 Liter und Steuer liegt jährlich bei 340,- €, alles in allem bei weitem nicht so teuer wie ein Wolfsburger Mitbewerber.
Fazit: Ein Wagen für die Familien die keinen Bus wollen und auf Komfort nicht verzichten wollen. Oder für Leute die sich locker einen BMW oder Mercedes leisten können, aber um Himmelswillen nicht darin gesehen werden wollen. Für Individualisten und Sportler. Sowie Camper und ganz normale Leute so wie wir es sind. Man muss jedoch mit ein paar kleinen Abstrichen leben können.