Nun habe ich diesen Fragebogen entdeckt und ich will versuchen, ihn zu beantworten.
Typisch deutsch??
1.Alter?
Ich bin sehr glücklich, so alt wie ich jetzt bin, aber typisch deutsch sage ich es doch nicht.
2.Geschlecht?
weiblich 3. Nationalität (was steht im Pass)?
Deutsch
4. Nationale oder kulturelle Zugehörigkeit ("gefühlte Nationalität")?
Wenn mich jemand fragt, ob ich Deutsch bin, sage ich nein, ich komme ursprünglich aus Sachsen. Wir haben aber auch ein paar sizilianische Vorfahren. (Also Vorsicht, könnte Mafia sein) 5. Größe des Wohnorts (ungefähre Einwohnerzahl)?
Keine Ahnung, ist mir auch egal.
6. Haushalt (Single, Familie, WG)?
Richtig schöner gemütlicher, nicht aufgeben zu wollender Singlehaushalt. 7. Eine "typisch deutsche" Eigenschaft ist:
Also: eine ist zuwenig. Nehmen wir mal die Autobahn, typisch deutsch ist, dass 72 % der Bevölkerung nicht wissen, was das Reisverschlussverfahren ist, wenn sie es wüssten, hätten wir nur 7% der Staus, die jede Stunde durchgegeben werden. Ganz deutsch cool ist es, kurz vor der angestrebten Ausfahrt, obercool ganz schräg über drei oder vier Spuren zu fahren um in letzter Sekunde die Ausfahrt zu erreichen, ob ein anderes Fahrzeug gestreift wird, oder jemand in Bedrängnis kommt, oder gar ein Unfall passiert, egal, ich bin deutsch ich habe meine Ausfahrt. Super Idee, wirklich. Erlebe ich täglich.
Weiter geht es mit der Auffahrt auf die Autobahn. Wieso ist die Auffahrtsgerade so lang? Ist doch albern, man kann doch eine Vollbremsung machen, direkt ganz vorn, bevor man auf die Autobahn auffährt (die hundert Fahrtzeuge dahinter müssen halt warten) dann biegt man ganz cool ein, dann staut sich auch alles auf der rechten Spur, das macht aber nichts, weil typisch deutsch fährt man ganz elegant gleich auf die äußerste Linke. Ja das ist typisch deutsch.
Dann diese ehrliche Unehrlichkeit: Ich kenne Leute, die sind seit Monaten von Ihren Partnern getrennt, obwohl das natürlich viele ahnen, nein, das darf keiner wissen. Gut, wer es braucht. Auch typisch deutsch ist das "Mehr haben als der andere" wie wichtig es ist, Dinge zu kaufen, die man nicht braucht, nur um zu imponieren, die Leute die man damit imponieren will, nehmen es eh nicht wahr. Mir ist das so was von egal wie lang, oder wie schön, teuer oder sonst was das Auto von meinem Nachbarn ist. Ich liebe meinen Mini und wenn ich noch so viel Geld hätte ich würde mir wieder einen kaufen, ich gönne dem Nachbarn sein Auto, was immer er auch fährt, mir doch egal, zum Glück kenne ich keinen Neid. Aber was für ein Theater, Schulden machen nur um ein größeres oder schnelleres oder schöneres Auto zu fahren??
Also wirklich ich könnte noch tausend Geschichten darüber schreiben, da fällt mir gerade ein, das wäre doch ein Bericht wert. 8. Das "typisch deutsche" Wetter:
Nun ja das ist schwierig. Biergarten im November? Ist ja jetzt so hier, ist das typisch, das weiß ich nicht zu beurteilen.
9. Eine "typisch deutsche" Landschaft:
Ja also die sächsische Schweiz ist ganz toll, das Moselumland, die super schönen Nordseestrände bzw. Nordseegebiete, die Eifel ja das ist typisch deutsch, oder? 10. Nenne eine "typisch deutsche" Stadt (eine Stadt die du einem Fremden nennen würdest, der etwas "Deutsches" sehen möchte (Begründung wäre nett)):
Das ist schwer, Trier würde ich nehmen, obwohl ich auch Köln nehmen könnte (Viele Grüße an Nicky) . Ich weiß nicht, eine blöde Frage.
11. Was ist für Dich ein "typisch deutsches" Essen?
Mehrere:
- Hähnchen
- Leber mit selbstgemachten Püree und ganz viel gebratenen Zwiebeln
- Heilbutt
- Rollmops
Und noch vieles mehr, fällt mir grad nicht ein. 12. Was isst Du selbst am liebsten?
Alles was deftig ist, nicht so gerne leichte Kost, aber Knödel als Beilage finde ich super. Ich kann sogar die echten Thüringer Knödel. Mhm.
13.. Isst Du meistens allein oder eher mit anderen (Familie, Kollegen, Freunde, Mitbewohner)? Also in der Mittagspause essen wir meistens mit zehn bis zwanzig Kollegen an einem Tisch, was ich immer sehr lustig und informativ finde. Am Wochenende meistens mit der Family, aber ich hab echt kein Problem auch für mich ganz allein einen Rollbraten mit Beilagen zu machen und auch allein zu essen. Mir ist es egal, Hauptsache ist, ich habe etwas leckeres zu essen, obwohl ich lieber sehr aufwendig für andere koche.
14. Kochst du regelmäßig? (jeden Tag?) und: Wie lange brauchst du fürs Kochen, wenn du die Mahlzeiten selbst zubereitest?
Ja, ich koche regelmäßig und gerne, für mich ist Kochen keine Arbeit, sondern ein Hobby, ich probiere für mein Leben gern alles neue aus. Wie lange? Ja das kommt darauf an, was ich koche und für wen. 15. Gemütlichkeit ist ein "typisch deutsches" Wort und angeblich in keine andere Sprache zu übersetzen. Was ist für dich gemütlich?
Gemütlich ist es im Kerzenlicht zu lesen, mit netten Leuten den Abend zu verbringen, gemütlich ist so richtig faulenzen zu können, ohne schlechtes Gewissen, fünf mal grade sein zu lassen.
16. Wie, glaubst du, sieht ein "typisch deutscher" Feierabend aus?Das ist sicher sehr unterschiedlich. Also ich denke das kommt auch auf die finanziellen Mittel an, einige gehen schön essen, andere sitzen zu hause und bekriegen sich, da gibt es keinen Plan, wirklich das kommt auf die Umstände an.
17. Was machst du selbst nach der Arbeit (übrigens: auch Hausarbeit ist Arbeit!)?
Telefonieren, lesen, Berichte entwerfen oder schreiben, arbeiten?
18. Wo machst du am liebsten Urlaub? Warum gerade dort?
Nordsee und ich strebe die Maledivien an, aber ich habe so große Flugangst
19. Wenn du (andre) Deutsche im Urlaub triffst, freust du dich dann (ehrlich)? Warum, oder warum nicht?
Also woran ich mich erinnere, war ein Urlaub auf Sylt, da hat mich ein netter Mann angesprochen, es war an der Tankstelle, er sah auf mein Kennzeichen, und meinte: Ach kommen sie auch daher wie schön. Das war irgendwie schön, ja ich fühlte mich in der Fremde zu Hause. Gut war das.
20. Woran erkennt man deutsche Urlauber?Ja wie die Japaner, an den Fotoapparaten. Und beim Essen:
Ich muss der erste sein.
21. Einkauf: du möchtest für vier Personen Käseaufschnitt/ Wurstaufschnitt kaufen. Wie gehst du vor? (z.B. Suche in der Kühltheke nach verpackter Ware, Order am Supermarkt-Tresen, oder Besuch im Fachgeschäft)
Ja, also Käse kaufe ich schon mal nicht. Aber wie soll man da vorgehen, ich kaufe das, was ich gut finde und was nicht zu teuer ist. Also bestimmt kein Fachgeschäft. 22. Beim Einkauf: Gramm oder Portionen? Worauf achtest du?Ehrlich gesagt auf den Preis. Es gibt nur eine Sorte von Aufschnitt wo mir alles egal ist, das ist frischer Schweinebraten. Da sage ich 100 Gramm und dann gehe ich davon aus, dass ich 100 Gramm bekomme. Ansonsten achte ich nur auf den Preis.
23. Kaufst du Brot (auch Toastbrot) und Brötchen häufiger beim Bäcker oder im Supermarkt?
Meistens im Supermarkt aber wenn ich einen super Tag haben will, dann kaufe ich die teuren Roggenbrötchen beim Bäcker. Die liebe ich. 24. "Servicewüste Deutschland". Sind die Servicekräfte (Verkäufer, Kassierer, Kundenberater etc.), denen du begegnest so unfreundlich?
Ja wenn sie mal da sind.
Also mir geht das mit dem Service echt auf den Nerv, braucht man sie, sind sie weg, aber will ich in Ruhe etwas stöbern, kommen gleich drei und gehen mir auf den Nerv, dann kaufe ich grundsätzlich gar nichts.
25. "Die Polizei, dein Freund und Helfer". Stimmst du dem zu?
Ich habe da bisher nur gute Erfahrungen gemacht. 26. "Deutsche haben eine Beamtenmentalität". Stimmt das? Gab es Situationen, in denen dir das auch so vor kam?
Grausam. Die Frage und die Beamtenmentalität.
27. "Das Auto ist des Deutschen liebstes Kind" - wahr oder unwahr? Welches Verhältnis hast du zu deinem Auto (falls du eins hast ;-)) ?Ich reise für mein Leben gern, aber ich habe auch zum Glück noch zwei gesunde Beine und ich bin noch gut zu Fuss.
28. "Die Deutschen neigen zum Jammern". Stimmt das? Wenn ja, worüber jammern sie denn?
Am am meisten jammern die Deutschen doch "Auf hohem Niveau"??
29. Deine Anregung für eine "typisch deutsche" Alltagssituation:Deutscher Alltag ist: Egal wie nett und fleißig ein Mensch ist, es muss doch was Schlechtes an ihm geben? Nein, der kann nicht nett sein. Wenn man Zeit und Lust genug hat findet man an jedem etwas Schlechtes. Und die, die das tun, tun mir sehr sehr leid.
Wenn man zum Beispiel schlank ist, nicht zum Zunehmen neigt, oder nett aussieht und auch noch nett dazu ist, a hat man schlechte Karten. Aber die finden immer etwas.
18.03.2009 15:43
Die Antworten gefallen mir sehr gut.
19.11.2008 10:31
Wir sind schon ein merkwürdiges Völkchen :-))
16.11.2008 13:50
die sächsische schweiz ist toll