Wieso eigentlich Weihnachten?

5  23.12.2007

Pro:
das seht .  .  .  .  .  .

Kontra:
.  .  .  . ihr gleich

innocence667

Über sich: Demokritus, könnt´ er vom Tod erwachen, wie würd´ er über solch ein Schauspiel lachen! Doch mehr noc...

Mitglied seit:03.05.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine lieben Ciao-Gefährten!

Es neigt sich wieder ein Jahr dem Ende zu, ein individuelles Jahr, ein Jahr, das für jeden von uns anders war.

Zeit zu reflektieren, freie Tage, so frägt sich vielleicht der eine oder andere nach dem Sinn von Weihnachten in unserer Zeit.

Wieso tun wir uns das eigentlich an? Nicht viele Arten von Stress können sich eines eigenen Namens rühmen, aber in einem Punkt sind sich alle einig: beim Vorweihnachtsstress.

Ja, von wegen oh Du fröhliche, besinnliche Zeit, wenn von Geschäft zu Geschäft wir hetzen, dicht gedrängt im Vorweihnachtsmenschenbrei. Im Glühweingetümmel, Jingle-Bells-Inferno, immer darauf bedacht, nicht kaputtgematscht zu werden, kommt uns da etwa eine Idee von Besinnlichkeit? Na ja, vielleicht das Bewusstsein eines Mangels dessen, einer Abwesenheit, ja, vielleicht so, wie man sich während der Fastenzeit des Mangels an Essen bewusst wird, weil man es nicht zu sich nimmt. Könnten wir uns den ganzen Vorweihnachtsrummel nicht sparen und gleich zum Eingemachten übergehen? Zu den sympathischen Aspekten dieses Kommerzfestes, dessen ursprünglicher Sinn längst verflogen ist, zu heimkehrenden Söhnen und Töchtern, zu einer Zelebrierung der Institution Familie, zu einem rituellen Zusammenrücken, einem bewussten Zulassen von Gefühlen, die wir versuchen, das Jahr über zu unterdrücken, weil sie uns nur stören und uns hinderlich sind bei unserem beruflichen Erfolgsstreben. Bräuchte man, um das zu feiern, das ganze Drumherum, dieses ganze Umhergerenne? Ich sage es ehrlich, ich weiss es nicht.

Aber ist nicht jedes Fest wichtig, das einen Anlass bietet, darüber nachzudenken, was auf dieser Welt wichtig ist und was nicht? Ist nicht jedes Fest sinnvoll und erhaltenswert, welches uns aus unserem Materialitätswahn herausreißt und uns kurz in das kuscheln lässt, was Menschen aller Herren Länder seit Anbeginn der Menschheit gewärmt hat? Ich denke, auch ein recht scharfer Kritiker des Christentums einerseits wie auch von festgefahrenen gesellschaftlichen Bräuchen andereseits wie Innocence muss zugeben, dass die Antwort auf diese Frage JA sein muss.

In diesem Sinne: frohe Weihnachten euch allen und einen guten Rutsch!

euer Innocence

t.schlumpf

t.schlumpf

26.05.2008 19:24

Weihnachststress gibt es bei mir nur bei der Auswahl der zu backenden Plätzchen ;o))

sloope

sloope

05.03.2008 16:45

Weihnachtsstress macht man sich doch selbst. Denk ich zumindest. Hmm ich hätt jetzt gern kekse, jawohl..

SabineG1959

SabineG1959

07.01.2008 20:13

Interessante Gedanken! Alles Liebe von Sabine :)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 544 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Fantomiss
  2. Cosmay