Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
……aber nicht vor Wut, sondern auf dem Herd. Ja, auch ich lebe nicht nur von Luft und Liebe und brauche hin und wieder auch mal eine warme Mahlzeit. Als ich (bzw. wir) vor etwas mehr als einem Jahr unsere Wohnung komplett saniert und renoviert haben, stand auch der Kauf einer neuen Küche an. Unter anderem ging es auch um die Anschaffung eines neuen Herdes und wir haben uns lange überlegt und beraten lassen, was wohl das sinnvollste wäre. Wir haben uns dann für einen (teureren) Induktionsherd entschieden, was den Nachteil mit sich bringt, dass man nicht jeden Topf und nicht jede Pfanne verwenden kann. Das Kochgefäß braucht einen speziellen Boden, der auf die Induktion reagiert. Wir hatten nun also diesen schicken, neuen und modernen Herd und brauchten dann logischerweise noch Töpfe. Wir sind dann also durch die Läden gestreift und mussten feststellen, dass die meisten auf diese Technik noch gar nicht eingestellt sind. Etwas verärgert dachten wir uns "Prima, aber ändern können wir ja nun auch nichts mehr." Kurz darauf erzählte mir eine Bekannte, dass der Kaufhof ein Angebot hätte und dass, wie sie meine, diese Töpfe auch für Induktionsherde geeignet seien. Wir sind also gleich los und haben uns dieses 7-teilige Kochgeschirr-Set Diadem Plus von WMF für 199 Euro gekauft.
Verpackung / Material =================
Verpackt sind die Töpfe in einzelne Kartons, auf denen, neben dem gossen WMF-Logo die Töpfe zu sehen sind. Auf der Rückseite findet man dann noch in Form von Bildchen, für welche Herde diese Töpfe geeignet sind. Kurz, durch den TransTherm-Allherdboden (wieder so ein geschützter Begriff) können die Töpfe auf jedem Herd verwendet werden.
Die Töpfe sind aus Cromargan, was im Übrigen ein geschützter Begriff von WMF ist. Cromargan ist ein rostfreier 18/10-Edelstahl und besteht zu 18% aus Chrom, zu 10% aus Nickel (daher das 18/19) und 72% aus Stahl. Diese spezielle Legierung garantiert Rostfreiheit und Glanz. Für die Rostfreiheit ist der Chrom in der Legierung verantwortlich. Das Nickel lässt das Material glänzen und macht die Töpfe säurefest. Die Deckel bestehen aus dickerem Glas und einem Cromargan-Knauf .
Das Set Diadem Plus ================
Gut, was ist also alles in diesem 7-teiligen Set dabei? 6 Töpfe und ein Dämpfereinsatz. Damit könnte ich jetzt diesen Punkt abschließen, aber ich denke mal, Ihr wollt mehr darüber wissen, oder? Im Set enthalten sind 2 Bratentöpfe (Durchschnitt 16 und 20 cm), 3 Fleischtöpfe (D. 16, 20 und 24 cm), 1 Stielkasserolle (D. 16 cm) und 1 Dämpfereinsatz (D. 20cm).
So weit so gut, aber in welchem Topf koche ich denn nun meine Nudeln oder meine Kartoffeln? Natürlich auch in einem Topf dieses Sets, aber ich frage mich in der Tat, woher die Bezeichnungen kommen, denn unterscheiden tun sich die Töpfe nicht, außer eben in der Größe.
Ich glaube, die meisten fragen sich nun an dieser Stelle, wozu dieser Dämpfereinsatz gut ist. Nun, der Dämpfereinsatz kann im großen Fleischtopf verwendet werden. Der Siebähnliche Einsatz hat auf der unteren Seite einen Absatz mit knapp 3 cm, der sozusagen als Abstandshalter zum Topfboden dient. Dadurch kann man zum Beispiel Gemüse ganz gut dünsten oder seinen Braten stundenlang köcheln lassen, ohne dass die Gefahr besteht, dass der leckere Braten anbrennt.
Fazit =====
Dass dieses Topfset nicht gerade günstig ist, habe ich ja eingangs bereits erwähnt und dieser Umstand wird auch nicht in meine Bewertung mit einfließen, denn Qualität hat ja bekanntlich seinen Preis. Die Töpfe sind durch den TransTherm-Boden, bzw. durch die spezielle Eigenschaft, die der Boden für Induktionsherde braucht, etwas schwerer, als andere Cromargan-Töpfe, was aber eigentlich kein größeres Problem ist, denn es ist meiner Meinung nach kein überdeutliches Mehrgewicht. Ich habe dieses Topfset seit etwas mehr als einem Jahr in Gebrauch und muss sagen, dass sie fast noch aussehen, wie am ersten Tag und das liegt nicht daran, dass ich die Töpfe nie benutze. Dass ein Topf mal einen keinen Kratzer abbekommt, weil man ihn irgendwo etwas angeschlagen hat, ist ziemlich normal, denke ich. Keinerlei Spuren hinterlassen hat die Spülmaschine und ich kann nur vollauf die Angabe des Herstellers bestätigen: Jawoll, die Töpfe sind Spülmaschinenfest! Etwas unschön finde ich den aktuellen WMF-Flyer, in dem dieses Topfset zum Sonderaktionspreis von 199 anstatt 380,50 Euro…… Hallo? 199 Euro habe ich schon vor einem Jahr bezahlt, wo ist denn das Angebot? Hat das Set überhaupt mal 380,50 Euro gekostet? Nun ja, ich will WMF nicht schlecht machen und ihnen nichts nachsagen.
Was sich mit Sicherheit für WMF-Freunde lohnt, ist der Werksverkauf in Geislingen/Steige in der so genannten Fischhalle in der Eberhardtstraße in 73309 Geislingen/Steige. Die Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag von 9.30 bis 18 Uhr und Samstags von 9.30 bis 16 Uhr. Wem das zu weit ist, der kann sich natürlich auch mal im Online-Shop unter www.wmf.de tummeln.
Update =========
Ich nutze diese Töpfe nun schon fast 2 Jaher und habe keinerlei Materialverschleiß oder Schäden. Weder am Topf selbst, noch an den Deckeln, was ganz klar für die Qualität dieser WMF-Töpfe spricht. Nach wie vor kann ich dieses Topf-Set nur empfehlen.
23.03.2009 18:00
Hatte auch mal mit WMF Töpfen geliebäugelt, aber sie sind mir dann doch immer zu teuer. LG!
21.12.2006 15:46
Das dreier Fleischtopf-Set gibt es bei Payback für knapp 50 Euro. Habe gleich zugeschlagen, den Rest hole ich mir bei REWE ;-)) Klasse Bericht.
30.11.2005 13:33
schöner Bericht