WOLF-Garten Bluepower 40 E 18AWH1Z1650

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung WOLF-Garten Bluepower 40 E 18AWH1Z1650

Alle WOLF-Garten Bluepower 40 E 18AWH1Z1650 Testberichte

Mein kleiner roter Garten-Ferrari

4  28.04.2011

Pro:
Mulchen, mähen, einfache Bedienung

Kontra:
Kabelaufhängung

Pillerchen

Mitglied seit:12.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hier nun kommt der Grund dafür, dass ich mir statt einer vernünftigen Privileg einen minderwertigen Bauknechtspüler (siehe meinen Bericht) kaufen musste - mein neuer roter Garten-Ferrari.

Vor 2 Wochen habe ich zum ersten Mal in diesem Jahr mal wieder meinen Garten gemäht. Also den Rasen natürlich. Und war, wie auch schon im letzten und vorletzten Jahr schlichtweg entsetzt über das Mähergebnis. Alle 30 cm komische Huckel, die nicht gemäht schienen, und alle 20 cm ein schickes Grashäufchen, dass nicht im Fangkorb gelandet ist. Also habe ich mich kurzentschlossen für einen neuen Mäher entschieden.

Während mein alter ein NoName-Gerät aus dem Baumarkt war, der leichteste, billigste und kleinste Elektromäher, den ich damals bei Hornbach finden konnte, habe ich mich diesmal ohne zu überlegen von vornherein für ein Gerät von Wolf entschieden. Mir gefällt das poppige, rote Design der Wolf-Produkte, sie sind deutlich billiger als Gardena, meine Gartenschere, der Apfelfänger und einige andere Grubber / Harkenteile sind auch alle von Wolf, alle austauschbar (mit dem Stil), wunderbar, also mache ich da doch gleich mit dem Mäher weiter.

Ich habe mich auf der www.wolf-garten.de Seite über das aktuelle Mäherangebot informiert, und bin auch schnell bei den Elektrogeräten gelandet. Die Seite ist soweit ganz übersichtlich aufgemacht. Wolf hat derzeit 14 E-Mäher im Angebot. Für einen Benziner ist mein Garten wohl zu klein, ich denke, ich habe so ungefähr 500-600 qm. Keine Ahnung, habs nie ausgemessen. Von den über 700 qm gehen so 80 qm aufs Haus, und ca. nochmal so diese Fläche gehen an die Schuppen.

Wie soll man nun unter 14 Mähern eine Wahl treffen? Es werden verschiedene Produktreihen angeboten: Select, das sind wohl die billigen, Ambition, die mit der Zentral-Höhenverstellung, Blue Power, mit der laut Hersteller "BluePower Technologie für umweltfreundliche Gartenpflege, außerdem die Power-Edition, deren Vorteile mir offenbar entgangen sind...

Zum Glück bietet die Seite einen Vergleich der verschiedenen Modelle an. Fast jedes Modell der verschiedenen Reihen gibt es mit den üblichen Schnittbreiten zwischen 32 und 48 cm, aber nicht jede Reihe bietet jede Schnittbreite. Nunja.

Mir war diesmal wichtig, ein Gerät mit Zentral-Höhenverstellung zu bekommen. Also nix da mit Räder ab- und anschrauben, sondern Knöppi drücken, fertig. Ihr wisst ja inzwischen, wie faul ich bin. Zunächst liebäugelte ich mit einem 38er Ambition, doch dann sah ich, dass die BluePower auch mulchen können! Das gab eigentlich dann den Ausschlag, denn mit dem alten Mäher bin ich wirklich oft zur Gartenkarre respektive zum Komposthaufen gelatscht, obwohl er die Hälfte des Grases gar nicht gefangen, sondern unterwegs verloren hat (ich erinnere an die 20-cm-Häufchen...). Und außerdem halte ich Mulchen für durchaus wichtig, da das verrottende Gras wieder viele Nährstoffe an den Boden abgibt. Klar bin ich auch mit dem alten Mäher oft losmarschiert und habe den Fangkorb einfach weggelassen, aber die abgeschnittenen Halme sind doch ziemlich lang und der Rasen sieht einfach nicht schön aus.

Nun gut, blieb noch die Entscheidung der Schnittbreite, eigentlich wollte ich 38 cm, einfach um nicht soviel Gewicht zu haben. Dann aber sah ich nach einiger Suche ein wirkliches Schnäppchen, den 40er BluePower, für den manche Händler tatsächlich 300 Euro und mehr haben wollen. Ich habe ihn für unter 240 Euro bekommen und hatte eine Höllenpanik, dass ich mit dem Gerät nicht umgehen kann, da es satte 22 Kg wiegt, während mein alter gerade mal 12 Kilo auf die Waage bringt.
Der Mäher kam schneller als gehofft und ich konnte mich umgehend ans zusammenbauen machen. Die Lenkstangen sind vorbefestigt und müssen nur festgeschraubt werden, es gibt für kleine Frauchen sogar eine Höhenverstellung, die allerdings nur 3 oder 4 cm ausmacht. Die Flügelschrauben bzw. Drehräder sind sogar für Grobmotoriker geeignet und lassen sich einfach drehen.

Der Fangkorb ist schon etwas fisseliger zusammen zu bauen, ist aber zu schaffen. Man muss ein Textilgewebe über ein Drahtgestell ziehen, aber drauf achten, dass die Mittelstange außen bleibt, zum Anfassen des Korbes von außen. Ich habe dann quasi sofort losgemäht und war regelrecht fasziniert, wie schnell das geht. Das um 10 Kilo höhere Gewicht fällt überhaupt nicht ins Gewicht (hab ich das nicht schön gesagt), im Gegenteil, gerade bei meiner Mondlandschaft mit tiefen Kratern (wo die Vorbesitzerin Blumen ausgebuddelt und die Löcher nicht zugeschüttet hat, meine Nachschüttunggen versacken komischerweise immer) mit Bergen und Tälern, geht es viel leichter zu schieben. Das Gerät ist deutlich breiter als mein alter 32er, genau deshalb bleibt er nicht überall hängen! Da bratzt er einfach drüber weg! Ich hatte einzig an einer Stelle Probleme, wo ein alter Baumstamm bodennah abgesägt wurde und die Erde sich drumherum angelegt hat, da ist der kleine Mäher leicht drüber gekommen, der Neue fuhr sich fest. Aber es ist ja nur diese kleine Stelle. Wurscht.

Insofern bin ich auch für die Zukunft gewappnet, denn das Gelände wird zukünftig noch weiter absacken, da Teile des Rasens zu Jahresbeginn oft zentimetertief unter Wasser stehen (ich wohne im Einzugsgebiet vom Teufelsmoor, da steht viel unter Wasser im frühen Jahr).

Dann habe ich den Mäher auf die kleinste Stufe 2,5 cm gestellt und habe das Unkaut auf dem Gartenweg abgekillt. Wunderbar! Und das Schönste, ich war nach rund 45 Minuten fertig, inklusive Rauchpause, wo ich sonst anderthalb Stunden gebraucht habe! Ich bin schlicht begeistert!

Also Mädels, keine Panik vor großen Mähern mit viel Gewicht - das Teil ist trotzdem ganz einfach zu kippen oder zu heben, überhaupt kein Problem! Der Wolf hat sogar vorne und hinten zwei Griffe zum Tragen, wenn er des Herbstes in die Werkstatt zur Wartung kommmt. Und mit diesem Mäher werde ich gewiss die Wartung in Anspruch nehmen! Meinen alten Mäher, ohgott, den habe ich zum Teil ungereinigt, voll mit Gras verstopft überwintert, ich bin damit über Steine und Äste gefahren, habe den Kasten echt strapaziert. Der hat im Leben keine Werkstatt gesehen. Kein Wunder, dass er jetzt "platt" ist und kein gutes Ergebnis mehr zeigt.

Achso, wo ich ja auch erst nach dem ersten Mähen hintergekommen bin, ist, dass man den Fangkorb rausnehmen muss, wenn man von Mulchen auf Fangen oder umgekehrt stellen will. Da tut sich im Inneren nämlich ein Klappe auf bzw. zu, die kann sich mit Fangkorb aber nicht bewegen, da der Fangkorb eine sogenannte "Schütte" hat, die in diesem Fall nicht zum ausschütten, sondern als Fangvorrichtung dient und diese Klappe am Bewegen hindert.
Daher konnte ich die ganze Zeit nichts fangen und wunderte mich gar sehr, da der Fangkorb nicht voll wurde. Ich habe quasi gemulcht, ohne zu mulchen, da werde ich in nächster Zeit meinen Bericht diesbezüglich nochmal anpassen.

Wo ich mir auch noch was Besseres ausdenken muss, ist die Befestigung des Stromkabels. Hier ist es so gelöst, dass irgendwo in der Mitte ein Drahtbügel zwischen die Lenkstangen geklemmt wird, an dem das Teil hin und her baumelt, wo man seine Stromleitung festmacht, als Zugentlastung. Die baumelt da halt immer so rum, und will ich mal das Kabel fassen, um es aus der Bahn zu schlagen oder woanders hinzuwerfen, muss ich mich seitlich neben das Gerät beugen, um das Kabel zu fassen. Eine Befestigung weiter höher wäre schöner, dann kommt man gleich ran ans Kabel und kann es von dort aus in Sicherheit bringen. Bei Wolf nennt sich das Flic-Flac, und ich sage Euch, das taugt nix.

Aber das macht auch nix, der Mäher ist so schön in seinem BobbyCar-Rot... Bis auf die Messer und die Lenkstange ist alles aus Plastik - knallrot, wie gesagt, aber ich gehe davon aus, dass es ein erprobtes Material ist, das hält, das sich leicht säubern lässt usw.

Dies ist mit Sichheit der teuerste Mäher meines Lebens, und ich werde ihn gut behandeln. Die Breite ist fantastisch, man ist viel schneller fertig, auch wenn ich zugeben muss, dass das Gerät natürlich nicht so wendig ist wie ein 32er.

Auch witzig - in der Anleitung steht, in der Regel stellt man 4,0 cm Schnitthöhe ein. Jedoch gibt es diese Einstellung gar nicht, angeboten werden 2,5 cm, 3,5 cm, 5,0 cm, und wenn ich mich recht erinnere, dann noch 6 und 8 cm.

Lieben Gruß; wenn noch was fehlt, bitte melden.

Blagger

Blagger

28.04.2011 22:42

Kann vieles von dem unterschreiben, was Du anführst. Muss allerdings ergänzen, dass mein Wolf (vergleichbares Modell) sich letzten Sommer viel früher als erwartet in die ewigen Grasbüschel absentiert hat. War am Ende unter harten Einsatzbedingungen doch nicht so robust, wie ich es bei einem Produkt dieser Preisklasse erwartet hätte. Und ja: die kabelaufhängung ist Mist.

Summertime_1981

28.04.2011 22:39

ein Garten Ferrari :)

WOLF-Garten 125266

WOLF-​Garten 125266

WOLF-GARTEN - Elektro-Rasenmäher Elektrorasenmäher BluePower 40 E - EAN: ...

rubart.de 4 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

rubart.​de

Wolf-Garten 18AWH1Z1650 Elektro-Rasenmäher, 40 cmBlue Power 40 E

Wolf-​Garten 18AWH1Z1650 Elektro-​Rasenmä​her, 40 cmBlue Power 40 E

WOLF-GARTEN - Elektro-Rasenmäher Elektrorasenmäher BluePower 40 E - EAN: ...

Amazon.de Baumarkt 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 4 bis 6 Wochen.​.​.

Amazon.​de Baumarkt

Wolf Garten BluePower 40E Elektro Rasenmäher

Wolf Garten BluePower 40E Elektro Rasenmäher

Leistung: 1.600 Watt * Rasenflächen: bis 500 m² * Schnittbreite: 40 cm * ...

comtech.de 894 Bewertungen

Versandkosten: 0 | kostenlose Abholung

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager lieferbar

comtech.​de

WOLF-Garten 125266 Wolf-Garten 18AWH1Z1650 Elektro-Rasenmäher, 40 cmBlue Power 40 E Wolf Garten BluePower 40E Elektro Rasenmäher
WOLF-​Garten 125266 Wolf-​Garten 18AWH1Z1650 Elektro-​Rasenmä​her, 40 cmBlue Power 40 E Wolf Garten BluePower 40E Elektro Rasenmäher
rubart.de Amazon.de Baumarkt comtech.de

Versandkosten: 0 | kostenlose Abholung
rubart.​de Amazon.​de Baumarkt comtech.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1220 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Marnie61
  2. Die-Xanadu