hier musste man noch arbeiten
27.08.2000
Pro:
viel Platz, wird immer seltener auf deutschen Strassen
Kontra:
frisst viel Sprit ==> 12 Liter bei guter Fahrweise
 Genia
Mitglied seit:18.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Er war der Traum eines jeden Autofahrers in der DDR. Man musste, so man ihn sich leisten konnte, ewig auf ihn warten. Der sogenannte Mercedes der DDR kostete ab 30.000 Ostmark, was bei einem durchschnittlichen Verdienst von ca. 800,- wirklich vergleichbar mit Nobelkarossen des Westens war. Ich habe diese Zeit als Kind verlebt, Autos waren für mich insofern interessant, als dass sie mich von der Schule/ Kindergarten nach Hause gebracht haben. Was mein Vater da vorn mit dem Auto anstellte interessierte mich nicht.
Nun habe ich seit 1/2 Jahr selbst einen Wartburg. Zahle 400,- Steuern und 1.200,- Versicherung bei 100% als Führerschein-Neuling ==> bezahlbar. Für den Kaufpreis von mittlerweile 600,- bekam ich einen schneeweissen Wartburg mit Knüppelschaltung (früher gab es Lenkradschaltung) - ein Auto im Top-Zustand mit massenhaft Ersatzteilen => Kotflügel, Frontscheibe, viele kleine Sachen, die ich nicht kenne, aber zum Glück habe ich einen Bekannten, der Kfz-Mechaniker ist und zum Glück kann der soviel am Wartburg selbst reparieren.
Elektronik ist bei diesem Auto fast ein Fremdwort, ein Vorteil zu den Autos, die sonst auf deutschen Strassen rumfahren. Der Platz ist so gross bemessen, dass man im Auto sogar ein Echo hat (bedingt auch durch das viele Blech und die magere Verkleidung), der Kofferraum fasst wahnsinnig viel, nicht so wie der Tank, den man auch recht häufig wieder füllen muss. Eine weitere Besonderheit meines Wartburgs ist, dass er bei zur Neige gehenden Spritvorrat schlechter fährt ==> kein Witz.
Die sehr gross gehaltene Heckscheibe macht das Einparken extrem einfach, die Sessel sind sehr bequem und mit modernen Sitzen nicht vergleichbar. Der sonore Klang des Autos ist unverwechselbar und das niedliche Mäusekino eine Wucht.
Das Auto ist einfach ein Traum...
Verwandte Tags für Wartburg 353
27.10.2003 17:12
Hatte ich auch mal - ich glaub, da schreib ich noch mal drüber.
07.08.2001 20:19
Groß und billig in der Anschaffung ist er ja - aber das sind viele andere grosse Autos inzwischen auch. Gruß Roland
02.10.2000 11:37
Anmerkung: Der Wartburg 1,3 hatte damals eien Kaufpreis ab 30.000,-Mark d. DDR Der 353 er war deutlich billiger. Noch etwas: Wenn man ehrlich ist dürfte bei empfundene Qualität und Fahrkomfort sicherlich kein ausgezeichnet stehen.