Wasserreinhaltung - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung Wasserreinhaltung - Tipps & Tricks

Alle Wasserreinhaltung - Tipps & Tricks Testberichte

Dreck bleibt Dreck

5  11.08.2000

Pro:
Variabel

Kontra:
muß richtig eingesetzt werden

Malboo

Mitglied seit:07.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 6 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...die Wasserqualität ist das wichtigste in einem Aquarium und genau so logisch wie dieser Satz ist auch der, dass Dreck bleibt auch wenn man ihn nicht sehen kann. Man kann da nicht einfach sagen was ich nicht sehe ist nicht da, denn spätestens nach dem unsere Fische das zeitliche gesegnet haben wird uns schnell klar das da noch etwas gewesen sein muss.
Viele kaufen sich heutzutage für ihr Aquarium einen Innenfilter. Eine Menge Innenfilter haben einfach nur diese Schaumstoffpatrone, die ja eigentlich sichtbar, auch bei meinen kleinen Becken gut gearbeitet hat.
Naja, der grobe Schmutz ist raus.
Ich schließe natürlich an keinem kleinen 60 liter Becken einen Riesenfiltern. Es geht ja auch anders. Man kann ja auch in einen kleinen Innenfilter etwas Torf und danach etwas Perlonwolle oder Watte draufgeben (bei älteren Modellen kann man auch Kies, Kohle, Watte schichten), schon hat man einen etwas besser filternden Filter. In Zoogeschäften findet man auch eine Menge anderer Füllmaterialien. Haben wir solche Filter dann länger in Betrieb, müssen sie natürlich auch gereinigt werden. Das heißt dann, Torf oder Aktivkohle wegwerfen und Watte sowie Kies reinigen. In Zuchtbecken benutze ich meist nur alte Innenfilter die mit der einer Membranpumpe produzierten Luft funktionieren. Hier werden dann auch keine Jungtiere eingesaugt. Außenfilter sind bei größeren Becken einfach besser, da sie meist mehr Filterkraft haben. Auch sie kann man sinnvoll von oben bis unten füllen. Jedoch sollte man nach einsätzender Filterung auf die Härte und den pH-Wert des Wassers achten.
Zu Torf sei gesagt das er zur Ansäuerung des Wassers dient. Am besten ist hier huminsaurer Torf geeignet. (auf 50 liter Wasser - 1 liter Torf). Aktivkohle entfernt nur Farbstoffe (nach Anwendung von Medikamenten). Gleichwertig ist ein regelmäßiger Teilwasserwechsel allerdings nicht mehr als 1/5 des Gesamtinhaltes. Kies ist eine sehr guter Filter. Er darf dann nur im Filter nicht häufig gereinigt werden, da in ihm reinigende Bakterien entstehen.

Wie gesagt, es gibt verdammt viele Filtermöglichkeiten und man muss wissen was man alles erreichen möchte oder welche Fische sich in welchem Wasser am wohlsten fühlen.
...natürlich im „saubersten“!

max66

max66

11.08.2000 19:28

Die Tonröhrchen sind schon alleine wegen der riesigen Oberfläche günstiger aber der Kies kostet dafür nichts.Meiner Meinung nach sollte man sich die Röhrchen auf jeden Fall leisten.Zum Torf muss ich sagen, dass die Huminsäuren auch noch zusätzlich den Pflanzenwuchs anregen.

GROM

GROM

11.08.2000 13:50

Bei Tieren, die viel groben Dreck produzieren (wie meinen Wasserschildkröten), braucht man auch entsprechendes Filtermaterial. Im Zoofachhandel findet man da so Porzellanröhren, die sich dafür besser eignen als Kies.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 293 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. suesse50
  2. Bea_32