Vom Winde verweht (DVD)

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Vom Winde verweht (DVD)

Alle Vom Winde verweht (DVD) Testberichte

...bildgewaltiges Epos!

5  25.02.2008

Pro:
Liebesgeschichte !  Musik !  Darsteller !  Handlung !  Einfach alles !

Kontra:
Keine DVD - Extras, was mich nicht stört !

SCHREIKRAMPF

Über sich: ☼ Gegenlesungen kommen, aber leider verzögert. Niemand wird vergessen! :o) ☼

Mitglied seit:08.11.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 295 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin ein riesiger Fan von Margaret Mitchells "Vom Winde verweht" und habe die Bücher (ich habe ein dreiteiliges Werk) verschlungen, ebenso habe ich die Fortsetzung "Scarlett" von Alexandra Ripley und natürlich "Rhett" von Donald McCaig mit Begeisterung gelesen. Mein Mann hat mir vor einiger Zeit "Vom Winde verweht" und auch "Scarlett" als DVD geschenkt…

Die Geschichte…!

Ich denke die Liebesgeschichte von Scarlett O'Hara und Rhett Butler ist weltbekannt und deshalb werde ich hier auch auf Details eingehen und sogar etwas vom Ende verraten, wer den Film noch nicht kennt und sehen möchte, sollte deshalb eventuell die Inhaltsangabe nicht komplett lesen.

Die junge Scarlett O'Hara wächst wohlbehütet auf Tara, einer Baumwollplantage, auf. Ihr Leben ist sorgenfrei und alles dreht sich nur um schöne Kleider, Gartenfeste, Bälle und gute Manieren. Das temperamentvolle Mädchen hat sich in den ruhigen Ashley Wilkes verliebt, der Sohn ihrer Nachbarn und Erbe von der Plantage Twelve Oaks, doch dieser heiratet seine Cousine Melanie. Aus Ärger und Trotz geht Scarlett die Ehe mit Melanies Bruder Charles Hamilton ein. Als alle jungen Männer in den Amerikanischen Bürgerkrieg (Sezessionskrieg) ziehen, stirbt Charles kurze Zeit später an einer Lungenentzündung. Die junge Witwe Scarlett zieht nach Atlanta zu Melanie Wilkes, in der Hoffnung dort ihre große Liebe Ashley wiederzusehen. In der Stadt sieht sie den Blockadebrecher und Lebemann Rhett Butler wieder und lernt ihn näher kennen, doch sie ist immer noch ganz fixiert auf Ashley und ihre unerwiderte Liebe, als dass sie die Gefühle Rhetts bemerkt. Als Atlanta angegriffen wird, hilft Rhett ihr und auch Melanie nach Tara zu flüchten, doch dort angekommen erwarten sie nur eine tote Mutter, ein verwirrter Vater und kranke Schwestern. Scarlett wird zum Oberhaupt der Familie und versucht den Alltag zu meistern und die Familie vor dem Hungertod zu bewahren. In ihrer Not heiratet Scarlett den Verlobten ihrer Schwester Frank Kennedy, da er Geld hat und Tara kurz vor der Zwangsenteignung steht. Sie zieht wieder nach Atlanta und entwickelt sich zu einer erfolgreichen Geschäftsfrau. Als Scarlett überfallen wird, schließt sich ihr Mann Frank dem Ku-Klux-Klan an und stirbt bei einem Racheakt. Scarlett, in der Zwischenzeit nun schon zum zweiten Mal Witwe, nimmt den Heiratsantrag von Rhett Butler an, der sie mit allen erdenklichen Geschenke überhäuft. Doch trotz all dem Luxus und Reichtum ist Scarlett immer noch in Ashley verliebt, der allerdings als gebrochener Mann aus dem Krieg heimgekehrt ist und in einer Scheinwelt lebt. Die Ehe der Butlers wird nur durch ihre Tochter Bonnie zusammengehalten, doch als das Kind durch einen Reitunfall
Bilder von Vom Winde verweht (DVD)
Vom Winde verweht (DVD) Vom Winde verweht
Cover der DVD
stirbt, zerbricht ihre Ehe ganz.

Der Film…!

1936 erschien das gleichnamige Buch von der Schriftstellerin Margaret Mitchell, welches sich sofort zu dem größten Bestseller der amerikanischen Literatur entwickelte und sogar den Pulitzer-Preis erhielt. 1939 wurde der Roman von dem Produzenten David O. Selznick verfilmt und mit zehn Oscars ausgezeichnet. Bis heute ist "Vom Winde verweht" das kommerziell erfolgreichste Werk der Filmgeschichte, wenn man die Inflation berücksichtigt.

"Vom Winde verweht" ist einer der berühmtesten Hollywoodfilme in der Geschichte und war für damalige Verhältnisse eine technische Hochleistung, da er einer der ersten Farbfilme war (Technicolors). Nach über drei Jahren war der Film am 15. Dezember 1939 endlich fertig und wurde in Atlanta mit riesigem Erfolg uraufgeführt.

Die Darsteller…!

• Scarlett O'Hara (Vivien Leigh)
• Rhett Butler (Clark Gable)
• Melanie Wilkes (Olivia de Havilland)
• Ashley Wilkes (Leslie Howard)
• Frank Kennedy (Carroll Nye)
• Mammy (Hattie McDaniel)
• Gerald O'Hara (Thomas Mitchell)
• Prissy (Butterfly McQueen)
• Onkel Peter (Eddie Anderson)
• Pork (Oscar Polk)
• Belle Watling (Ona Munson)
• Brent Tarleton (Fred Crane)

Regisseure: Victor Fleming, George Cukor, Sam Wood, Charles MacArthur
Komponist: Max Steiner

Die Auszeichnungen…!

Nachdem "Vom Winde verweht" zum erfolgreichsten Film avancierte, wurde er 1940 für 15 Oscars nominiert. Bei der Verleihung erhielt der Film dann 10 Oscars:

• Bester Film
• Beste Regie (Victor Fleming)
• Beste Hauptdarstellerin (Vivien Leigh)
• Beste Nebendarstellerin (Hattie McDaniel)
• Bestes Szenebild
• Schnitt
• Kamera
• Adaptiertes Drehbuch
• Technische Verdienste
• Farbdramaturgie

Die Mammy-Darstellerin Hattie McDaniel durfte auf Grund der bestehenden Rassentrennung an der Premierenfeier in Atlanta/Georgia nicht teilnehmen und war bei den Oscarverleihungen 1940 die erste ausgezeichnete schwarze Schauspielerin.

Die deutsche DVD-Veröffentlichung…!

In Deutschland gibt es die einfache DVD von 2000, eine Special Edition Box mit 4 DVDs aus dem Jahr 2004 und seit letztem Jahr (2007) noch eine Special Edition.

Ich besitze die erste Veröffentlichung, das heißt die Einzel-DVD:

• Format: Dolby, PAL, Surround Sound
• Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1)
• Untertitel: Deutsch, Englisch, Niederländisch, Schwedisch, Norwegisch, Dänisch, Finnisch, Isländisch
• Region: Region 2
• Bildseitenformat: 4:3
• Freigegeben ab 12 Jahren
• Studio: Warner Home Video - DVD
• DVD-Erscheinungstermin: 7. Dezember 2000
• Filmlänge: 224 Minuten

Besonderheit bei der DVD ist, dass Vorder- und Rückseite der CD bespielt sind. Man muss sie nach der Hälfte des Filmes wenden.

Seite A:

• Film starten
• Sprachen / Untertitel
• Szenenanwahl (Kapitel 1 bis 28)

Seite B:

• Film starten
• Sprachen / Untertitel
• Szenenanwahl (Kapitel 29 bis 56)

Es gibt keine weiteren Specials, aber nach 224 Minuten Film hat man darauf auch sicherlich keine große Lust mehr. Natürlich habe ich mir etwas mehr versprochen, aber in erster Linie geht es mir ja um den Film als solches und der ist spitze.

Kritiken…!

Zum Film:
Lexikon des Internationalen Films:

"Das breitangelegte Epos war einer der größten Kassenerfolge der Kinogeschichte. Der Film fasziniert immer noch durch hervorragende schauspielerische Leistungen und die fesselnde Schilderung von Schicksalen vor dem Hintergrund der der Bürgerkriegswirren." (Quelle: Thomas Bräutigam: Lexikon der Film- und Fernsehsynchronisation)

Zur Musik:
Filmharmonische Blätter:

"Zur klassischen Komposition Max Steiners gilt noch immer, was viele Rezensenten bereits geschrieben haben: Steiners Komposition ist in der Geschichte der Filmmusik von beispielloser Zeitlosigkeit! So wie man Selznicks episches Drama "Vom Winde verweht" immer wieder sehen kann, weil es noch immer eines der besten Romanadaptionen der Filmgeschichte ist, so ist auch Steiners epochemachende Filmmusik unsterblich geworden." (Quelle: Filmharmonische Blätter. Heft 1/Herbst 1985, S. 6)

Meine Meinung…!

Zur Handlung

Wie man sicherlich schon an der Einleitung erkennen konnte, bin ich ein sehr großer Fan der "Scarlett-Saga" und habe alle Bücher und Filme, die sich um diese Geschichte drehen, verschlungen. Der Film "Vom Winde verweht" ist ein episches Meisterwerk und unbedingt sehenswert. Es ist falsch, wenn man den Film in die Kategorie "Liebesfilm / Schnulze" stecken möchte, viel mehr ist es ein Klassiker der Filmgeschichte. Ich gebe zu, dass die tragische Liebesgeschichte um Scarlett O'Hara und Rhett Butler nicht jeden Geschmack treffen wird, aber alleine wegen der Geschichte über den Bürgerkrieg und den vielen verschiedenen Charakteren ist der Film es wert einmal angesehen zu werden. Die Geschichte ist tragisch und trotzdem voller Liebe, man wird mitgerissen und fühlt mit den Figuren. Es ist nicht wichtig, ob man das Buch vorher gelesen hat, man kann auch so alle Hintergründe und Geschichten um die einzelnen Personen verstehen. Da der Film eine Länge von 224 Minuten hat, war es bei mir so, dass es nicht nur ein teilnahmsloses Anschauen war, sondern ich habe mich knapp vier Stunden völlig in die Geschichte hineinversetzt. Es gibt viele verschiedenen Handlungsstränge, die immer wieder zu Scarlett hinführen und was mich am meisten fasziniert hat, war die Umsetzung der Charakterwandlungen, die Scarlett und auch Rhett über die Jahre hinweg durchmachten. Der Film zeigt neben einer wunderschönen Romanze, auch Hintergründe des Amerikanischen Bürgerkrieges und stellt das Leben der damaligen Südstaaten bildgewaltig dar.

Zur Musik

Der Komponist Max Steiner hat die bekannte Filmmusik geschaffen, die den Film zu einem sehr großen Teil ausmacht. Insgesamt werden zweieinhalb Stunden Musik in dem Film verwendet, die sich in verschiedenen Themen gliedern. Das bekannteste ist dabei wohl das "Tara"-Thema, welches auch heute noch sehr oft in Opernhäusern gespielt wird. Trotz der Vielfalt an verschiedenen Stücken, ist die ganze Filmmusik zusammenhängend und eine stimmungsvolles Element der Geschichte. Die Musik ist teilweise gewaltig und andererseits sehr zeitlos und heute noch populär. Schon alleine wegen den wunderschönen Kompositionen von Steiner ist "Vom Winde verweht" es wert angesehen / angehört zu werden.

Zum Film

"Vom Winde verweht" ist ein Film aus dem Jahr 1939 und auch trotz vieler technischer Nachbearbeitungen ist das sichtbar. Das Bild wirkt teilweise wie vor einer Bühne (Studio) und auch die Farben sind trotz Nachcolerierungen bedeckt und wirken gräulich. Anfangs ist dieses Bild etwas gewöhnungsbedürftig, aber bereits nach einer halben Stunde hat man vergessen, was HDTV und ähnliches überhaupt ist. Doch wer unbedingt Wert auf ein gestochen scharfes Bild und technische Raffinessen, wilde Kamerafahrten oder brillante Farben legt, sollte diesen Film meiden. "Vom Winde verweht" ist nunmehr vor 70 Jahren entstanden und das ist auch sichtbar, doch das macht ja gerade einen Klassiker aus.

Die Darsteller

Ich liebe Clark Gable, ich denke das muss mal gesagt werden. Ein überaus guter und vereinnahmender Schauspieler, vor allem in der Rolle als Rhett Butler ist er mehr als überzeugend - ein Casanova und Lebemann, der gleichzeitig seine Gefühle für Scarlett hinter seinem Stolz verstecken versucht. Auch Vivien Leigh als überhebliche Scarlett ist sehr gut in ihrer Figur - anfangs verwöhnt und jähzornig, entwickelt sie sich zu einer tatkräftigen und intelligenten junger Frau. Die Charakterentwicklungen sind sehr gut dargestellt und es fällt leicht mit den Figuren mitzufühlen und ihre Gedankengänge nachzuvollziehen. Auch alle anderen Darsteller sind überzeugend, wobei ich noch Leslie Howard als Ashley Wilkes hervorheben möchte - er spielt den verträumten, weltfremden und scheuen Erbe von Twelve Oaks sehr überzeugend.

Mein abschließendes Fazit…!

"Vom Winde verweht" (Original: Gone with the Wind) ist ein Klassiker in der Filmgeschichte. Entweder man mag ihn und bangt mit Scarlett und Rhett um ihre Liebe oder man empfindet ihn als übertriebene Liebesschnulze. Ich liebe ihn! Die Geschichte ist spannend und durch die Lebensweise der Menschen, den Amerikanischen Bürgerkrieg und die damaligen Umgangsformen wirklich spannend untermalt. Die DVD hat zwar keine Extras, aber dafür gibt es ja noch zwei weitere Special-Editions auf dem Markt und nach knapp vier Stunden Film muss ich persönlich nicht noch stundenlanges Hintergrundmaterial ansehen. Die Filmmusik ist gewaltig und überaus gelungen und auch die Darsteller sind sehr überzeugend in ihren Rollen. Ich bin der Meinung, dass es schwierig ist so einen Klassiker zu beschreiben und empfehle jedem sich selber ein Bild zu machen - "Vom Winde verweht" ist ein bildgewaltiges Epos, in dem es nicht nur im Romanzen und unerwiderte Liebe geht.

Wer sich einen kurzen Einblick schaffen will, dem empfehle ich die Seite www.amazon.de - unter dem Begriff "Vom Winde verweht (Special Edition)" gibt es ein sehr schönes Video zu dem Film und unter dem Link http://de.youtube.com/watch?v=49dQ0PxkVu0 kann man sich den Originaltrailer ansehen.

Ich vergebe volle Punktzahl und eine klare Empfehlung für den Film, als auch die DVD. Auf alle Fälle ist "Vom Winde verweht" unbedingt sehenswert, schon um Mitreden zu können…

heike79

B H

Rollersfan

Rollersfan

21.04.2011 19:16

Ich muss gestehen, ich konnte weder mit Buch noch mit dem Film was anfangen....aber das ist ja alles Geschmackssache ;o) BH und LG!

Vom Winde verweht ​(DVD)

Ausgabedatum: 2008-05-02, Bewertung: Freigegeben ab 12 Jahren

Amazon.de Marketplace DVD 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Vom Winde verweht ​(DVD)

Ausgabedatum: 2008-05-02, Bewertung: Freigegeben ab 12 Jahren

Amazon.de DVD 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Warner Home Video Vom Winde verweht

Warner Home Video Vom Winde verweht

Die schöne und egozentrische Scarlett O'Hara hat während des amerikanischen ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Vom Winde verweht (DVD) Vom Winde verweht (DVD) Warner Home Video Vom Winde verweht
Vom Winde verweht ​(DVD) Vom Winde verweht ​(DVD) Warner Home Video Vom Winde verweht
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD buecher.de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD buecher.​de
Verwandte Angebote
Ullstein Tb Vom Winde verweht Vom Winde verweht - Mitchell, Margaret Vom Winde verweht - Margaret Mitchell
Ullstein Tb Vom Winde verweht Vom Winde verweht -​ Mitchell, Margaret Vom Winde verweht -​ Margaret Mitchell
buecher.de Buch24 thalia.de

Versandkosten: 0
Versandkosten: versandkostenf...
Versandkosten: 0,00
buecher.​de Buch24 thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2113 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. heike79
  2. hochsauerlaender