Wanderschuhe

Wanderschuhe

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Wanderschuhe

Alle Wanderschuhe Testberichte

These Boots Are Made For Walking...

5  30.12.2002

Pro:
Leicht, robust, bequem, sehr gutes Preis - Leistungs - Verhältnis

Kontra:
nach 3 Monaten noch nichts neg .  gefunden

cyberus74

Über sich: "Konsumwütiger" sucht Gleichgesinnte zum Erfahrungsaustausch *g*

Mitglied seit:29.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-Freunde,

wenn sich auch bislang alle meine Berichte um technische Gerätschaften drehten, so brauche
selbst ich mal einen Ausgleich in der frischen Luft (wenn mal welche zu finden ist :-))
Ausserdem möchte ich all jenen einen guten Tip geben, die auf der Suche nach verlässlichem Schuhwerk in guter Qualität sind, welches nicht nur trekking- sondern auch alltagstauglich ist.

Eigentlicn war ich vor 3 Monaten auf der Suche nach einem bequemen Schnürboot, welcher meine betagten Camel-Boots ablösen kann.
Hierbei wollte ich etwas bequemes, ganzzjahrestaugliches, schickes und etwas, was dem Trend zu Sneakers, Turnschuhen in schillernden Farben und irgendwelchen Knöchelbrechern entgegen steht.

In meiner Besessenheit, genau diesen Schuh zu finden habe ich mich also tagelang in Schuhgeschäften rumgetrieben und verschiendene Schuhe aus allen Stilrichtungen durchprobiert.
Hierbei immer im Hinterkopf behaltend, dass der Schuh alles mitmachen soll (so kann ich z.B. während einem längeren Ausflug meinem Hund wohl kaum begreiflich machen, dass meine Schuhe seinen Anforderungen an unseren Ausflug nicht genügen :-))

Nachdem ich fast schon aufgegeben habe, fielen mir die Schuhe eines Arbeitskollegen auf, ein angenehmes Bild in den Farben Hellbraun, grau und schwarz. Perfekt pasend zu Jeans und Hemd/T-Shirt, also schon mal meine bevorzugte Stilrichtung.
Da erinnerte ich mich, dass er einst genau vor dem gleichen Problem stand, für einen USA-Trip durch verschiendene Gegenden einen Schuh zu finden.
Doch das konnte der Schuh von damals doch wohl nicht sein - immer noch ganz, in Form und representationsfähig - oder doch?

Ein kurzes Gespräch ergab es dann: Es war noch der gleiche Schuh und immer noch ist er zufrieden damit wie am ersten Tag.

Also gut, nach der ganzen Sucherei wusste ich nun ,dass mein Wunsch nicht unerfüllbar sei und mein nächster Weg führte mich in den Sportfachhandel.

Hier fand ich eine breite Auswahl an verschiedenen Marken und Modellen von Trekkingschunhen (darunter die führenden Marken "Meindel" und "LOWA").
Nach mehreren Vergleichen und Probespaziergängen durch den Laden entschied ich mich für den
"Renegade GTX MID" von LOWA.

Hauptentscheidungsgrund war die variabel einstellbare Schnürung, die gute Dämpfung und Seitenführung des Schuhs, sowie das allgemein sehr angenehme Tragegefühl (wohltemperiert und leicht am Fuß).

Der Schuh ist halbhoch und besteht aus einem Materialmix aus Nubukleder und Cordura.

Zur Ausstattung gehört eine vom Hersteller sogenannte "Ghilly-Schnürung" aus Leichmetall, ein Klima-Fußbett sowie ein GORE-TEX®-Futter, welches den Schuh atmungsaktiv und wasserabweisend machen soll.
Weiterhin eine gut profillierte "ATC 2000"-Gummisohle mit PUR-Zwischensohle.
Das Profil ist griffig und bietet guten Halt.
Die Sohle weist zudem verschiedene Ausarbeitungen auf, welche zur Stabilisierung und Dämpfungsverbesserung dienen sollen.

Der Schuh ist etwas flexibel, was für den Trekking-, Hiking- und Freizeitbereich optimal ist, aber die Verwendung des Schuhs in grobsteinigen Gegenden eindämmt.

Durch seinen Schnitt ist der Renegade perfekt für einen langen, schmalen Fuß mit schmaler Verse geeignet.
Ein positiver Nebeneffekt dieser Form ist, dass der Schuh dadurch nicht "klobig" oder schwerfällig wirkt und daher einen dezent sportlichen Charakter hat, ohne gleich (wie bei derartigen Schuhwerk häufig) den Charme eines Arbeitsschuhes auszustrahlen.

Die Zunge ist bis zum Ende des Fuß-Spanns (hoffe das heisst auch so) eingenäht, was der Wasserdichte zuträglich sein soll. Nach einer kleinen Punktlandung in einem etwa knöchelhohen Gewässer, kann ich dies auch weitgehend bestätigen (vorausgesetzt der Schuh
wurde zuvor korrekt behandelt).

Der Klimahaushalt im Schuh scheint ausgeglichen, so dass es nur sehr selten vorkommt, dass die Socken leicht feucht werden, wenn man den Schuh mal einen ganzen Tag ununterbrochen trägt. Letzten Endes liegt es auch viel an den Socken, ob die klimatischen Bedingungen im Schuh optimal sind.
Als Tip: Wenn ich den Schuh im Alltag trage haben sich Sportsocken bewährt und auf längeren Trekkingtouren trage ich meist spezielle Trekkingsocken.

Den Renegade gibt es in den sogenannten Farben asphalt/navy, braun/schwarz, grau/schwarz und
in den Grössen bis 14 (amerik. Grösse).
Ebenso scheint es ein "baugleiches" Damenmodell zu geben.

Vor dem ersten Tragen sollte der Schuh auf jeden Fall mit einem Imprägnierspray behandelt werden.
ZUr Reinigung zwischendurch genügt ein feuchtes Tuch oder für den Textilteil eine feuchte Bürste mittlerer Härte.
Auch eine Behandlung mit einem Mittelchen auf Bienenwachsbasis der Schuh dankend angenommen, wobei hier allerdings nach mehreren Behandlungen das Leder glatt werden kann. Mit einer Wildlederbürste lässt sich dies aber problemlos wieder etwas aufrauhen.

Preislich liegt der Renegade bei ca. 129 Euro.
Die meisten Lowa-Schuhe zum Einstieg liegen preislich in dieser Klasse (nach oben hin gibt die Produktpalette selbstverständlich auch noch einiges her :-)).

Details und mehr Infos zum Hersteller, dessen Geschichte und der Produktpalette könnt ihr unter www.lowa.de finden.
Der Name "Lowa" entstand übrigens aus dem Vornamen und Nachnamen des Gründers LOrenz WAgner.

Fazit:
Ich kann (auch wenn ich mich bemühe) nichts negatives über diesen Schuh berichten.
Wenn man ihn mal am Fuss hat und beginnt darin zu laufen, wird man echte Probleme haben, wieder anzuhalten.
Die Verarbeitung ist gut, der Preis akzeptabel und Komfort sowie Erscheinungsbild lassen keinen Grund zur Klage aufkommen.
Wer also einen Trekking- oder Hikingschuh oder einen echten Allrounder sucht, wird an diesem Schuh seine Freude haben, womit ich wieder beim Titel angekommen wäre "These Boots Are Made For Walking (And That's Just What Tey Do)...".

haawee45

haawee45

13.01.2003 12:03

Dein Bericht ist sehr angenehm zu lesen! Nebenbei weiss ich jetzt auch warum der Schuh LOWA heisst. (es gibt auch hanwag (Hans Wagner) Scheint ´ne Familienkarankheit zu sein, gute Schuhe zu "bauen"!

Magistix

Magistix

30.12.2002 14:20

Hier wäre ein sog. "Produktvorschlag" besser gewesen.

tiffany37

tiffany37

30.12.2002 14:00

Ist schon erstaunlich, wie viel man zu einem Schuh schreiben kann :-D Einen guten Rutsch nach 2003 wünscht die Tiffy.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1852 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jackieboy77
  2. Chicy