Image-Tank mit super Preis-Leistungs-Verhältnis
22.07.2003 (27.07.2003)
Pro:
100 MB Speicher für Digital - Bilder kosten hier nur 1 Euro inkl . Lesegerät für alle gängigen Speicherkarten .
Kontra:
Nur Speichern, kein Abspielen und leider auch kein MP3 - Player eingebaut . Man kann nicht sehen, wieviel Speicher nochverfügbar ist .
Erweiterbarkeit:
 Borgstede
Mitglied seit:03.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Speicherkarte voll – tut mir leid, nichts geht mehr. Wer kennt das nicht und gerade dann kommen einem natürlich die schönsten Motive vor die Linse. Eine weitere 128 MB Karte für 50 Euro, das reicht doch niemals für einen Urlaub. Und überhaupt sind mir die Karten viel zu teuer (39 Euro für 100 MB Speicher). Also hab ich eine wesentlich günstiger Alternative gesucht und mit dem X-Drive von Vosonic wohl auch gefunden. 20 GB für 200 Euro, das entspricht tatsächlich nur 1 Euro für 100 MB – das fand ich mal wirklich eine wesentlich besseres Preis-Leistungs-Verhältnis. *** NACHTRAG zum Akku **** Geht die Akkuleistung zu Neige fängt eines der roten Lämpchen an zu leuchten – und fordert damit zum Nachladen auf. Eine exaktere Anzeige gibt es leider nicht. Allerdings hat sich gezeigt, daß das nicht ganz so "dringend" gemeint ist. Es gibt nämlich noch eine 2. Dringlichkeitsstufe – das gleiche Lämpchen fängt dann an zu blicken. Und selbst dann konnte ich noch einmal eine 128er SD-Karte komplett auf das X-Drive kopieren. Der nächste Kopiervorgang wurde dann aber nach ca. der Hälfte abgebrochen, dann hat sich das Gerät abgeschaltet. Die Dateien, die es auf die rettenden Festplatte "geschafft" haben, waren aber vollständig und fehlerfrei kopiert. Ein kompletter Ladevorgang dauert übrigens dann doch an die 4 Stunden, laut Hersteller. Beim ersten mal sollte man die Akkus sogar 8 Stunden an der Strippe lassen, wird empfohlen. Dann soll die Power auch für ca. 150 Minuten Kopierbetrieb oder eben 33 x Kopieren von einer 128 MB-SD-Karte reichen.
Was bekommt man für’s Geld? Das X-Dive macht vom Material her einen sehr ordentlichen Eindruck. Klar alles Plastik, aber ein wenig Metalic-Look ist auch dabei. Zwei Tasten (Power und Copy), das schließt auf jeden Fall mal eine Fehlbedienung aus. Zur Not gibt es aber auch noch einen RESET-Knopf. Ansonsten gibt es noch 4 rote und 4 grüne Leuchtdioden, also im Dunkeln läßt es sich auch gut betreiben. Dann noch 2 Einschübe, die ohne weiteren Adapter eigentlich alle gängigen (6 Versionen – siehe Features an Ende des Berichts) und einen Strom- und ein USB-Eingang (Kabel liegen bei). Da ich mein Gerät bei Gravis als Juli-Special gekauft habe ist bei mir eine 20 GB Toshiba HD 2,5 Zoll eingebaut. Das Teil ist auch eine akzeptable Größe 138 x 80 x 29 mm (BxHxT) und wiegt laut Hersteller inkl. HD 288 g. Immerhin entspricht es ja 156 SD-Karten, was ja vielleicht auch von den Ausmaßen und der Größe hinkommen könnte. Die ersten Inbetriebnahme ging schnell und problemlos. Strom- und USB-Kabel rein und dan zuerst mal die Festplatte formatieren. Für Mac-User ist es aber wichtig, daß man die HD als Windows-Platte formatieren sollte, was unter Mac OS 10 aber kein Problem ist. Für das Betreiben unter Mac OS 9 sind 2 Systemerweiterungen erforderlich, die ich auf der Homepage von www.vosonic.com gefunden habe. Gleichzeitig wird auch schon mal der eingebaute Akku aufgeladen, was so ca. 4 Std. dauert. So und schon ist das X-Drive einsatzbereit. Zur Installation unter WINDOWS kann ich leider noch nichts sagen, außer daß eine CD mit Treibern für alle Versionen beiliegt. Kann also auch nicht schwieriger sein.
Kopiertest: Es geht um 119 MB (268 Bilder á 1600 x 1200 Pixel) die auf einer 128 MB SD-Karte gespeichert sind und die ich auf einen Macintosh G4 800MHz unter Mac OS 9.2 kopieren möchte. Zuerst mal der "Klassiker": Direkt von der Kamera (Pentax Optio S) per USB auf den Rechner – ca. 3:18 Minuten – also bereits die Vorgabe ist nicht gerade die Erfüllung.
Im Vergleich dazu: SD-Karte aus der Kamera raus und in das X-Drive (bei Akkubetrieb) reingesteckt, Copy-Taste drücken, die 4 Kontrollichter blinken wie wild – ca. 4:30 Minuten – die Lämpchen hören auf zu blinken und der Inhalt ist auf die Platte kopiert. Dann hab ich das X-Drive (auf Akkubetrieb) per USB an den Rechner gehängt – das mounten dauert ca. 36 Sekunden unter Mac OS 9.2. Auf der eingebauten Festplatte findet sich ein separater Ordner, der automatisch angelegt und fortlaufend durchnummeriert wird. Das ist ja schon mal ganz praktisch und sorgt für etwas Ordnung. Den kopiere nun auf meine interne Platte – das dauert ca. 2:27 Minuten – nicht gerade sensationell, aber auf jeden Fall schon einiges schneller als von der Kamera direkt kopiert. Wenn die 20 GB Platte voll ist, kann ich dann aber schon locker "mal eben was Einkaufen gehen", während die Daten kopiert werden.
Naja, da ich keine Extra-Kartenlesegerät habe, möchte ich das X-Drive auch als solches nutzen. Also SD-Karte in das X-Drive (im Akkubetrieb) reingesteckt, die Karte erscheint als separate Festplatte und ist auch nach ca. 7 Sekunden gemounted. Und der Kopiervorgang dauert nur noch – ca. 2:32 Minuten, also schon deutlich schneller als direkt aus der Kamera. Woher kommen jetzt diese unterschiedlichen Kopierzeiten? Keine Ahnung, an der SD-Karte kann es ja nicht liegen. Auch der USB-Anschluß kann es ja nicht sein, da ich immer den selben genutzt habe. Ist mir ehrlich gesagt auch so ziemlich egal. Falls es übrigens zu einem Fehler beim Kopieren kommt gibt es leider nur ein albernes rotes Alarm-Lämpchen, das dann wohl aufleuchten soll. Dann muß man wohl noch mal von vorne anfangen mit dem Kopieren. Ist jetzt bei mir aber zum Glück noch nicht vorgekommen.
Fazit Auf jeden Fall komme ich sehr gut damit klar. So kann ich mir auf jeden Fall das X-Drive auch wunderbar als Kartenlesegerät nutzen, was ja nochmal mind. 30 Euro spart. Aber an wichtigsten ist natürlich, daß ich mir wegen Speicherkapazität nun wirklich keine Gedanken mehr machen muß. Rein rechnerisch passen da ja 156 x 128MB drauf und das könnten bei einer Auflösung von 1600x1200 Pixel sage und schreibe ca. 41.800 Fotos sein. Das muß schon ein verdammt langer Urlaub sein, bis ich da ans Limit komme, oder? Daneben nutze ich das X-Drive aber auch als transportables Speichermedium im Datentransfer. Gerade bei kleinen Datenmengen - eine gute Alternative zu den Massen an CD’s, die sich mit der Zeit bei mir so stapeln und nach 1 mal kopieren in den Müll wandern. Und ein USB-Stick kosten ja auch an die 70 Euro, die hab ich mir dann eben auch gespart.
Das X‘s-Drive VP2030 mit eingebauter 20 GB Toshiba HD habe ich bei GRAVIS für 199,90 Euro inkl. MwSt. erstanden. Man kann das X-Drive aber auch ohne HD für 99,90 Euro erstehen und eine 2,5 Zoll HD (z.B. aus einem alten Laptop) selbst einbauen. Feature des X-Drive VP2030
Support Memory Card Interfaces: Compact Flash Card type I/type II (CF), Smart Media Card (SM), Memory Stick (MS), Secure Digital Card (SD), MultiMedia Card (MMC), IBM MicroDrive LCD: Not Specified Hard Disk: Hard Disk Size:2.5 inch Hard Disk Capacity:Unlimited ( Any 2.5" HDD ), 2.5 inch (any 2.5" HD 9.5mm - not 12mm) DC Power: 12V adapter (1500mA), Li-lon rechargeable battery 7.2V* 2 (720mA) Supply Voltage: 9V~18V Supply Current working: 12V(360mA) / standby :175mA Rechargeable battery life: Approx.2.5 hours ( a full charge ) Download interface: USB 1.1 interface port Download Speed: Up to 480kBps (3.84MBps) Files System: Support Standard FAT 12/16/32 PC Peripheral: USB 1.1 Interface with standard storage device OS supportability: Windows98/98SE; Win 2000 (with device driver) Linux Kernel version 2.4 or above without driver Mac OS 8.6 ~ 9.0 with driver ; Mac OS 10.01 above without driver Accessories: Power adapter / USB cable / user's guide / Driver Disc/Carrying Bag (optional) Operating Temperature: 0?C ~70?C Storage Temperature: -40? ~70?C Humidity: 90% RH Weight: 288 g (including HDD) Dimension ( L*W*H ): 13.0*7.5*2.5 cm (5.12*2.95*0.98 inch)
Verwandte Tags für Vosonic X's Drive-VP2030
25.07.2003 16:59
Klasse Bericht, alle Infos und auch die eigenen Erfahrungen. LG Saruna
25.07.2003 00:40
Mit FireWire-Schnittstelle wäre das relativ interessant, aber bis zu 20 Gig über USB 1.1 - nee, das muss man sich nichth wirklich antun. :-))
23.07.2003 14:22
Toller und ausführlicher Bericht. Darum hab ich dir auch ein *sh* gegeben. Gruß Flo