Interessante Fragen, aber was ist typisch deutsch kann ich sicher nicht beantworten , obwohl ich so oft manches Einzigartige erlebe, andererseits leben von mir seit der Wende 1989 Angehörige im Ausland und auch da ist nicht alles Gold was glänzt und die Menschen sind eben verschieden durch ihr Gesellschaftssystem und die Umwelt.
Am deutschen Wesen jedenfalls wird die Welt nicht genesen und auch der "American way of live", macht die Welt nicht besser.
1.Alter?
Frau!
3. Nationalität?
~~~~~~~~~~~~~
Deutsch!
4. Nationale oder kulturelle Zugehörigkeit?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
Mann und ich, die Kinder sind über alle Berge
7. Eine "typisch deutsche" Eigenschaft ist:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sich wichtig zu nehmen und aufzublasen
8. Das "typisch deutsche" Wetter:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
nördlich gemäßigt
9. Eine "typisch deutsche" Landschaft:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Also ich glaube nicht, dass es die typisch deutsche Landschaft gibt. Ich liebe die Küste und alles was möglichst nicht mehr als 500 m über dem Meeresspiegel liegt10. Nenne eine "typisch deutsche" Stadt (eine Stadt die du einem Fremden nennen würdest, der etwas "Deutsches" sehen möchte (Begründung wäre nett)):
Stralsund, Lübeck, , historisch gewachsen , sauber, schöne Umgebung
11. Was ist für dich ein "typisch deutsches" Essen?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln, was ich aber nur esse, weil es mein holder Gatte ab und an wünscht.
12. Was isst du selbst am liebsten?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Brötchen mit Butter und Zuckerrübensirup oder Senfeier mit Kartoffeln
13. Isst du meistens allein oder eher mit anderen (Familie, Kollegen, Freunde, Mitbewohner)?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da gibt es bei mir keine Regel
14. Kochst du regelmäßig ? (jeden Tag ?) und: Wie lange brauchst du fürs Kochen, wenn du die Mahlzeiten selbst zubereitest?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das ergibt sich aus dem Dienst meines Mannes und mehr als
1-2 Stunden sollte der Zirkus nicht dauern
15. Gemütlichkeit ist ein "typisch deutsches" Wort und angeblich in keine andere Sprache zu übersetzen. Was ist für dich gemütlich?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Abends im Garten am Kamin sitzen, reden und etwas trinken. Ansonsten im Sessel sitzen, reden, stricken und ab und an schauen, was das blödsinnige Fernsehprogramm gerade anbietet
16. Wie, glaubst du, sieht ein "typisch deutscher" Feierabend aus ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nach Hause kommen, auf die Couch legen und die Frau Bier holen schicken! ;-) Typisches Klischee, aber sicher mehr der Altbundesländer.
Die ostdeutschen Frauen lassen sich sicher nicht so schnell zum Latschen- und Bierholen abrichten. Aber wer weiß, wir sind ja schon eine Weile gesamtdeutsch...17. Was machst du selbst nach der Arbeit (übrigens: auch Hausarbeit ist Arbeit!)?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Haushalt, lesen, einen Rundgang durch die City und das war es eigentlich schon
18. Wo machst du am liebsten Urlaub? Warum gerade dort ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Urlaub mache ich gern an der See. Ansonsten nutze ich die Zeit mit meinen Kindern und Enkeln in ihrer neuen Heimat zu verleben.
19. Wenn du (andre) Deutsche im Urlaub triffst, freust du dich dann (ehrlich)? Warum, oder warum nicht ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich gehe ihnen gern aus dem Weg.
20. Woran erkennt man deutsche Urlauber?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Besondern an der Lautstärke, der Großkotzigkeit, der "BILD" und der ständigen Feststellung, bei uns ist es immer besser, sauberer, freundlicher u.a.
21. Einkauf: du möchtest für vier Personen Käseaufschnitt/ Wurstaufschnitt kaufen. Wie gehst du vor? (z.B. Suche in der Kühltheke nach verpackter Ware, Order am Supermarkt-Tresen, oder Besuch im Fachgeschäft)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Teils/ Teils,
entscheidend ist aber der Preis aber ab und an sündige ich auch einmal.
22. Beim Einkauf: Gramm oder Portionen ? Worauf achtest du?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Manchmal so, manchmal anders.
23. Kaufst du Brot (auch Toastbrot) und Brötchen häufiger beim Bäcker oder im Supermarkt?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Je nach Lage, da möchte ich mich nicht festlegen…
24. "Servicewüste Deutschland". Sind die Servicekräfte (Verkäufer, Kassierer, Kundenberater etc.), denen du begegnest so unfreundlich?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Schwer zu bewerten obwohl ich auch schon miese Stinkstiefel erlebt habe.
Hängt aber auch mit manchem Frust des Personals zusammen, die oft ausgebeutet werden bis aufs Blut.
In den Supermärkten sieht man nur noch Teilzeitkräfte und in kleineren Märkten und Läden arbeiten oft eine ,2 Verkäuferinnen seltener, von 08.00 -19.00 Uhr für den Hungerlohn von 3,5 € brutto/Stunde. Und da soll man noch galant sein ???
25. "Die Polizei, dein Freund und Helfer". Stimmst du dem zu?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich sehe sie lieber gehen als kommen!
26. "Deutsche haben eine Beamtenmentalität". Stimmt das? Gab es Situationen, in denen dir das auch so vor kam?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Es macht immer Spaß in kommunale Behörden oder bei der Agentur für Arbeit/Jobcenter Studien zu betreiben, noch schöner sind die amtlichen Schreiben der Letzteren.27. "Das Auto ist des Deutschen liebstes Kind" - wahr oder unwahr? Welches Verhältnis hast du zu deinem Auto (falls du eins hast ;-))?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich hab leider kein Auto, aber eigentlich kann ich diesen Ausspruch bejahen!
28. "Die Deutschen neigen zum Jammern". Stimmt das? Wenn ja, worüber jammern sie denn?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Schwer zu sagen, die Leute mit denen ich zu tun habe, jammern zu Recht und gehen leider nicht auf die Strasse, wie in anderen Ländern.29. Deine Anregung für eine "typisch deutsche" Alltagssituation:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ei n Besuch bei der Agentur für Arbeit/Jobcenter. Neue Erfahrung, die Herrschaften denken sogar sozial: Ich muß zuviel bezogenes Geld zurückzahlen und bin erstaunt, das sie mich damit nicht Weihnachten überfallen sondern bis zum 31.01.2009 warten.
Das soll es gewesen sein. Viel Spaß beim Bewerten.
04.11.2011 14:37
Mit 66 Jahren ... da fängt das Leben an