Viel besser als befürchtet
30.09.2009
Pro:
Laufgeräusch gering, gute Dämpfung, guter Grip bei Trockenheit und Nässe
Kontra:
Wenn ich etwas nennen muss, ist es der höhere Anschaffungspreis
 Curler
Mitglied seit:26.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auf der Suche nach einem vernünftigen Ganzjahresreifen bin ich über diverse Reifenhändler auf den Vredestein Quatrac 3 gestoßen. Ich fahre einen BMW 120d aus 2007, der bislang mit Sommerreifen DUNLOP SPORT SP 01 ausgestattet war. Ausschlaggebend für einen Ganzjahresreifen war für mich meine "Wechselunlust". Schließlich hatte ich in schöne Alufelgen investiert und hatte einfach keine Lust mehr auf Stahlfelgen im Winter - und vor allem auf diese ewige Wechselei. Werkstätten hatte ich immer gemieden, weil diese - vor allem wenn der erste Schnee angekündigt war - immer wieder ausgebucht waren. Folglich lagerte ich meine Reifen immer in der Garage und zog diese bei Bedarf selbst auf. Schließlich darf man auch nicht vergessen, dass das Einlagern von Reifen mit der neuerdings auch vom ADAC empfohlenen jährlichen Auswuchtung locker die 60 Euro Grenze überschreitet. Und das halbjährlich, bei jedem Wechsel auf Winter- bzw. Sommerreifen. Die alten Reifen meines 3er BMW konnte ich aufgrund der Größe von 15 Zoll leider nicht weiterverwenden. Das neue Fahrzeug braucht mindestens 16 Zoll.
Mein Fahrzeug fährt Spitze eingetragene 229km/h, also war ein Reifen mit Geschwindigkeitsindex V und damit 240km/h-Zulassung gesetzt. Schließlich wollte ich keinen Aufkleber mit der netten aber skurilen Aufschrift "210km/h" und Reifen mit Speedindex H im Cockpit kleben haben. Eine Kastration meines PKW kam nicht infrage, vor allem, weil ich ja Ganzjahresreifen kaufen wollte. Nächstes Problem: wo bekomme ich in 205/55 R16 91V dann auch noch Runflat-Reifen her? Die Lösung: da andere Hersteller wie Goodyear diese leider noch nicht liefern können, stand als einziger Reifen der Vredestein zur Verfügung. Zwei Händler angefragt, der eine wollte 149,-€ pro Stück, der andere 145,-€. Als ich schon etwas verzweifelt war, versuchte ich noch einen letzten Händler - bei dem ich bislang eigentlich immer gekauft hatte und siehe da - 116,98€ pro Stück - fertig montiert. Gesagt getan, bestellt und montiert. Ich muss sagen: ich habe es nicht bereut. In den letzten 4 Wochen habe ich nun gut 3000km damit zurückgelegt. Das Rollgeräusch ist deutlich geringer, als ich es von den Dunlop gewohnt bin. Traktion (bei 177PS) ist gigantisch, weder auf Nässe noch bei Trockenheit habe ich bisher signifikanten Gripverlust festgestellt. Allerdings muss ich die Einschätzung für Glätte/Schnee etwas einschränken, da ich hier noch keine Erfahrungen gesammelt habe. Ist also eine reine Vermutung.
Diese begründet sich jedoch im Profil des Reifens. Anders als bei "herkömmlichen" Ganzjahresreifen findet sich hier kein einheitliches, sondern ein Mischprofil. Auf derselben Lauffläche sind ca. 60% des Reifens mit einem Winterprofil, d.h. mit Lamellen, die anderen 40% mit einem Sommerprofil versehen. Das dürfte, neben dem erwarteten guten Eigenschaften auf Schnee, auch Vorteile bei der Verschleißeigenschaft bringen. Im Bereich des Sommerprofils befindet sich mehr Gummi als Luft, d.h. das Profil ist ziemlich ausgeprägt. Auf der Winterseite wiederum findet sich deutlich mehr Luft, was zu dem gewünschten Verzahnungseffekt auf Schnee führen dürfte. Mir ist klar, dass ein Ganzjahresreifen immer nur ein Kompromiss sein kann, weil er aufgrund der Konstruktion nun weder die Eigenschaften eines Sommerreifens noch die eines kompletten Winterreifens bieten kann. In meinen Breitengraden (NRW, Ruhrgebiet) habe ich jedoch meistens mit Schneematsch statt mit reinem Schnee im Winter zu kämpfen. Daher denke ich, dass ich mit diesem Kompromiss sehr gut leben kann. Wichtig war mir, dass der Reifen mit M+S Kennzeichnung wie auch mit Schneeflockensymbol die Anerkennung als vollwertiger Winterreifen hat und es demnach weder Probleme mit der Polizei noch mit der Versicherung im Schadensfall geben kann.
Zu ergänzen wäre noch, dass der Reifen ab dem Breiten/Höhenverhältnis 55 einen Felgenkantenschutz bietet, indem er etwas mehr über die Felge greift. So werden vor allem Bordsteinausflüge etwas weniger riskant. Laut Hersteller ist eine hohe "Ablösungsfähigkeit" gegeben, welche verhindern soll, dass sich Matsch und Schnee im Profil festsetzen können und demnach den Grip negativ beeinflussen. Die Dämpfungseigenschaften empfinde ich ebenfalls positiv und deutlich weicher als bei den Sommerreifen, allerdings sind Runflat Reifen üblicherweise etwas härter als nicht ROF-Reifen. Auch hier gibt es nur eine eingeschränkte Bewertung von mir, da ich ein M-Sportfahrwerk besitze, welches serienmäßig etwas härter und tiefer liegt als die Standardvariante beim 1er.
Fazit: alles in allem ein guter bis sehr guter Reifen mit positiven Eigenschaften und guter Optik. Eine super Entscheidung von mir, zumal sich der etwas höhere Preis bereits dadurch ammortisiert, dass ich mir eine Einlagerung von Reifen ersparen kann.