Nachdem ich nun die Ecke für Wrestling-PPVs (PPV = Pay-per-view, d.h. die Show ist nur im Bezahlfernsehen zu empfangen) gefunden habe, will ich diese Gelegenheit nutzen und gleich über einen weiteren Event des Jahres 2003 schreiben, der „Survivor Series“. Die Veranstaltung fand in Dallas, Texas statt und zwar am 16. November 2003.
~~ Matches & Ergebnisse ~~Team Angle (Kurt Angle & John Cena & Chris Benoit & Bradshaw & Hardcore Holly) besiegte Team Lesnar (Brock Lesnar & Big Show & Nathan Jones & A-Train & Matt Morgan) in einem Eliminationmatch
Molly Holly besiegte Lita und blieb Women´s ChampionesseKane besiegte Shane McMahon in einem Ambulance Match
Die Basham Brothers (mit Shaniqua) besiegten Los Guerreros und blieben WWE Tag Team ChampionsTeam Bischoff (Chris Jericho & Mark Henry & Randy Orton & Christian & Scott Steiner) besiegte Team Austin (DeVon Dudley & Buh Buh Ray Dudley & Booker T & Shawn Michaels & Rob Van Dam) in einem Elimination Match und beendeten so die Karriere von Stone Cold Steve Austin
Vince McMahon besiegte The Undertaker in einem Buried Alive MatchGoldberg besiegte Triple H (mit Ric Flair) und blieb WWE World Heavyweight Champion
~~ rodericks Einschätzung ~~Die „Survivor Series“ ist ja einer der fünf „klassischen“ WWE-PPVs (die anderen sind der Royal Rumble, Wrestlemania, King Of The Ring und SummerSlam), deshalb waren hier die Wrestler beider WWE-Sendungen (RAW und Smackdown) dabei.
Dabei muss man zuerst mal positiv festhalten, dass es 2003 gleich zwei Elimination Matches mit je zehn Teilnehmer gab. Das war so leider in den vorhergehenden Jahren nicht unbedingt so. Diese Rückkehr zur klassischen Form der Survivor Series begrüße ich sehr, allerdings hätte ich es schön gefunden, noch weniger andere Matcharten zu sehen und dafür noch zwei Elimination Matches.
Die beiden Elimination-Matches sind sehr schön anzuschauen, was natürlich auch in der Natur der Sache liegt. Jedem einzelnen Teilnehmer bleibt weniger Ringzeit, so dass die Schwächen einzelner Wrestler (z.B. Mark Henry oder Nathan Jones) weniger zum Tragen kommen und die Matches vergleichsweise schnell und höhepunktgeladen sind. Daher finde ich diese beiden Matches unterhaltsam und durchaus sehenswert, zumal man allen Beteiligten das Bemühen um gute Unterhaltung ansieht.
Überflüssig auf der Card war in meinen Augen das Match um den Damentitel. Nichts gegen Frauen, aber irgendwie schaffen es die WWE-Ladies nie, gute Matches zu zeigen. Aber wie hat Jerry Lawler mal in einem Wort zusammengefasst, worum es beim WWE-Damenwrestling geht? „Puppies!“
Die Gimmickmatches von Vater und Sohn McMahon sind freilich auch keine wrestlerischen Leckerbissen im klassischen Sinne. Vince merkt man an, dass er erst nach Überschreiten des fünfzigsten Lebensjahr das aktive Wrestling begonnen hat, auch wenn er seinen Job ordentlich macht und den Undertaker gut verkauft. Dass er nach Eingreifen von Kane gewinnt, läutete ja nun die Pause des Undertakers ein, die am Sonntag bei Wrestlemania 20 enden wird.
Shanes Match gegen Kane ist ebenso wie das Match seines Vater nur bedingt ansehnlich, Brawling und „Hardcore“ stehen klar im Mittelpunkt. Wer´s mag, wird seine helle Freude haben. Mein Fall ist es weniger..
Das Tag Team Match zwischen den Bashams und den Guerreros hat mir sehr gut gefallen, man hat richtig gemerkt, dass da vier hochtalentierte Wrestler im Ring stehen. Ein echt gutes PPV-Match.
Das Titelmatch zwischen Goldberg und Triple H fand ich überraschenderweise sehr unterhaltsam, ohne dass es begeistert hätte. Gerade bei den beiden Beteiligten hätte ich ein deutlich schlechteres Match erwartet, doch die beiden Männer zeigen mir, dass sie es können. Kein Hammermatch (obwohl Triple Hs Vorschlaghammer wieder dabei ist ebenso zeigt Goldberg seinen Jackhammer), aber immerhin ordentlich.
So bleibt ein ordentlicher bis guter PPV „Survivor Series 2003“, der sicherlich zu den besseren PPVs des Jahres gehörte. Die englische Kommentierung ist wie immer gut, auf Deutsch würde ich mir einen Wrestling-PPV nie anschauen..
Im großen betrachtet hat man mit der „Survivor Series 2003“ anders als bei Unforgiven eine gute Mischung zwischen dem Ende von Fehden (die McMahon-Matches) und Aufbau/Fortführung von Storylines (Elimination-Matches) gefunden. Sicherlich wird man beklagen müssen, dass im modernen Wrestling Handlungsabläufe etwas sehr fix ad absurdum geführt werden. So ist Steve Austins bei diesem PPV beendete Karriere längst wieder im Gange.
Aber im großen und ganzen finde ich die „Survivor Series 2003“ auch im Rückblick noch gelungen. Hätte die WWE 2003 alle PPVs auf diesem Niveau produziert, ginge es ihr jetzt vielleicht besser, wer weiß..
~~ Woher nehmen? ~~Da es im TV das ganze nur als PPV gab, kommt der geneigte Leser nur in den Genuss dieses Wrestlingspektakels, wenn er sich irgendwo eine Aufnahme besorgt. Dies kann von Bekannten oder Freunden sein, die dies zufällig aufgenommen haben. Oder aber man erwirbt das ganze käuflich. Bei amazon.de gibt es den PPV auf DVD für 30 Euro, bei ebay dürfte der Preis ca. 5 Euro geringer sein. Ich habe die DVD nicht gesehen, aber meine Erfahrungen mit der Qualität von WWE DVDs sind sehr gut.
~~ Fazit ~~Wer aus dem Jahre 2003 einen guten Wrestling-PPV sehen möchte, wird sicherlich die „Survivor Series 2003“ in die engere Auswahl nehmen müssen. Hier ist es der WWE mal gelungen, einen interessanten PPV zu produzieren, der auch im Ring gute Action bietet. Zwar gibt es keine Titelwechsel und einige Matches sind nicht so riesig, aber trotzdem hat mir die „Survivor Series 2003“ gut gefallen.
Daher empfehle ich dem geneigten Wrestlingfan (oder demjenigen, der es werden will) diesen PPV und vergebe vier der fünf Sterne.
Es grüßt,
euer roderickP.S.:
Auch hier gilt: wer nicht weiß, was Wrestling ist bzw. mit einigen der „Fachausdrücken“ nichts anfangen kann, dem sei die entsprechende ciao.com-Kategorie ans Herz gelegt. Im Rahmen dieses Berichts scheint es mir unmöglich, sowohl auf die Veranstaltung als auch auf die Basics einzugehen. Danke für euer Verständnis.
28.03.2004 22:59
Ich habe anscheinend meine 5x "bh" für heute verbraucht, kann Dir leider nur ein "sh" geben.
28.03.2004 22:58
Schade, daß es die Sendungen nicht mehr im normalen Fernsehen gibt. Ich habe damals mit Begeisterung die Übertragen aus der damaligen WWF gesehen. Klingt komisch bei einer nicht mehr so ganz jungen Frau, nicht wahr ? Mein Sohn hatte mich davon überzeugt.
15.03.2004 23:02
Damenkampf? Wrestling passt nur zu Männern. guter Bericht! gruß b.i.m.