WEACO Tempomat MS-50
06.01.2012
Pro:
ermöglicht gleichmäßige Fahrt und damit leichte Verbrauchsreduzierung
Kontra:
nicht ganz einfach und problemfrei zu realisierender Einbau, Fachkenntnisse nötig
 udo217
Mitglied seit:06.01.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 4 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Meiner Meinung nach ist der Einbau für einen Laien kaum zu bewerkstelligen. Ich habe diesen Tempomat in meinen Opel Omega 2.5 V6 (170 PS) einbauen lassen, da ein Originaltempomat nicht installierbar war (fahrzeugseitige Vorbereitung nicht gegeben). Insgesamt hatte ich mein Auto dafür volle 2 Tage in der Werkstatt und gekostet hat mich der Einbau fast 400 Euro. Die Installationsbeschreibung im Handbuch ist sicher zutreffend aber im Endeffekt wohl nur vom Fachmann zu bewerkstelligen.... und zwar egal, ob man nun das Tachosignal nutzen kann oder Induktion mittels Magneten realisieren (wie bei mir) muss.
Was nun die Arbeitsweise meines Tempomaten betrifft,bin ich grundsätzlich zufrieden. Nach einem geringen Geschwindigkeitsverlust von 2, 3 km/h übernimmt das Gerät, hält dann die Geschwindigkeit im Toleranzbereich von ca. 3 km/h recht konstant und ermöglicht so eine recht entspannte und gleichmäßige Fahrweise. Ab einem Tempo von ca. 168, 169 km/h verliert mein Gerät allerdings die Geschwindigkeit komplett und muss dann per Reset oder Set nachjustiert werden. Ich glaube, das hängt irgendwie mit der Verarbeitung der Induktionssignale und der Drehzahl des Kardans zusammen.
In jedem Fall lässt sich aber eine Reisegeschwindigkeit von ca. 163 km/h dauerhaft realisieren, was ja erst mal ausreicht, um bei moderatem Verbrauch (ca. 10 l / 100 km) zügig voranzukommen - falls die Autobahn tatsächlich so frei ist. An steileren Steigungen verliere ich darüber hinaus mehr als nötig an Geschwindigkeit, weil das Gerät kein Vollgas gibt - hier muss ich dann manuell eingreifen und selbst Gas geben, um die Geschwindigkeit stabil zu halten.
Also, als Fazit würde ich sagen, dass das Gerät grundsätzlich nicht schlecht ist. Der verharmlosenden Installationsbeschreibung durch WEACO würde ich allerdings nicht trauen - da sollte nur ein Fachmann ran. Wer allerdings keinen privaten Fachmann zur Hand hat und in die Werkstatt muss, sollte vorher zunächst die möglichen Kosten abwägen. Ich bereue den Einbau trotzdem nicht, werde aber bei einem zukünftigen Autokauf auf das Vorhandensein eines Tempomaten achten.
Verwandte Tags für Waeco magic speed MS-50
06.01.2012 19:31