Wanderschuhe

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Wanderschuhe

Alle Wanderschuhe Testberichte

Wanderlust oder Wanderfrust?

5  11.06.2001

Pro:
schützen vor Verletzung und geben Halt

Kontra:
-  -

woman

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 126 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im nächsten Monat ist eine 3-Tage-Wanderung im kleinen Kollegenkreis geplant und so langsam beginne ich mit den üblichen Vorbereitungen, denn auch eine kleine Wanderung sollte nicht ungeplant angegangen werden.

Neben der richtigen Kleidung sind natürlich die Wanderschuhe das wichtigste Utensil, was solche Tour zur Lust oder zum Frust werden läßt.

Beim Schuhkauf sollte man vorher wissen: Gehe ich in der Regel im flachen Gelände oder benötige ich einen Wanderschuh für Bergtouren. Es kommt ganz auf die Geländeart und die Stärke der Beanspruchung an, welcher Schuh in Frage kommt.

In der Regel besteht das Obermaterial aus Leder mit einer Einlage aus Gore-tex oder Sympatex, die den Fuß trocken hält. Manche Schuhhersteller bieten aber mittlerweile auch komplette Gore-tex-Schuhe an, die sehr leicht, wasserundurchlässig und pflegeleicht sein. Ein guter Schuh hat eine griffige Profilsohle, die für guten Bodenkontakt sorgt, selbst bei feuchtem oder rutschigem Untergrund.

Bei der Anprobe sollte man auf den richtigen Sitz der Schuhe achten, d.h. der Ferse sollte fest im Schuh sitzen ohne irgendwelche Druckstellen und die Zehen sollte soviel Spielraum haben, dass sie beim bergab Laufen nicht an die Schuhspitze anstoßen.

Selbst für Wanderer mit Problemfüßen wie Platt-/Spreiz-/Senkfüßen gibt es passende Wanderschuhe.
Im guten Fachhandel wird man fachmännisch beraten und gute Sport- oder Orthopädiegeschäfte bieten für einen geringen Unkostenbeitrag Ganganalysen auf dem Laufband an.

Ich habe mich für einen Lowa-Schuh entschieden. Nachdem ich mehrere Marken anprobiert habe, fand ich heraus, dass dieser Schuh meinem Fuß und meinen Anfordernissen am Besten entsprach.

Es ist sinnvoll, vor einer großen Tour die neuen Schuhe auf kleinen Spaziergängen oder zu Hause einzulaufen.

Hat man den richtigen Schuh nun gefunden, steht einer ausgedehnten Wanderung oder gar einem Gipfelsturm nichts mehr im Wege.

Evil_Angel

Evil_Angel

12.06.2001 22:21

..Hi, oh ja das kann ich aus eigener erfahrung bestätigen...vor her einlaufen....auwa....bywe und liebe Grüße *Angel*

PSchadauer

PSchadauer

12.06.2001 13:15

Die besten Wanderschuhe, die ich mal hatte, waren die meines Vaters. Als, ausgelatscht, Größe 44 (also um einiges zu groß). Dort drinnen konnte ich getrost mit den Zehlein wackeln und bekam niemals eine Blase. Liebe Grüße PSchadauer

KarlaKolumne

KarlaKolumne

12.06.2001 12:43

Na dann bleibt mir nur noch gutes Wetter zu wünschen :-) liebe grüße Anke

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3614 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Schkaterle
  2. Jackieboy77