Weihnachtlicher Mumpf

3  19.11.2008

Pro:
Guter Mumpf

Kontra:
Schlechter Mumpf

MissVega

Über sich: Endlich wieder Hamburg-Stammi! Am 20. Juli 2013! ;-) Im Juli London, im August Las Vegas - Hawaii - ...

Mitglied seit:28.02.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ja ja, bald ist es wieder soweit, Weihnachten steht vor der Tür in der Kälte rum und wartet auf seinen Einsatz. Scheinbar unauffällig wurde das ja schon im August angekündigt, die Sommermonate sind ja mittlerweile die beliebteste Zeit, die frisch eingeschmolzenen Schoko-Osterhasen mit weihnachtlichem Gewand zu versehen und als Knüppelknecht Rudi oder wie der heißt in die Regale deutscher Supermärkte zu schubsen. Da kaut man grade noch auf dem letzten Easter-Egg rum, schon grinst einen der blöde Santa Klaus an, während er sich nur halbherzig hinter den Ferrero Küsschen versteckt. Dazu der übliche Dickmacher-Mumpf, vom unkreativen Marzipan-Brot (wird das eigentlich im Ofen gebacken?) über diese widerlichen Gelee-Dominosteine (hab allerdings noch nie jemanden damit spielen sehen) bis hin zu olle Opa mit schlohweißem Bart im roten Bademantel, der sich als Haustier rotnasiges Wild hält und in allen (Schokoladen-)Variationen mittlerweile selbst im Baumarkt rumlungert.

Na ja, wenn das alles wäre… aber nein, es soll ja richtig weh tun, oder? Genau. Also läuft man ab Mitte November ernsthaft Gefahr, zum Epilepsiekranken zu werden, weil einem aus jedem zweiten Fenster und von jedem dritten Balkon wahre Flutlichtanlagen in weihnachtlicher Deko entgegenblenden und dabei so unrhythmisch wie nervtötend blinken und blitzen und intervallmäßig an- und ausgehen, dass das Stammhirn schon nach ein paar verwirrt-verzweifelten Blicken Gefahr läuft, durchzuschmurgeln. Was sind das für Menschen, die sich diesen vornehmlich hässlichen Dekoscheiß an die Scheiben tackern und damit in 6 bis 8 Wochen den Jahres-Stromverbrauch von Eritrea verballern? Leben die das restliche Jahr im Dunkeln, um auf die Weihnachtszeit vorzusparen und dann mal richtig auf die Kacke hauen zu können und den Nachbarn den LED-Stinkefinger zu zeigen, was sie alles an geilem Zeug an nur einem Fenster unterkriegen? Hausbesitzer lassen gar ganze Rentierherden an ihrem Balkon vorüberziehen und Santa Klaus-Dieter darf spitzbübisch an einer kleinen Holzleiter bis zum Kamin raufklettern, wo er eh nie durchpasst, das dicke Ding. Sterne, Christbaumkugeln, Tannenbäume, Engel, Niko(s)läuse (igitt), Rentiere… dem Weihnachts-Dekowahn sind keine Grenzen gesetzt. Schön und gut, aber muss da wirklich auch die ganze Nachbarschaft oder Außenwelt dran teilhaben? Es werden Richtlinien verabschiedet, die dem Deutschen vorschreiben, dass er ab wann? 2012? Nur noch Energiesparlampen kaufen darf, weil die Umwelt und so und Strom sparen bla fasel… Aber vom 15.11.-15.01. scheinen sämtliche Vorschriften in den Wind Richtung Atomkraftwerk geschlagen werden zu dürfen, denn da wird aufgefahren, als würden wir uns mit Siebenmeilenstiefeln der Dekade der Finsternis oder so nähern. Alles leuchtet, alles dreht sich… wirklich unfasslich, was sich da vor und hinter deutschen Gardinen so abspielt.

Dann die Adventskalender… Wieso gibt's da eigentlich noch keinen von David Beckham oder dem Clooney Schorsch oder dem Williams Robert (ok, das könnte etwas pelzig werden)? Würd ich mir sofort hinhängen und dann jeden Tag ein kleines Stück von David oder Schorsch vernaschen… hach. Was wird stattdessen angeboten? Spongebob Schwammschopf oder wie dieses wandelnde Stück Hygieneartikel auch immer heißen mag. Das ist doch der mit der miauenden Schnecke, oder? Ich habe keine Fragen mehr. Oder Rubbellos-Kalender. Ist das eigentlich ein versteckter Imperativ und somit ne Aufforderung? Dann wundert es mich, dass die so einfach an jeder Ecke verkauft werden dürfen.

Vom alljährlichen Geschenkekauf-Marathon und fettem Essen fang ich gar nicht erst an. Wenn Hausfrauen versuchen, sich beim wahnhaften Keksebacken gegenseitig im Verzieren zu übertrumpfen, dann macht mir das irgendwie Angst… nachher bewerfen die sich noch gegenseitig mit Marzipankugeln oder bunten Streuseln. Grausam. Wenn sie nicht grade backen, ziehen sie ihre nölige Brut durch die Kaufhäuser, weil die Mutti jetzt noch mal eben ganz schnell für Papa Rasierwasser und Socken besorgen muss, worauf Sebastian-Otto / Emma-Angelie / Knut-Kevin so gar keinen Bock haben. Die ziehen dann gern schon mal die genetisch festgelegte Trotzphase vor, kombinieren diese mit der analen Phase und schon hat Mutti jede Menge Ramba-Zamba. Wer sich dann noch wann wie viel von der buckligen Verwandtschaft auf aufbürdet, wird am besten ausgelost, zu zufriedenstellenden Ergebnissen kommt es sowieso nicht.

Was haben wir noch? Ach ja, die Weihnachtsmärkte…Warum die da nicht gleich Abzock-Märkte drüberplakatieren, weiß ich auch nicht. Da gibt's Mumpf in Hülle und Fülle und Folie. Handgeklöppelte Hausschuhe mit Schafsfell, die ungefähr so hübsch aussehen wie eine aus dem Kanal gezogene tote Ratte, irgendwelche Kiesel mit angeblichen Heil- und Wunderkräften, wenn man nur lange genug dran rumrubbelt oder feste genug dran glaubt, eklige Bienenwachskerzen oder diese verkitschten blumenförmigen Ungetüme in lila oder knallepink mit Glitter drauf, Swarovsky-Kristall-Kitsch zu völlig überteuerten Preisen, total bescheuert aussehende Woll- und Zipfelmützen (gehört übrigens zu den Dingen, die weder Mann noch Frau jemals tragen sollten), der obligatorische Stand mit Selbstgemachtem aus Behinderten-Werkstätten (Ausbeutung, sag ich Euch, und kaufen tut den hässlichen Scheiß trotzdem keiner, soweit geht es mit dem weihnachtlich-sozialen Gewissen dann nämlich doch nicht), irgendwelcher 99-Cent-Mumpf, der für das Dreifache verkauft wird und trotzdem mit Sicherheit von irgendeinem Laster gefallen ist, Selbstgehäkeltes von Gerda und Renate aus Pforzheim, die seit dem Tod von Ernst und Günther ihren Lebensabend mit Nadelklappern und Verhökern der Ergebnisse bestreiten und so lustige Klorollen-Abdeckhauben aufhaben, Töpferwaren in bäuerlich-rustikalem Design, die aussehen, als wären sie mit den Füßen geformt und von einem mit Parkinson bemalt worden und last but not least die Speisen und Getränke, die hier angeboten werden: Glühwein, der einen eher zum Weinen bringt als besoffen macht, Knoblauchbrot (also, Knoblauch mit einem Hauch Brot), verschrumpelte Champignons mit Créme-nicht-fraîche, pappiges Schmalzgebäck, Gyrospfanne in Gammelfleischoptik und Wurst im Brötchen, wo ich nie weiß, wie man so was halbwegs ästhetisch essen soll. Das alles bestenfalls lauwarm und mit Sicherheit nicht mehr wirklich frisch.

Und zu guter Letzt dann noch die alljährlichen Firmen-Weihnachtsfeiern, für die sich ca. 50% der Anwesenden am nächsten Tag schämen müssen. Also nicht für die Feier, sondern für ihr Benehmen. Da werden firmeninterne Vertraulichkeiten nach spätestens dem dritten Piccolöschen ausgeplaudert, man bietet nahezu unbekannten Kollegen das Du an und besiegelt diese trügerische kollegiale Verbundenheit gleich noch mit dem seit ca. 20 Jahren aus der Mode gekommenen "Bruderschaft trinken", welches auch nur den bieder-peinlichen Versuch darstellt, Unnahbaren nah zu kommen. Steigt der Pegel, sinkt das Niveau. Gut ist, dass man sich am nächsten Tag kaum noch an das Geschwafel vom Vorabend erinnern kann… schlecht ist, dass einen trotzdem das ungute Gefühl begleitet, sich evtl. doch irgendwie fremdschämerisch verhalten zu haben. Spätestens, wenn einen der nur rudimentär sozialisierte Buchhalter aus dem 1. Stock im Vorübergehen verschwörerisch angrinst und zwinkernd bis kollabierend nuschelt "Bis heute Abend dann", sollte man sich an die Autobahnauffahrt stellen, den Daumen raushalten und hoffen, das Santa Claudio vorbeigeschlittert kommt und einen mitnimmt… egal wohin.

Und das alles alle Jahre wieder… dieselben Geschenke, dieselben Streitereien, derselbe Stress, dieselbe Magenverstimmung. Viel Geld für viel Quatsch ausgegeben, 3 kg zugenommen und der feste Vorsatz, es nächstes Jahr irgendwie anders / besser / gar nicht zu machen. Amen. So, ich muss jetzt los, bin auf dem Weihnachtsmarkt zu Glühwein und Schmalzgebäck verabredet und brauche dringend noch so eine hübsche Tontasse. Wie herrlich!

ausforming

ausforming

27.12.2009 20:42

Sodele, jetzt kann ich endlich bewerten:-)

benita123

benita123

21.12.2009 12:22

Ja.. und nach silvester geht der terz von neuem los, nur dann in umgekehrter richtung: die "geschenke" werden von den "liebevoll beschenkten" ganz fix wieder in die läden zurückgebracht und umgetauscht... weil papa die bh-größe von mama mit der von pam anderson verwechselt hat, weil mutti wohl an david beckham dachte, als sie papa die unterhosen kaufte..usw usf.

gekothy

gekothy

05.11.2009 11:52

Danke für den Tipp, natürlich wie man Dich kennt, sarkastisch, böse, schwarz, aber wie immer sehr schön zu lesen, wenn Du in Fahrt bist. Da ist mein Bericht ja zuckersüß dagegen... LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 694 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ausforming
  2. gekothy