Mein Sohn (6) hat die Spielkonsole letztes Jahr zu Weihnachten bekommen. Wir waren am überlegen, ihm gleich eine "richtige" Spielkonsole zu schenken, habe uns aber dann die Konsole von V-Smile näher angesehen.
Die Lernkonsole selber ist orange-lila und hat als Ein- bzw. Auschalter zwei Knöpfe an der Vorderseite, die von Kindern leicht bedienbar sind. Auf dem Einschalter ist eine Sonne abgebildet auf dem Ausschalter ein Halbmond. Die Spiele werde - ähnlich wie beim Gameboy vorne in die Konsole gesteckt. Bisher hat das immer gut funktioniert. Ein Spiel hat innerhalb der Garantiezeit seinen Geist aufgegeben und wurde kommentarlos umgetauscht. Dann hat die Konsole hinten ein Fach, wo bis zu 6 Spiele aufbewahrt werden können. Ansonsten befinden sich am Gerät Anschlüsse für den Fernseher, für ein Netzteil und zwei Anschlüsse für insgesamt 2 Joysticks.
Der Joystick ist recht groß und handlich und gerade für kleine Kinderhände wunderbar zu händeln. Auf der einen Seite befindet sich ein sehr großer oranger Knopf mit der Aufschrift OK, dahinter 4 Leuchtknöpfe, mit dem die Kinder je nach Aufgabenstellung des Spiels anworten auf gestellte Fragen geben können. Der eigentliche Joystick befindet sich auf der rechten Seite. Mit einem Handgriff ist er für Links oder für Rechtshänder einstellbar.
Im Set befinden sich:
1 V Smile Lernkonsole
1 Joystick
1 Spiel Winnie Puuh - die Honigjagt (3 - 8 Jahre)
und sämtliche Anschlusskabel.
Ein Netzteil ist nicht im Lieferumfang inbegriffen. Wir hatten das Glück - durch andere V-tech Geräte ein solches Netzteil noch liegen zu haben, ansonsten muss man ungefähr 20,-- Euro dafür berappen. Ich denke, mit einem Null-Name-Netzteil mit der gleichen Netzstärke geht es aber auch. Batterien kosten viel Geld und sind relativ schnell alle. Bei uns waren sie nach ca. 2 Tagen leer.
Inhalt der Packung:
1x Scart-Adapter
1 Bedienungsanleitung, leicht verständlich
1 Garantiebeleg
Energieversorgung:
Die V.Smile Lernkonsole wird mit 3 X 1,5V Baby-Batterien ( C/LR14)betrieben oder eben mit dem - die Anschaffung lohnt sicher - erwähnten Netzteil.
Es gibt mittlerweile eine Menge Spiele mit unterschiedlichen Altersempfehlungen und entsprechend unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen. Alle Spiele können auch im Zwei-Spieler Modus betrieben werden, dazu müsste man sich dann einen zweiten Joystick kaufen. Dieser kostet im Handel wie ich gesehen habe knapp 20,-- Euro.
Für das Set - wie oben erwähnt - habe ich knapp 70,-- Euro bezahlt, nachgekaufte Spiele kosten knapp unter 20,-- Euro. Folgende Themen stehen zur Auswahl:
Disneys - König der Löwen, 3 - 6 Jahre
Disneys - Arielle die kleine Meerjungfrau, 4 - 7 Jahre
Disneys - Mickey Mouse, 5 - 8 Jahre
Rotkäppchen, 3 - 6 Jahre
Freds Zahlenrallye, 5 - 8 Jahre
Abenteuer im Abc-Park, 4 - 7 Jahre
Disneys - Winnie Puuh , 3 - 6 Jahre,
Scooby Doh, 5 - 8 Jahre
Spiele die es noch gibt, die wir aber noch nicht haben:
Spider Man, 5 - 8 Jahre,
Bob der Baumeister, ca. 3 - 6 Jahre.
Gerade in der letzten Zeit kommen immer wieder neue Spiele hinzu, die Anschaffung dieser Konsole lohnt sich meiner Meinung nach also wirklich.
Alle Spiele haben folgende Themen, die die Entwicklung des Kindes fördern:
Kognitive Entwicklung:
- Entdecken und erforschen
- Erkennen und Unterscheiden
- kooperatives Spielen.
Zum Schluss nur noch soviel. Diese Lernkonsole unterscheidet sich von anderen vor allem dadurch, dass die Kinder neben dem Spiel auch noch etwas lernen. Die Altersempfehlungen entsprechen meiner Meinung nach durchaus dem, was ein Kind in dem entsprechenden Alter leisten kann. Es wird sehr deutlich gesprochen, es ist also alles gut verständlich. Die Kinder werden von Anfang an - also bereits beim Einschalten - durch deutliche Sprache in- bzw. durch das Spiel geleitet. Alles ist sehr farbenfroh gestaltet.
Nur noch etwas, was mir - und ich bin wirklich begeistert von der Konsole - etwas sauer aufgestoßen ist. Man hat eine Garantiezeit von 2 Jahren. Mir wurde beim Kauf gesagt, innerhalb des ersten halben Jahres der Gewährleistungszeit würde ich ein Neugerät bekommen. Wegen einem Wackelkontakt wollte ich dieses dann in Anspruch nehmen, dass war so leider nicht möglich. Das Gerät wurde eingeschickt und war drei Wochen verschwunden (und wie erklärt man das seinem Kind) um dann mit gleichem Fehler wieder per Post zugeschickt zu werden. Erst beim zweiten Anlauf habe ich ein Neugerät erhalten. Ich denke, dieser Fehler kann vorkommen, sonst habe ich keine Mängel entdecken können.
Die Spiele kosten alle so knapp unter 20,-- Euro, dass ist noch wesentlich günstiger als bei anderen Herstellern.
Ich kann diese Konsole wirklich jedem empfehlen.
Nachtrag: Die Angaben unten zu Festplatten-Kapazität, Treiber und Treiber Update habe ich, obwohl keines dieser Angaben zutrifft gemacht, da es von diesem System gefordert wurde. Die Konsole besitzt - meiner Meinung nach - keinen Treiber, somit kein Update möglich und ene Festplatte ist auch nicht vorhanden. Von daher einfach darüber weglesen. Die Angabe - trifft nicht zu - war leider nicht möglich.
13.02.2006 22:06
Hallo Quattro20, danke für die Blumen. Aber wir haben mittlerweile einige Spiel mehr, also nicht nur Winnie puuh. Da geht es dann schon etwas schneller zu. Versuch es mal mit Arielle oder Mickey Mouse. Die Spiele werden ja immer anspruchsvoller. Ich weiß jetzt nicht, ob man bei WP mehrere Schwierigkeitsstufen hat, aber im Allgemeinen ist dass so und dann wird es auch etwas interessanter und schneller.
13.02.2006 18:22
hallo erstmal, guter und wirklich hilfreicher bericht. meine kleine (4jahre) hat die konsole auch, und es macht ihr auch viel spaß. allerdings werden die spiele mit der zeit langweilig, da sie winnie puuh und auch die anderen hauptdarsteller in diversen spielen doch recht langsam vortbewegen. aber das ist nur ein recht kleines mango an der wirklich toll gemachten konsole. und jetzt mal zu diesem LarsVern: Das kinder nicht den ganzen tag vor dem Fernseher bzw. konsole sitzen sollten ist uns allen doch wohl klar. aber deine einstellung ist wirklich das übelste was mir seit langem über den weg gelaufen ist. schließlich müßen kinder spätestens in der schule lernen mit dem computer umzugehen, das mittlerweile bei uns in der ZWEITEN KLASSE !! also schadet es wirklich nichts, ihnen die "virtuelle welt" wie du so schön schreibst, langsam etwas näher zu bringen, und schließlich geht es hier nicht um irgendwelche ballerspiele sondern um den harmlosen winnie puuh und seine freunde, der höchstens dazu verführt, kinderaugen glänzen zu lassen !! Echt guter Bericht Rabenmutter1999, weiter so !!
25.12.2005 18:18
Ja und was ist wens draussen regnet oder stürmt . Spielt dein Kind dan auch draussen, wen ja würde ich sagen bist du die schlechte Mutter .